Сюжет: Законодательные инициативы Госдумы в сфере СМИ

В ГД поддержали идею защитить СМИ от штрафов за отсутствие маркировки телепередач

Если те докажут, что публикуют полученную информацию в неизменном виде.

Волин о «замедлении» сайтов-нарушителей: Это технически невозможно

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин считает перспективу замедления работы сайтов, не исполняющих решение российских судов и ведомств, нереализуемой фантазией. Об этом 13 марта чиновник сообщил Лениздат.Ру, добавив, что не располагает информацией о разработке такого законопроекта.

Ампелонский: Life переврал переписку РКН с “Эхом Москвы”

Портал Life.ru исказил переписку Роскомнадзора с радиостанцией “Эхо Москвы”, опубликовав новость о якобы существующих требованиях окончательно убрать долю иностранного владения ресурсом, пояснил Лениздат.Ру пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Месяц без «Яндекс.Новостей»

Приказы Роскомнадзора, разъясняющие процедуру фильтрации контента новостных агрегаторов, вступили в силу 6 февраля, через месяц после вступления в силу самого закона. Пока ведомство проходит «адаптационный период», оставшиеся без трафика «Яндекс.Новостей» незарегистрированные СМИ подсчитывают охват аудитории в новых условиях и вполне им довольны.

Юристы: В 2016 году власть продолжила «закручивать гайки»

Законы в сфере медиа, принятые в 2016 году, являются регрессивными, приняты без учета мнения отрасли и могут серьезно повлиять на уровень свободы слова в стране и деятельность информационных посредников, считают эксперты, опрошенные Лениздат.Ру. При этом власти не выдвинули каких-то принципиально новых идей, а лишь подкручивали «старые гайки», практически все инициативы касаются ограничения интернета. Эксперты предполагают, что этот тренд сохранится и в 2017 году.

«Яндекс.Новости» ждут новых изменений в закон о новостных агрегаторах

Администрация губернатора Санкт-Петербурга не будет регистрировать свой сайт в Роскомнадзоре, но новости от Смольного, видимо, не исчезнут из топа «Яндекс.Новостей», несмотря на вступающий в силу с 1 января 2017 года закон о новостных агрегаторах. Соответствующую «льготу» для официальных сайтов госорганов дал РКН, следует из обращения регулятора от 12 декабря. Однако в «Яндексе» не спешат менять заявленные ранее планы.

Пять спасительных процентов

За девять месяцев 2016 года объем российского рынка рекламы в печатных СМИ сократился на 15% и составил 13,9-14,1 млрд рублей, следует из отчета АКАР. В начале ноября Госдума в первом чтении единогласно приняла законопроект, согласно которому допустимый объем рекламных материалов в прессе увеличат с 40% до 45%. На ком и как отразится это нововведение, попытался выяснить Лениздат.Ру.

Запоздалый ультиматум «Яндекса»

Сервис «Яндекс.Новости» с 1 января 2017 года перестанет отображать в топах информацию незарегистрированных СМИ. По мнению экспертов, сильнее всего в этой ситуации могут пострадать только региональные новостные ресурсы, для которых «Яндекс» является основным поставщиком трафика. У сайтов, не имеющих лицензии Роскомнадзора, остается не более месяца, чтобы определиться с дальнейшей стратегией – зарегистрироваться или отказаться от значительной доли трафика.

Региональные СМИ требуют «единых правил» от государства

Ассоциация средств массовой информации Северо-Запада подняла вопрос о возвращении закона о господдержке СМИ. Выяснилось, что многие хотят несовместимого - получать помощь от государства и сохранить независимость. При этом устанавливать «правила игры» тоже должно государство. Cпикер Госдумы Сергей Нарышкин попытался разобраться в этом клубке противоречий, но в итоге ограничился предложением совместно заняться поправками в закон «О СМИ».

Спикер Госдумы назвал закон «О СМИ» качественным и рабочим

Однако он готов обсуждать предложения журналистского сообщества.

Нарышкину предложат принять закон о господдержке СМИ

С таким предложением выступают ряд СМИ Северо-Западного региона.

«Пакет Яровой» вошел в тройку самых медийных событий Госдумы июня

В лидерах также съезды партий и выступление Путина в парламенте.

Яровая и Мизулина получили антипремию «Госдума № 6»

Они победили в номинациях «Необъяснимая жестокость» и «Мракобесие».

Сноуден: Подписание «закона Яровой» - черный день для России

Бывший сотрудник американского агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден вновь выступил с критикой в адрес российских властей, одобривших «антитеррористический пакет» Яровой. По его мнению, закон является репрессивным и противоречит здравому смыслу.

Госдума 2011-2016: свобода прессы по-депутатски

Редакторы петербургских СМИ назвали Лениздат.Ру законы, приятные депутатами VI созыва Государственной думы, которые больше всего отразились на работе журналистов. Среди них оказались, например, «право на забвение», запрет «пропаганды суицида», закон о новостных агрегаторах. По мнению экспертов, большинство этих законодательных актов чревато избирательным применением и провоцирует СМИ на жесткую самоцензуру.

Запреты Яровой: молчать, бояться или платить

Принятый 24 июня «антитеррористический пакет» поправок депутата Ирины Яровой может серьезно отразиться на работе операторов связи, а также чреват нарушением права россиян на их личную жизнь, считают эксперты. Лениздат.Ру вспомнил другие наиболее резонансные законы председателя комитета Госдумы по безопасности, последствия которых уже очевидны и сказываются, в частности, на СМИ.

1 2 3 ... 998 999 1000