Сюжет: РоскомЦензура против СМИ

Роскомнадзор хочет обязать СМИ писать, что ИГ запрещено

Ведомство направило обращение об этом в администрацию президента.

Роскомнадзор: бойкоты выборов вне закона

Ведомство заблокировало четыре сайта, на которых были опубликованы призывы бойкотировать выборы депутатов в Государственную думу. Сделано это было по требованию Генпрокуратуры. По мнению юристов, это первый случай со времен принятия антиэкстремистских поправок в закон «Об информации», когда агитация за отказ от участия в выборах приравнивается к экстремизму.

РКН: судебные решения как злоупотребление

В Роскомнадзоре сочли, что СМИ не имеют права перепечатывать судебные решения с официальных сайтов судов, так как это якобы является нарушением закона о персональных данных и «злоупотреблением свободой массовой информации». Предупреждение с такими формулировками 22 июня получило ИА «СудебныеРешения.РФ». Его главный редактор Павел Нетупский рассказал Лениздат.Ру, что РКН уже не в первый раз пытается добиться от них удаления информации, которая полностью копирует то, что можно свободно прочесть на официальных источниках.

Роскомнадзор рассказал СМИ, как не нарушать законы

В управлении Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу 29 апреля прошел семинар с участием территориальных отделений региона. Журналисты задали интересующие их вопросы по регулированию деятельности СМИ. Отвечала на них Татьяна Денискина - и. о. начальника управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора.

У РКН нет общей позиции относительно публикации фото правонарушений

Издание Znak.com получило 12 октября предупреждение от Роскомнадзора за публикацию фото людей, топчущих российский флаг, хотя те предположительно являются сирийцами и находятся за пределами РФ. Пресс-секретарь Роскомнадзора объясняет это тем, что гражданство людей по фотографии определить невозможно, и не рискует выводить общие правила для журналистов насчет фотоиллюстраций правонарушений.

Непослушные Роскомнадзору

В течение нескольких часов 25 августа была заблокирована российская версия крупнейшей интернет-энциклопедии «Википедия». Ее сопротивление принципам работы Роскомнадзора в конце концов принесло свои плоды, но положительного результата удавалось добиться не всем «восстававшим» ресурсам.

РКН — игра с «Википедией» на публику

Свободу крупнейшей интернет-энциклопедии можно и нужно отсудить, считают в «РосКомСвободе». Но в самой «Википедии» в этом не уверены: если Роскомнадзор твердо решил с шумом закрыть портал, то одна победа в суде энциклопедию не спасет. Да и работать при нынешнем законодательстве «Википедии» в России становится все труднее.

«Википедия»: РКН добивался нашего закрытия во что бы то ни стало

Глава «Викимедиа Ру» (российское представительство «Википедии») Станислав Козловский объясняет нелогичность блокировки интернет-энциклопедии Роскомнадзором и замену переговоров неофициальными ультиматумами в социальных сетях изначально принятым решением закрыть ресурс в РФ.

Роскомнадзор заблокировал доступ к Reddit

Из-за статьи о выращивании наркосодержащих растений.

Роскомнадзор заблокировал три сайта за трансляцию программ «Наш футбол»

Это было сделано на основании определений Мосгорсуда.

Мат в СМИ: нельзя и можно

Хотя закон о запрете нецензурной лексики вступил в силу еще в 2013 году и за это время уже сформировалась правоприменительная практика, СМИ все еще «попадаются» Роскомнадзору: только за последнюю неделю предупреждения получили «Новая газета» и портал Colta.ru. Лениздат.Ру вспоминает, как ведомство предлагает обращаться с нецензурной лексикой.

Замглавы Роскомнадзора удалил аккаунт в Facebook после блокировки

Максим Ксензов, заместитель руководителя Роскомнадзора, решил удалить свою страницу в Facebook. Таким образом он ответил на действия администрации соцсети, заблокировавшей 3 июля аккаунт чиновника.

Роскомнадзор нашел порнографию на «Радио Рекорд»

Редакции направлено письменное предупреждение.

Роскомнадзор заблокировал сайт ОЗПП

Об этом его попросила Генпрокуратура в связи с призывом не посещать Крым.

Попятный марш свободы СМИ

Десятки свежевведенных законов могли бы уничтожить такое известное издание, как «старая» «Лента.Ру», гораздо раньше, чем это произошло по факту. Как много мы потеряли за последние годы и о плюрализме, который стремительно исчезает из СМИ, Лениздат.Ру вместе с экспертами, листая «ту самую» «Ленту.Ру», вспоминает 3 мая, во Всемирный день свободы печати.

РКН: Суды могут не разделять нашу позицию о свастике

Публикация в СМИ фотографий с демонстрацией оскверненных нацистской символикой памятников, как и другие журналистские материалы, по-прежнему могут быть расценены как экстремистская деятельность, несмотря на разъяснения Роскомнадзора. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский также подчеркивает: позицию РКН могут не разделять суды и прокуратура.

Святее Папы Римского – РКН в погоне за контролем

Полномочия и сферы пристального внимания Роскомнадзора после смены руководства 2012 года растут не по летам, а по месяцам. За стремлением регулировать нерегулируемое и «быть верным духовным скрепам», которое выливается во все большее количество запретов, уже, кажется, забылось: ведомство создавалось, чтобы и регулировать, и помогать.

«Новый регион» о запретах РКН: Пусть забавляются

24 марта Верховный суд РФ постановил прекратить деятельность информационного агентства «Новый регион» – с марта 2014 года Роскомнадзор успел вынести ему целых пять предупреждений. Но еще в мае 2014 года издание перешло под юрисдикцию Украины и оттуда «смеется и над Роскомнадзором, и над Верховным судом».

Роскомнадзор требует от Twitter информацию по 108 аккаунтам

Также ведомство хочет, чтобы сервис микроблогов удалил контент, который в РКН считают экстремистским.

1 2 3 4 5 6