Медиановости

1 апреля 2003 10:00

Годовое собрание ООО "ТВ-6" провалено

Годовое собрание ООО

Вчера годовое собрание акционеров ООО "ТВ-6", которому принадлежат 10% акций канала ТВС, продлилось несколько минут: владельцы большинства акций компании просто не явились в Останкино.

Проведения собрания от акционеров ООО "ТВ-6" требует закон: раз в год они должны утверждать отчет за прожитый год и бухгалтерский баланс. Других вопросов в повестке дня не значилось. Именно поэтому генеральный директор ООО Евгений Киселев недоумевал, почему рядовое событие вызывает повышенный интерес со стороны общественности, передает gzt.ru. Хотя причины для особого внимания были.

Во-первых, ООО владеет 10% акций телеканала ТВС. При нынешнем раскладе остального пакета, когда две группы акционеров с несколько расходящимися взглядами на дальнейшую судьбу "шестой кнопки" контролируют по 45% акций, решение ключевых и самых спорных вопросов зависело от позиции журналистов, интересы которых представлял Евгений Киселев. Один из актуальных вопросов, мнение по которому могло стать решающим, - возможная смена генерального директора ТВС.

Во-вторых, многие владельцы ООО и сотрудники ТВС рассчитывали на то, что на собрании может быть предпринята попытка как-то разрешить конфликт между Евгением Киселевым и Григорием Кричевским. Как собрание могло повлиять на ситуацию, никто не объяснял, но многие говорили, что "судьба Кричевского определится 31 марта, после собрания".

Однако собрание не состоялось вовсе из-за отсутствия кворума - в 5-й студии Останкино вчера собрались менее половины владельцев ООО. Причины неявки участники не комментируют, объясняя отсутствие уважительными обстоятельствами. Согласно действующему законодательству следующее собрание гендиректор ООО Евгений Киселев может назначить не ранее чем через месяц, потому что как минимум за 30 дней все владельцы компании должны быть уведомлены о дате и месте его проведения.

СПРАВКА

ООО "ТВ-6" учредили 15 января 2002 года 47 сотрудников одноименного телеканала, сразу после того, как президиум Высшего арбитражного суда оставил в силе решение о ликвидации МНВК - владельца лицензии телеканала ТВ-6.

Акции распределены между журналистами не поровну - у каждого участника своя доля в капитале. В число владельцев ООО "ТВ-6", в частности, вошли Евгений Киселев, Павел Корчагин, Григорий Кричевский, Виктор Шендерович, Светлана Сорокина, Михаил Осокин, Марианна Максимовская, Андрей Норкин, Константин Точилин, Олег Точилин, Иван Усачев, Александр Левин, Илья Зимин и другие. Однако позже Корчагин, Норкин и Усачев вышли из состава акционеров. Гендиректором новой организации единогласно был избран Евгений Киселев.

Создатели нового ООО рассчитывали пройти необходимые юридические процедуры и попросить у Минпечати лицензию на вещание, отобранную у МНВК. Однако не успели - в ночь на 22 января Минпечати прекратило вещание канала, а ООО "ТВ-6" наравне с 12 олигархами стало совладельцем ЗАО "Шестой телеканал".