Медиановости /
Интернет, Медиасреда

21 октября 2016 21:14

Запоздалый ультиматум «Яндекса»

Запоздалый ультиматум «Яндекса»
 
Сервис «Яндекс.Новости» с 1 января 2017 года перестанет отображать в топах информацию незарегистрированных СМИ. По мнению экспертов, сильнее всего в этой ситуации могут пострадать только региональные новостные ресурсы, для которых «Яндекс» является основным поставщиком трафика. У сайтов, не имеющих лицензии Роскомнадзора, остается не более месяца, чтобы определиться с дальнейшей стратегией – зарегистрироваться или отказаться от значительной доли трафика.
 
Сообщения незарегистрированных электронных СМИ с 1 января 2017 года исчезнут из топа сервиса «Яндекс.Новости». С началом нового года в силу вступит закон о новостных агрегаторах, принятый Госдумой в июне 2016 года несмотря на контраргументы интернет-компаний и медиасообщества. Нормативный акт запрещает агрегаторам распространять незаконную информацию – экстремистские, порнографические материалы, гостайну или нецензурную брань. Однако ответственность с интернет-компаний снимается, если новость, вызвавшая нарекания контролирующих органов, воспроизводит сообщение зарегистрированного СМИ, которое можно найти и наказать по всей строгости закона.
 
«Яндекс» воспользовался этой опцией и ввел дополнительные требования к партнерам. «Начиная с 1 января в топ-5 новостей на главной странице «Яндекса», на главной странице «Яндекс.Новостей» (а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках) будет отображаться только такая информация от партнёров, которая является дословным воспроизведением материалов СМИ», говорится в сообщении, которое интернет-компания разослала редакциям в четверг, 20 октября. Новости партнеров продолжит появляться только в результатах поиска «Яндекс.Новостей» по релевантным запросам. Средствам массовой информации предложено перезаключить договор с агрегатором, подтвердив свой статус копией свидетельства о регистрации. Таким образом, отдельной лицензией придется обзаводиться и интернет-представительствам зарегистрированных в качестве СМИ телеканалов, радиостанций и печатных изданий. «Для нас важно, чтобы информация, которую экспортирует партнер в агрегатор, ранее была распространена в зарегистрированном СМИ, будь то телеканал или газета», - подтвердила Лениздат.Ру пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова.
 
У сайтов, не имеющих лицензии Роскомнадзора, остается не более месяца, чтобы определиться с дальнейшей стратегией – зарегистрироваться или отказаться от доли трафика. Сама регистрация, судя по алгоритму, опубликованному на сайте РКН, может занять еще до одного месяца.
 
Запоздалые меры
 
Меры, принятые «Яндексом» под давлением государства сильно запоздали, заявил Лениздат.Ру основатель сайта Roem.ru Юрий Синодов. «В данной схеме есть три заинтересованных стороны: первая – это государство, вторая – сам «Яндекс» и третья – СМИ, которые получают трафик. Я считаю, что в целом произошедшее является имитацией активности и не несет пользы никому из трех. История про СМИ, которые получали популярность исключительно за счет желтых, кричащих и негативных для правительства заголовков – это история десятилетней давности», - утверждает медиаэксперт.
 
Он предположил, что внутри компании «Яндекс» могли быть предприняты попытки «отбиться» от навязанного властями решения. «В итоге «Яндекс» смог оставить «фигу в кармане» в виде сервиса «Дзен», который раздает трафик всем, невзирая на то, СМИ это или не СМИ. Но в целом ситуация для «Яндекса» сложная, потому что выглядеть красиво в ней очень тяжело», - уверен Юрий Синодов.
 
Напомним, закон о новостных агрегаторах еще на стадии проекта был принят в штыки и интернет-отраслью, и средствами массовой информации. А авторы этой инициативы связывали необходимость более жесткого регулирования работы агрегаторов с тем, что такие интернет-ресурсы «имеют большой охват аудитории и способны оказывать большое влияние на формирование общественного мнения». В первоначальной версии законопроекта компаниям, развивающим сервисы агрегации новостей, было предписано проверять на достоверность собираемые роботами новости до их распространения. Также вводился запрет для иностранцев владеть более чем 20% в агрегаторах. Однако в результате долгих переговоров к окончательному чтению эти поправки были отменены. Также было отложено вступление закона в силу – изначально предполагалось, что он начнет действовать через 10 после официальной публикацию. Несмотря на послабления, закон оказался настолько невыгодным для новостных агрегаторов, что практически сразу после его принятия свой пост покинула руководитель сервиса «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева. Она объяснила, что на фоне принятого закона «продуктивная работа над новостным агрегатором перестает быть интересной».  
 
Особенности национальной регистрации
 
Чтобы зарегистрировать новое сетевое СМИ, нужно подать пакет документов в Роскомнадзор. В отличие от традиционных средств массовой информации, которые должны регистрироваться в территориальных представительствах ведомства, интернет-изданиям любого региона придется иметь дело с центральным аппаратом РКН в Москве, поскольку сфера распространения информации в интернете не ограничивается географически. Регистрация может занять до одного месяца. Однако нужно ли это самим СМИ – вопрос открытый.
 
Большая часть СМИ если и зависит от трафика, то это, как правило, не трафик из «Яндекс.Новостей», уверен Юрий Синодов. По его словам, гораздо более эффективными источниками становятся закупки трафика в обменных сетях и социальные сети. «Мало у кого значительный процент составляет трафик с «Яндекс.Новостей». И, как правило, такие СМИ – уже зарегистрированы», - полагает основатель Roem.ru. Единственные, кто, по его мнению, сильно пострадают, – это региональные сайты, которые за счет локализованных лент «Яндекса» получали существенный трафик. Для таких проектов плата за регистрацию может быть достаточно существенными расходами и идти на них ради одного из источников трафик особого смысла нет, отмечает собеседник Лениздат.Ру.
 
К похожему выводу приходит и Кирилл Артеменко, главный редактор интернет-газеты «Бумага», которая не имеет лицензии СМИ. По его словам, решение «Яндекса» для редакции – новость не радостная, но и не катастрофическая, редакция давно нашла другие способы увеличивать посещаемость ресурса. «Для нас это неприоритетный источник трафика. Из «Яндекса» мы получаем около 10%, это не лишняя, но и не критичная величина», - рассказал Лениздат.Ру Артеменко. Однако вопрос о регистрации, по его словам, все-таки будет изучаться. «До этого момента мы были уверены, что регистрация нам не нужна. Теперь, конечно, это стало не так очевидно. Мы рассматриваем вероятность получения лицензии, но пока конкретного решения еще нет. До Нового года осталось 2,5 месяца», - отметил главред «Бумаги».
 
В редакции Roem.ru, по словам Юрия Синодова, вопрос о получении лицензии Роскомнадзора пока даже не обсуждался. «Я не уверен, что мы будем регистрироваться как СМИ. В принципе у нас проблема не с трафиком «Яндекса», а с тем, что на сайте существенная составляющая – это комментарии. У СМИ как раз комментарии регулируются очень жестко. Роскомнадзор тоже, по сути, является их модератором, а нам бы этого не хотелось», - объясняет позицию редакции основатель сайта. По его словам, руководители проекта предпочтут лишиться некоторой доли трафика из «Яндекса» и остаться незарегистрированным изданием. 

Татьяна Чернышова

Теги:  закон, яндекс

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.