Сергей Чернядьев: СМИ я открыл от скуки

О желании работать на себя и избежать для СМИ судьбы «боевого дерьмомета», Навальном, предвкушении «медиавойнушки», грядущих выборах и о том, почему он не хочет рекламы для своего только что открывшегося медиа, рассказал Лениздат.Ру главный редактор «Форпост Северо-Запад» Сергей Чернядьев.

Алексей Ковалев: Ни у кого не хватит ресурсов, чтобы проверить всё

Создатель проекта «Лапшеснималочная» следил за тем, как федеральные СМИ замалчивали протесты 26 марта, с особенным, «прикладным» интересом. 13 апреля Алексей Ковалев выступит на форуме «3D Журналистика» с авторской методикой спасения от «информационных пузырей». В беседе с Лениздат.Ру журналист рассказал о тенденциях, намного более опасных, чем фейки и пропаганда.

Екатерина Винокурова: Раздражают разборки в профессии

На журналистку Znak.com Екатерину Винокурову активисты Национально-освободительного движения требуют завести уголовное дело о клевете после вопроса на президентской пресс-конференции. О беспрецедентной реакции НОД, реальной помощи Профсоюза журналистов и будущей книге про российскую внутреннюю политику журналистка рассказала Лениздат.Ру.

Лукичева: Политику и религию нужно держать при себе

Шеф-редактор проекта Splash! Ксения Лукичева принципиально не пишет о политике, работает из дома и планирует сделать проект о подростках, чтобы лучше понять собственного сына. Лениздат.Ру поговорил с ней о том, как быть журналистом и не выгорать.

Максим Семеляк: Я способен быть лишь добрым следователем

Бывший музыкальный обозреватель «Афиши» и главный редактор недавно почившего журнала Prime Russian Magazine рассказал для проекта Лениздат.Ру «Интервью об интервью» о своем невладении техникой жесткого интервью и беседах с Ником Кейвом и Петром Мамоновым.

Андрей Константинов: Интервьюер сам должен быть интересным человеком

Руководитель Агентства журналистских расследований (АЖУР) Андрей Константинов в рамках проекта Лениздат.Ру «Интервью об интервью» рассказал о том, кто из чиновников интересен в качестве собеседника, как напугать украинского бандита и почему вопросы длиннее ответов в интервью – это не страшно.

Владимир Соболь: Мне интереснее не человек, а сфера его деятельности

Известный писатель и бывший литературный обозреватель Пятого канала, «Эха Петербурга», «Вечернего Петербурга» и «Невского времени», ныне читающий курс «Технология интервью» в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна, - о том, почему не стоит беседовать с писателями, как расположить к себе Эдварда Радзинского и почему не нужно давать собеседнику слишком много говорить.

Галина Артеменко: Ненавижу слово «социальный»

Изменять общественное сознание - задача и омбудсмена, и журналиста. Так к профессии относится журналист «Фонтанки.ру» и MR7 Галина Артеменко. Но если отставка Павла Астахова была отражена во всех СМИ, то человеческие истории из петербургских изданий незаметно исчезают. Почему нужно писать про людей, а не «про бедных», что является самой жесткой дискредитацией профессии журналиста и о нелогичности грантов на «социалку» Галина Артеменко рассказала в интервью Лениздат.Ру.

Орлов: Когда говорят про независимых журналистов, я всегда смеюсь — их не бывает!

В преддверии Международного дня спортивного журналиста корреспондент «Эха Москвы в Петербурге» Максим Ярыгин специально для Лениздат.Ру взял интервью у своего соведущего по программе «Овертайм», известного комментатора Геннадия Орлова.

Феликс Сандалов: «КРОТ» нужен для пластичности сознания

На просторах интернета появилось новое издание - ежемесячный интернет-журнал «КРОТ». Лениздат.Ру поговорил с основателем сайта Феликсом Сандаловым о «панк-журналистике», старом интернете и о том, как все это может ужиться в современном информационном поле.

Верховский: Законы сформулированы широко, а интерпретируются еще шире

За публичные высказывания экстремистского характера в 2015 году было осуждено 233 человека. О том, как определить, где проходит граница между правом на свободу выражения мнения и экстремизмом, Лениздат.Ру поговорил с правозащитником, главой информационно-аналитического центра «Сова», исследователем в области антиэкстремистского законодательства Александром Верховским.

Григорий Пасько: Расследовательскую журналистику первой закатают в асфальт

Из-за закона об иностранных агентах руководитель Фонда поддержки расследовательской журналистики «19/29» ликвидирует свою организацию в России и продолжает деятельность как чешское Содружество журналистов-расследователей. Лениздат.ру обсудил с Григорием Пасько, почему, по его мнению, у «Медиазоны» невелики шансы на успех с новым профсоюзом журналистов и почему никто не вступился за РБК.

Троицкий: Лоза подставился, но сделал себе рекламу

В Петербурге готовятся праздновать 35-летие Ленинградского рок-клуба. По этому поводу журналист и музыкальный критик приехал в Северную столицу с ностальгической лекцией о временах, проведенных рок-тусовкой. С Лениздат.Ру Троицкий поговорил о выживании в новом медиапространстве, которое изменило музыкальную индустрию, и вступился за антигероя интернета – Юрия Лозу.

Андрей Шамрай: ИА «Северо-Запад» было пионером интернета среди СМИ в СССР

В конце марта исполняется 25 лет с момента создания информационного агентства «Северо-Запад», именно в этом агентстве четверть века назад впервые в СССР в редакции СМИ появился интернет. Гендиректор правительственного «Петроцентра» Андрей Шамрай, который в 1991 году был директором «Северо-Запада», рассказал в интервью Лениздат.Ру, как «непонятная коробочка» - модем попала в Ленинград и какие возможности для развития медиа дала всемирная сеть.

Ася Казанцева: Научные журналисты – это новые поп-звезды

Уже полгода российский научпоп привыкает существовать без движущего «механизма» – признанного иностранным агентом фонда Дмитрия Зимина «Династия». После выхода книги «В интернете кто-то неправ» титул звезды жанра закрепился за 29-летней уроженкой Соснового Бора. В интервью Лениздат.Ру научный журналист и популяризатор Ася Казанцева рассказала о грядущем научпоп-буме и отношении к государственной «пропаганде» знаний.

Кирилл Петров: Давление на госорганы - единственный путь защиты журналистов

Межрегиональный профессиональный союз журналистов и работников средств массовой информации «ПЖ» уже начал свою работу, выступив с инициативой об отмене закона об аккредитации на выборах. Пресс-секретарь «ПЖ» и шеф-редактор новостей Slon.ru Кирилл Петров в интервью Лениздат.Ру рассказал, чем еще будет заниматься новая организация.

Соколов-Митрич: На расследование про Савченко нужно 300 тысяч рублей. Какое СМИ это потянет?

Бывший спецкор «Русского репортера» и автор «Яндекс.Книги» Дмитрий Соколов-Митрич сейчас смотрит на медийный контент с позиции бизнесмена и ищет решение проблемы: аудитория все громче требует вдумчивых сюжетов, на которые, в свою очередь, нужны большие деньги.

Роман Худяков: Оскорбление президента – плевок в лицо каждому избирателю

Критиковать власть можно и нужно, заявил Лениздат.Ру депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков, готовящий законопроект «О защите чести и достоинства президента РФ», однако оскорблять и унижать главу государства недопустимо. Поводом для разработки поправок стало знакомство депутата с рядом видеороликов, содержащих прямые оскорбления в адрес президента РФ.

Виталий Дымарский: Радиостанция не может быть оппозиционной

Главный редактор «Эха Петербурга» Виталий Дымарский рассказал Лениздат.Ру, чем ему нравятся новые подчиненные, что его удивило в петербургских собеседниках и каковы, по его мнению, итоги прошлогоднего конфликта акционеров радиостанции.

Леонид Волков: Власть мечтает о китайском интернете

В начале 2016 года член Партии прогресса Леонид Волков объявил о создании Общества защиты интернета. Бороться за свободу пользователей в Сети он намерен политическими методами. Что ожидает интернет в 2016 году, будут ли пользователи отвечать за скачивание пиратского контента и почему провайдеры больше не боятся ФСБ – Леонид Волков рассказал в интервью Лениздат.Ру.

Анна Макарова: Понятия «районная газета» больше нет

Главный редактор «Кронштадтского вестника» Анна Макарова рассказала Лениздат.Ру, почему ее газета может прекратить существование в 2016 году и почему впервые за десятки лет в «КВ» не была открыта подписка на первое полугодие нового года.

Александр Селезнев: Прессе нужна «живая стабильность»

Главный редактор газеты Невского района «Славянка сегодня» Александр Селезнев на прошедшем 15-16 декабря в Петербурге Фестивале малой прессы призвал власти отказаться от практики аукционов на выпуск газет. На том же фестивале «Славянка сегодня» была названа лучшим изданием в своей категории. Лениздат.Ру побеседовал с Александром Селезневым о падении качества муниципальных газет, подложных тиражах и нехватке ресурсов в малой прессе.

Андрей Радин: Журналистика становится обслугой

Бывший председатель комитета по печати Ленобласти, а ныне — генеральный директор ЛОТа рассказал Лениздат.Ру, почему сегодня не стоит становиться журналистом, чего в его время не хватало журфаку и каких студентов он бы никогда не взял на практику.

Тимур Щукин: У православного журнала в Петербурге конкурентов нет

Выпускающий редактор журнала «Вода живая» Тимур Щукин рассказал Лениздат.Ру, как официальное издание церкви провело ребрендинг, кто формирует его редакционную политику и должен ли быть верующим журналист, работающий в православном журнале.

Кирилл Артеменко: От СМИ сегодня остается только бренд

Главный редактор интернет-газеты «Бумага» Кирилл Артеменко рассказал Лениздат.Ру, нужно ли студенту работать бесплатно, чего не хватает современному журналистскому образованию и куда уходить из профессии выпускникам журфаков.

Максим Васюков: Получать образование нужно для себя, а не для работодателя

Главный редактор газеты «Деловой Петербург» и выпускник факультета журналистики СПбГУ Максим Васюков рассказал в интервью Лениздат.Ру, какую роль при приеме на работу играет образование, с чего лучше начинать карьеру в журналистике и что нужно знать, чтобы попасть в штат «Делового Петербурга».

Светлана Агапитова: Журналистика — это образ жизни

В интервью Лениздат.Ру Светлана Агапитова рассказала, как за 30 лет изменились студенты факультета журналистики, что общего в работе журналиста и детского омбудсмена и какие альтернативы есть у сегодняшних работников СМИ.

Мария Лондон: Если журналисты молчат, будущего точно не будет

Программа «Кстати о погоде», выходящая по будням в Новосибирске, с недавнего времени набирает многотысячные просмотры в интернете, а одна из ее ведущих — Мария Лондон — стала героиней соцсетей. Можно ли называть чиновников «уродами» в эфире местного ТВ, как добиться звания «журналиста года» по версии собственных коллег и почему нельзя бояться говорить, Мария Лондон рассказала Лениздат.Ру.

Гудков: Те, кого режим пытается раздавить, становятся кумирами

Единственный проголосовавший против закона, обязывающего СМИ отчитываться об иностранном финансировании, депутат Госдумы Дмитрий Гудков рассказал Лениздат.Ру, как власть запретами взращивает настоящих лидеров, способных держать удар, зачем политику вести блог в соцсетях и как депутаты «Единой России» тайно поддерживают его позицию.

Марианна Максимовская: Пиарщику молчать нельзя

Вице-президент группы компаний «Михайлов и партнеры» Марианна Максимовская, год назад покинувшая телевидение, рассказала в интервью Лениздат.Ру, почему PR не «темная сторона силы», как опыт журналиста помогает в другой сфере и о своих учителях в профессии и самых впечатляющих собеседниках на интервью.

Юрий Дудь: В спорте нет бесовщины общественно-политической журналистики

Главный редактор Sports.ru Юрий Дудь рассказал о том, почему спортивная журналистика — островок свободы, а интервью должно быть своеобразным поединком. Также журналист признался, что лучшими интервьюерами считает Ксению Собчак и Ксению Соколову, а будущей звездой спортивной журналистики — футболиста «Амкара».

Габрелянов: «Поребрик» — главная заслуга петербургских журналистов

Глава «Балтийской медиа-группы» Арам Габрелянов доволен работой Life78 и новой «Балтики» и уверен, что его команду от критикующих канал петербургских журналистов отличает только незнание города, любовь к стране и отсутствие в лексиконе слов «поребрик» и «парадная». Также медиаменеджер заявил в беседе с Лениздат.Ру, что не понимает упорства Вячеслава Макарова в борьбе за закрытые газеты БМГ.

Глава соцсети для программистов: Проект с первого дня был прибыльным

Глава социальной сети для программистов GitHub Крис Ванстрас рассказал о бизнес-модели сервиса.

Алексей Венедиктов: Интервью с убийцей мне неинтересно

На Baltic Weekend 2015, который состоялся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в рамках проекта Лениздат.Ру «Интервью об интервью» рассказал о том, как помогает интервьюеру опыт школьного учителя, почему он не стал беседовать с Брейвиком и чем хорош Ларри Кинг.

Discovery про сотрудничество с НГМ: Нам нужно партнерство с сильным локальным игроком

Американская телекомпания уверяет, что пошла бы на сделку с российскими медиа даже без поправок в закон «О СМИ».

Кашин: Я не ожидал, что узнаю имена тех, кто меня избил

Журналист, которого жестко избили 5 лет назад, рассказал, что будет делать после того, как нашлись злоумышленники.

Арам Габрелянов: Новости — это маленькое шоу

В петербургском эфире LifeNews 78 появится 20 сентября, пока новая команда учится и работает в основном на внутренний эфир. Глава «Балтийской медиа-группы» Арам Габрелянов рассказал Лениздат.Ру, как журналистов нового телеканала «опускают с небес на землю», чему учат на LifeNews, и почему газеты — бесперспективный бизнес.

Доренко: СМИ как бизнес-модель умрут

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко уверен в печальном будущем СМИ.

Жаров: С законом о персональных данных нет никаких проблем

Глава Роскомнадзора рассказал, как закон о персональных данных изменит Рунет.

Ростова: Современные СМИ — инструмент подавления, контроля и устрашения

В Рунете появился ресурс «Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985—1991)», который, по сути, стал, мультимедийной энциклопедией перестроечных медиа. Автор проекта рассказала, чем перестроечные СМИ отличаются от нынешних.

Венедиктов: СМИ должны учиться плавать в соляной кислоте

Государство приняло решение поставить медиа под контроль, и СМИ должны научиться выживать в сложившейся политической и экономической ситуации, считает главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, рассказавший о своих взглядах в интервью Аркадию Дунаеву.

Пивоваров: Журналистика всегда была частью пропаганды

Телеведущий, работавший на НТВ и «Первом канале», рассказал, почему не вернется к общественно-политической тематике, и объяснил, отчего телевизионщики опасаются задавать неудобные вопросы.

Бычкова: Миноритариям не хватило рациональности

Спустя неделю после возвращения «Эха Петербурга» в эфир 13 июля, пока не решились вопросы, связанные с составом редакции, финансовым положением и с сайтом региональной радиостанции. Главный редактор Ольга Бычкова постепенно возвращает радиостанцию в эфир и надеется на примирение коллектива и новые вакансии.

Варламов о новом проекте: Все тот же театр одного актера

На прошлой неделе блогер Илья Варламов объявил, что закрывает свой блог Zyalt ради нового проекта. Блог Варламова просуществовал 9 лет и был самым посещаемым дневником на LiveJournal. Зачем нужны эти перемены? Каким будет новый проект? На эти и другие вопросы Варламов.

Солодников: Если бы «Диалоги» шли по ТВ, у нас была бы другая страна

Весь процесс внутреннего стравливания народа – искусственный, а диалог – единственный способ воспитывать людей, считает руководитель проекта «Открытая библиотека» Николай Солодников. Почему создать адекватное СМИ на территории страны сегодня невозможно, кому выгодно закрыть «Диалоги» и почему значимость «100 ТВ» переоценивают, Солодников рассказал в интервью Лениздат.Ру.

Глава «Невы-Пресс»: «Кардосу» не до региональных особенностей

Приход на петербургский рынок распространителей прессы московской компании «Кардос» вызвал противоречивую реакцию игроков. О рисках конкурентной войны, невыполнимых целях московских гостей и о том, как стоит приходить в Петербург, Лениздат.Ру рассказывает генеральный директор «Невы-Пресс» Ирина Васильева.

Жаров: Роскомнадзор наказывает только виновных

Об этом он заявил в Петербурге, на Втором медиафоруме «Правда и справедливость» для региональных журналистов.

Курдесов: Агрессия в виртуальном мире переходит в реальность

В новой инициативе руководителя движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова предлагается наказывать граждан, размещающих оскорбления и угрозы в адрес других людей в интернете при помощи особого отдела полиции. Лениздат.Ру побеседовал с автором предложения и узнал, зачем создавать отдел киберполиции, как вычислить пользователя под псевдонимом, а также о том, что наказание одного человека может изменить культуру общения в России в целом.

Винокуров: Надеюсь, что «Дождь», Slon и БГ станут самоокупаемыми к концу 2015 года

Инвестор телеканала «Дождь», порталов Slon.ru и Bg.ru, совладелец сети клиник «Чайка» Александр Винокуров рассказал, почему он продолжает инвестировать в убыточные проекты и чем медицинский бизнес похож на медиа.

1 2 3 ... 22 23 24