Сюжет: Законодательные инициативы Госдумы в сфере СМИ

Закон Яровой может обернуться российским операторам миллиардными штрафами

ЕС введет новые нормы обработки данных в мае 2018 года. Их нарушение, в том числе иностранными компаниями, может повлечь за собой серьезные штрафы — до 20 млн евро или до 4% от годовой глобальной выручки.

Депутат Госдумы предложила создать комитеты по этике на телеканалах

Чтобы они сами решали, насколько соблюдаются высшие нравственно-этические нормы.

Минкомсвязи не будет обсуждать приравнивание зарубежных СМИ к иноагентам

В Министерстве связи и массовых коммуникаций пока не планируют обсуждать предложение приравнивать зарубежные русскоязычные СМИ к иностранным агентам, заявил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, «обсуждать нечего, потому что непонятно, о чем речь».

СМИ: «Закон Яровой» могут отсрочить на пять лет

Правительство может отсрочить вступление в силу антитеррористических поправок, известных как «закон Яровой», до 2023 года. Как пишут «Ведомости», правительственная комиссия рассматривает положительный отзыв на соответствующее предложение сенатора Антона Белякова и депутата Олега Шеина.

Депутаты Дагестана хотят наказывать СМИ из-за «Исламского государства»

В дагестанском парламенте предложили ввести наказание для журналистов, которые не пишут, что «Исламское государство» запрещено в РФ.

В ГД поддержали идею защитить СМИ от штрафов за отсутствие маркировки телепередач

Если те докажут, что публикуют полученную информацию в неизменном виде.

Волин о «замедлении» сайтов-нарушителей: Это технически невозможно

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин считает перспективу замедления работы сайтов, не исполняющих решение российских судов и ведомств, нереализуемой фантазией. Об этом 13 марта чиновник сообщил Лениздат.Ру, добавив, что не располагает информацией о разработке такого законопроекта.

Ампелонский: Life переврал переписку РКН с “Эхом Москвы”

Портал Life.ru исказил переписку Роскомнадзора с радиостанцией “Эхо Москвы”, опубликовав новость о якобы существующих требованиях окончательно убрать долю иностранного владения ресурсом, пояснил Лениздат.Ру пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Месяц без «Яндекс.Новостей»

Приказы Роскомнадзора, разъясняющие процедуру фильтрации контента новостных агрегаторов, вступили в силу 6 февраля, через месяц после вступления в силу самого закона. Пока ведомство проходит «адаптационный период», оставшиеся без трафика «Яндекс.Новостей» незарегистрированные СМИ подсчитывают охват аудитории в новых условиях и вполне им довольны.

Юристы: В 2016 году власть продолжила «закручивать гайки»

Законы в сфере медиа, принятые в 2016 году, являются регрессивными, приняты без учета мнения отрасли и могут серьезно повлиять на уровень свободы слова в стране и деятельность информационных посредников, считают эксперты, опрошенные Лениздат.Ру. При этом власти не выдвинули каких-то принципиально новых идей, а лишь подкручивали «старые гайки», практически все инициативы касаются ограничения интернета. Эксперты предполагают, что этот тренд сохранится и в 2017 году.

«Яндекс.Новости» ждут новых изменений в закон о новостных агрегаторах

Администрация губернатора Санкт-Петербурга не будет регистрировать свой сайт в Роскомнадзоре, но новости от Смольного, видимо, не исчезнут из топа «Яндекс.Новостей», несмотря на вступающий в силу с 1 января 2017 года закон о новостных агрегаторах. Соответствующую «льготу» для официальных сайтов госорганов дал РКН, следует из обращения регулятора от 12 декабря. Однако в «Яндексе» не спешат менять заявленные ранее планы.

Пять спасительных процентов

За девять месяцев 2016 года объем российского рынка рекламы в печатных СМИ сократился на 15% и составил 13,9-14,1 млрд рублей, следует из отчета АКАР. В начале ноября Госдума в первом чтении единогласно приняла законопроект, согласно которому допустимый объем рекламных материалов в прессе увеличат с 40% до 45%. На ком и как отразится это нововведение, попытался выяснить Лениздат.Ру.

Запоздалый ультиматум «Яндекса»

Сервис «Яндекс.Новости» с 1 января 2017 года перестанет отображать в топах информацию незарегистрированных СМИ. По мнению экспертов, сильнее всего в этой ситуации могут пострадать только региональные новостные ресурсы, для которых «Яндекс» является основным поставщиком трафика. У сайтов, не имеющих лицензии Роскомнадзора, остается не более месяца, чтобы определиться с дальнейшей стратегией – зарегистрироваться или отказаться от значительной доли трафика.

Региональные СМИ требуют «единых правил» от государства

Ассоциация средств массовой информации Северо-Запада подняла вопрос о возвращении закона о господдержке СМИ. Выяснилось, что многие хотят несовместимого - получать помощь от государства и сохранить независимость. При этом устанавливать «правила игры» тоже должно государство. Cпикер Госдумы Сергей Нарышкин попытался разобраться в этом клубке противоречий, но в итоге ограничился предложением совместно заняться поправками в закон «О СМИ».

Спикер Госдумы назвал закон «О СМИ» качественным и рабочим

Однако он готов обсуждать предложения журналистского сообщества.

Нарышкину предложат принять закон о господдержке СМИ

С таким предложением выступают ряд СМИ Северо-Западного региона.

1 2 3 ... 17 18 19