Медиановости /
Власть, Интернет

10 июня 2016 16:41

Закон о новостных агрегаторах принят

Закон о новостных агрегаторах принят

Государственная дума приняла в окончательном третьем чтении закон о новостных агрегаторах. Как отмечает Slon.ru, решение было принято единогласно - 319 депутатов проголосовали «за», никто не проголосовал «против».

Закон, текст которого размещен в базе Федерального собрания, вводит понятие «новостной агрегатор», а также их единый реестр и ответственность за распространение недостоверных сведений.

Согласно документу, владельцы новостных агрегаторов, посещаемость которых составляет более 1 миллиона пользователей в сутки, обязаны проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.Также закон обязывает владельцев агрегаторов в течение полугода хранить распространенную ими новостную информацию.

В третьем чтении были снижены штрафы за невыполнение распоряжений Роскомнадзора: 600 тысяч рублей вместо 800 тысяч за первое нарушение для юридических лиц, 100 вместо 200 тысяч рублей для физических лиц.

В первоначальной версии законопроекта агрегаторы обязывали «проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания» Роскомнадзора. Также вводился запрет для иностранцев владеть более чем 20% в агрегаторах. Однако после двух чтений эти поправки были отменены

Тогда же срок вступления закона в силу перенесли на 1 января 2017 года, хотя первоначально предполагалось, что он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

В начальной редакции поправки в ФЗ «Об информации» были внесены в Госдуму 25 февраля. В пояснительной записке к законопроекту сообщалось, что ужесточение регулирования деятельности агрегаторов необходимо в связи с тем, что они «имеют большой охват аудитории и способны оказывать большое влияние на формирование общественного мнения».