Алексей Ковалев: Ни у кого не хватит ресурсов, чтобы проверить всё

Создатель проекта «Лапшеснималочная» следил за тем, как федеральные СМИ замалчивали протесты 26 марта, с особенным, «прикладным» интересом. 13 апреля Алексей Ковалев выступит на форуме «3D Журналистика» с авторской методикой спасения от «информационных пузырей». В беседе с Лениздат.Ру журналист рассказал о тенденциях, намного более опасных, чем фейки и пропаганда.

Екатерина Винокурова: Раздражают разборки в профессии

На журналистку Znak.com Екатерину Винокурову активисты Национально-освободительного движения требуют завести уголовное дело о клевете после вопроса на президентской пресс-конференции. О беспрецедентной реакции НОД, реальной помощи Профсоюза журналистов и будущей книге про российскую внутреннюю политику журналистка рассказала Лениздат.Ру.

Лукичева: Политику и религию нужно держать при себе

Шеф-редактор проекта Splash! Ксения Лукичева принципиально не пишет о политике, работает из дома и планирует сделать проект о подростках, чтобы лучше понять собственного сына. Лениздат.Ру поговорил с ней о том, как быть журналистом и не выгорать.

Максим Семеляк: Я способен быть лишь добрым следователем

Бывший музыкальный обозреватель «Афиши» и главный редактор недавно почившего журнала Prime Russian Magazine рассказал для проекта Лениздат.Ру «Интервью об интервью» о своем невладении техникой жесткого интервью и беседах с Ником Кейвом и Петром Мамоновым.

Андрей Константинов: Интервьюер сам должен быть интересным человеком

Руководитель Агентства журналистских расследований (АЖУР) Андрей Константинов в рамках проекта Лениздат.Ру «Интервью об интервью» рассказал о том, кто из чиновников интересен в качестве собеседника, как напугать украинского бандита и почему вопросы длиннее ответов в интервью – это не страшно.

Галина Артеменко: Ненавижу слово «социальный»

Изменять общественное сознание - задача и омбудсмена, и журналиста. Так к профессии относится журналист «Фонтанки.ру» и MR7 Галина Артеменко. Но если отставка Павла Астахова была отражена во всех СМИ, то человеческие истории из петербургских изданий незаметно исчезают. Почему нужно писать про людей, а не «про бедных», что является самой жесткой дискредитацией профессии журналиста и о нелогичности грантов на «социалку» Галина Артеменко рассказала в интервью Лениздат.Ру.

Орлов: Когда говорят про независимых журналистов, я всегда смеюсь — их не бывает!

В преддверии Международного дня спортивного журналиста корреспондент «Эха Москвы в Петербурге» Максим Ярыгин специально для Лениздат.Ру взял интервью у своего соведущего по программе «Овертайм», известного комментатора Геннадия Орлова.

Сергей Чернядьев: СМИ я открыл от скуки

О желании работать на себя и избежать для СМИ судьбы «боевого дерьмомета», Навальном, предвкушении «медиавойнушки», грядущих выборах и о том, почему он не хочет рекламы для своего только что открывшегося медиа, рассказал Лениздат.Ру главный редактор «Форпост Северо-Запад» Сергей Чернядьев.

Владимир Соболь: Мне интереснее не человек, а сфера его деятельности

Известный писатель и бывший литературный обозреватель Пятого канала, «Эха Петербурга», «Вечернего Петербурга» и «Невского времени», ныне читающий курс «Технология интервью» в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна, - о том, почему не стоит беседовать с писателями, как расположить к себе Эдварда Радзинского и почему не нужно давать собеседнику слишком много говорить.

Феликс Сандалов: «КРОТ» нужен для пластичности сознания

На просторах интернета появилось новое издание - ежемесячный интернет-журнал «КРОТ». Лениздат.Ру поговорил с основателем сайта Феликсом Сандаловым о «панк-журналистике», старом интернете и о том, как все это может ужиться в современном информационном поле.

Верховский: Законы сформулированы широко, а интерпретируются еще шире

За публичные высказывания экстремистского характера в 2015 году было осуждено 233 человека. О том, как определить, где проходит граница между правом на свободу выражения мнения и экстремизмом, Лениздат.Ру поговорил с правозащитником, главой информационно-аналитического центра «Сова», исследователем в области антиэкстремистского законодательства Александром Верховским.

Григорий Пасько: Расследовательскую журналистику первой закатают в асфальт

Из-за закона об иностранных агентах руководитель Фонда поддержки расследовательской журналистики «19/29» ликвидирует свою организацию в России и продолжает деятельность как чешское Содружество журналистов-расследователей. Лениздат.ру обсудил с Григорием Пасько, почему, по его мнению, у «Медиазоны» невелики шансы на успех с новым профсоюзом журналистов и почему никто не вступился за РБК.

Троицкий: Лоза подставился, но сделал себе рекламу

В Петербурге готовятся праздновать 35-летие Ленинградского рок-клуба. По этому поводу журналист и музыкальный критик приехал в Северную столицу с ностальгической лекцией о временах, проведенных рок-тусовкой. С Лениздат.Ру Троицкий поговорил о выживании в новом медиапространстве, которое изменило музыкальную индустрию, и вступился за антигероя интернета – Юрия Лозу.

Андрей Шамрай: ИА «Северо-Запад» было пионером интернета среди СМИ в СССР

В конце марта исполняется 25 лет с момента создания информационного агентства «Северо-Запад», именно в этом агентстве четверть века назад впервые в СССР в редакции СМИ появился интернет. Гендиректор правительственного «Петроцентра» Андрей Шамрай, который в 1991 году был директором «Северо-Запада», рассказал в интервью Лениздат.Ру, как «непонятная коробочка» - модем попала в Ленинград и какие возможности для развития медиа дала всемирная сеть.

Ася Казанцева: Научные журналисты – это новые поп-звезды

Уже полгода российский научпоп привыкает существовать без движущего «механизма» – признанного иностранным агентом фонда Дмитрия Зимина «Династия». После выхода книги «В интернете кто-то неправ» титул звезды жанра закрепился за 29-летней уроженкой Соснового Бора. В интервью Лениздат.Ру научный журналист и популяризатор Ася Казанцева рассказала о грядущем научпоп-буме и отношении к государственной «пропаганде» знаний.

Кирилл Петров: Давление на госорганы - единственный путь защиты журналистов

Межрегиональный профессиональный союз журналистов и работников средств массовой информации «ПЖ» уже начал свою работу, выступив с инициативой об отмене закона об аккредитации на выборах. Пресс-секретарь «ПЖ» и шеф-редактор новостей Slon.ru Кирилл Петров в интервью Лениздат.Ру рассказал, чем еще будет заниматься новая организация.

Соколов-Митрич: На расследование про Савченко нужно 300 тысяч рублей. Какое СМИ это потянет?

Бывший спецкор «Русского репортера» и автор «Яндекс.Книги» Дмитрий Соколов-Митрич сейчас смотрит на медийный контент с позиции бизнесмена и ищет решение проблемы: аудитория все громче требует вдумчивых сюжетов, на которые, в свою очередь, нужны большие деньги.

Роман Худяков: Оскорбление президента – плевок в лицо каждому избирателю

Критиковать власть можно и нужно, заявил Лениздат.Ру депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков, готовящий законопроект «О защите чести и достоинства президента РФ», однако оскорблять и унижать главу государства недопустимо. Поводом для разработки поправок стало знакомство депутата с рядом видеороликов, содержащих прямые оскорбления в адрес президента РФ.

Виталий Дымарский: Радиостанция не может быть оппозиционной

Главный редактор «Эха Петербурга» Виталий Дымарский рассказал Лениздат.Ру, чем ему нравятся новые подчиненные, что его удивило в петербургских собеседниках и каковы, по его мнению, итоги прошлогоднего конфликта акционеров радиостанции.

1 2 3 ... 58 59 60