Медиановости
/ Интернет, Конфликты, Петербург

18 апреля 2014 10:55

На правах свободы: почему Дуров против ФСБ и Генпрокуратуры

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что на него оказывала давление ФСБ с требованием выдать персональные данные пользователей. Он также отказал Генпрокуратуре в блокировке сообществ Алексея Навального. Чем это может обернуться для Дурова, узнал Лениздат.Ру.

Социальная сеть "ВКонтакте" снова оказалась втянутой в конфликт. На этот раз ее генеральный директор Павел Дуров вступил в дискуссию не с акционерами, а с правительственными структурами. Напомним, сначала Дуров заявил о своем уходе, но вскоре передумал покидать свой пост. Затем Дуров подал в суд на акционеров компании – фонд UCP, с которым у основателя соцсети давний конфликт. UCP, в свою очередь, решил отсудить у гендиректора компании мессенджер Telegram, над которым Дуров работал совместно со своим братом Николаем.

Против "идиотизма"

16 апреля Дуров сделал сразу два заявления на своей личной странице "ВКонтакте". Он утверждает, что 13 декабря 2013 года ФСБ потребовала выдать персональные данные организаторов групп, выступающих в поддержку Евромайдана: "Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей «ВКонтакте». Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились". В качестве доказательства Павел Дуров прикрепил соответствующие документы (Документ1  и Документ2). В своем сообщении основатель "ВКонтакте упомянул о том, что именно из-за этого конфликта он и продал свою последнюю долю акций компании. Он также объявил, что отказывается закрыть сообщество Алексея Навального, посвященное борьбе с коррупцией, несмотря на требование Генпрокуратуры.

Напомним, что сообщество просили закрыть, ссылаясь на закон о досудебной блокировке сайтов. По мнению сотрудников ведомства, в группе содержались призывы к массовым акциям, не согласованных с органами исполнительной власти. "Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование «ВКонтакте» не имеет смысла", – объяснил Дуров свое решение. В комментарии изданию "Hopes&Fears" он также добавил, что "у поколения должен быть ориентир" и "кто-то должен был встать и что-то сказать во время всеобщего подчинения идиотизму".

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин в комментарии Лениздат.Ру сообщил, что, несмотря на отказ генерального директора заблокировать группу Навального, Генпрокуратура не отправляла никаких дополнительных требований и запросов. Говорить о заявлениях Дурова Лобушкин отказался, попросив воспользоваться официальным заявлением на его официальной странице: "«ВКонтакте» – аполитичная организация, которая традиционно не занимает ни одну из сторон в политическом дискурсе. Однако защита личных данных и свободное распространение информации является необходимым фундаментом для развития социальной сети, поэтому в данных вопросах наша позиция, сформулированная Павлом Дуровым, остается неизменной".

Правовой беспредел

Несмотря на то, что документ с требованием заблокировать группу был подписан Генпрокуратурой более месяца назад, дополнительных запросов судебный орган не посылал и ситуацию никак не комментировал. Зато свою позицию по этому поводу высказала пресс-служба депутата Александра Сидякина, который и обратился в Генпрокуратуру с просьбой заблокировать группу Навального. "Писать ли на это заявление Дурова еще один запрос о том, что он не будет исполнять законы? Мы пока это не обсуждали, – сообщили в пресс-службе депутата. – Все риски, связанные с этим нарушением, Павел Дуров берет на себя. Не знаю, как ФСБ на это отреагирует. Это прямое неподчинение закону. Он так показательно его игнорирует, а для чего? Перед кем он хочет выслужиться? Может быть, он претендует на роль нового лидера протеста. "ВКонтакте – рассадник противоправной информации, различного контента: аудио, видео. У всего этого – нецензурное содержание, "ВКонтакте" этим славится, и наверное, сотрудники компании этим гордятся. Дуров не выступает борцом за идеалы, как он пишет, на самом деле он просто боится, что люди уйдут из социальной сети на другие площадки, если во "ВКонтакте" не будет такого правового беспредела".

Исключение из правил

Какие взыскания ожидают Дурова, пока не совсем понятно, тем более что случай "ВКонтакте" практически уникален. "Обычно в такой ситуации Генпрокуратура и Роскомнадзор не высылают предупреждения, а сразу блокируют. Ведь этот закон распространяется не только на СМИ, но и на любые ресурсы в интернете, – объясняет медиаюрист Галина Арапова. – Когда надзорное ведомство заблокировало "Грани.Ру", "Каспаров.Ру" и "Ежедневный Журнал", они не только сделали это сразу, но и до сих пор не объяснили причины блокировки. Почему тогда Дурову прислали дополнительное требование о блокировке, совсем непонятно. К тому же, заблокировать весь "ВКонтакте" не составляет особого труда. Но была бы такая ответная реакция, что ведомство просто бы побоялось это сделать, и решило пойти по более мягкому пути. Возможно, что "ВКонтакте" также рассматривают как оператора связи и хостинг-провайдера. То, что Дуров отказывается закрыть группу, делает ему честь, потому что остальные просто сразу блокируют. Но статус "ВКонтакте" неясен – это вообще не оператор связи, они просто огромный информационный ресурс, который позволяет регистрироваться на этой площадке. С социальными сетями складывается уникальная ситуация: они не операторы и не хостинг-провайдеры в чистом виде. Именно из-за этого у Дурова появилась возможность отказать в требовании, и при этом весь "ВКонтакте" до сих пор не заблокировали".
Генпрокуратура и представители ФСБ пока никак не прокомментировали заявления Павла Дурова. Более того, все "разоблачительные" документы и записи до сих пор находятся в открытом доступе на странице основателя социальной сети.

Теги:  вконтакте