Медиановости
/ Интернет, Несвобода слова

11 июля 2016 16:46

Роскомнадзор: бойкоты выборов вне закона

 
Ведомство заблокировало четыре сайта, на которых были опубликованы призывы бойкотировать выборы депутатов в Государственную думу. Сделано это было по требованию Генпрокуратуры. По мнению юристов, это первый случай со времен принятия антиэкстремистских поправок в закон «Об информации», когда агитация за отказ от участия в выборах приравнивается к экстремизму.
 
 «Не голосуй» = экстремизм
 
Роскомнадзор объясняет свое решение тем, что «деятельность по организации срыва выборов в нижнюю палату парламента подрывает основы конституционного строя РФ, согласно которым высшим непосредственным выражением власти многонационального народа РФ являются референдум и свободные выборы».
 
 
От комментариев Лениздат.Ру надзорное ведомство отказалось. По мнению пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, прояснить ситуацию может лишь Генпрокуратура. «Генеральная прокуратура является уполномоченным государственным органом, который обосновывал такого рода решение», - заявил он Лениздат.Ру, отметив, что добавить к этому ему больше нечего. Получить комментарий от Генеральной прокуратуры Лениздат.Ру не удалось.
 
Данная блокировка, вероятно, была сделана по так называемому «закону Лугового», который вступил в силу в феврале 2014 года, считает медиаюрист и глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Согласно поправкам в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», автором которых является депутат Государственной думы РФ Константин Луговой,  заблокировать сайт можно по трем причинам: призывы к массовым беспорядкам, призывы к экстремистской деятельности, а также призывы к участию в массовых мероприятиях с нарушением законности. «Это явно не призывы к массовым беспорядкам. А к какой из других причин Генпрокуратура отнесла призывы к бойкоту выборов – трудно предположить», - рассказала Лениздат.Ру Арапова.
 
Призыв к бойкоту выборов априори не может быть признан незаконным, считает медиаюрист. «Каждый человек сам для себя принимает решение, участвовать ли ему в выборах или нет», - добавила Арапова.
 
По итогам 2015 года Роскомнадзор по разным причинам заблокировал 913 страниц. При этом Генпрокуратура обращалась в ведомство 144 раза. Также предупреждения получили 39 средств массовой информации. Чаще всего причинами становились разжигание межнациональной розни и информация о запрещенных организациях.
 
«Резиновое» законодательство
 
По инициативе Генпрокурора допускается блокировка сайтов за экстремизм, а не другие нарушения -  во всех иных случаях необходимо решение суда, рассказал Лениздат.Ру управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко. «Насколько я понимаю, несмотря на всю "резиновость" определения "экстремизм", призыв к бойкоту выборов не является таковым», - отметил Кравченко. «Ранее призывы голосовать за или против кандидата, а также за или против участия в выборах рассматривалась как равноправные виды предвыборной агитации, предусмотренной законодательством о выборах. Думаю, что перед нами первый прецедент», - добавил собеседник Лениздат.Ру.
 
В будущем нас может ожидать еще большее количество подобных блокировок, заявил Лениздат.Ру глава неформального объединения юристов и журналистов «Команда 29» Иван Павлов. «Роскомнадзор продолжает нас удивлять. Закон о блокировках расширяет сферу своего применения. Думаю, что к моменту выборов Роскомнадзор покажет нам еще много примеров его абсурдного применения», - предположил Павлов.
 
Действия Роскомнадзора способствуют расширению понятия «экстремизм», считает юрист. «Мы видим, как Роскомнадзор постоянно выходит с какими-то новыми инициативами, которые позволяют им расширять рамки сведений, которые являются поводом к блокировке. В том виде, в котором законодательство об экстремизме существует сейчас, его можно считать достаточно "резиновым". Чем больше инициативных людей работают в этой сфере, тем больше у нас будет экстремизма. Не потому, что его станет больше фактически, а потому, что все больше и больше действий будут так интерпретированы», - рассказал собеседник Лениздат.Ру.
 
Согласно докладу Центра экономических и политических реформ, в России за последние пять лет в три раза выросло число осужденных по антиэкстремистской статье УК 282. По данным информационно-аналитического центра «Сова», в последние годы резко также увеличилось число приговоренных к реальным срокам по «антиэкстремистским» статьям, не связанным с насилием и общеуголовными преступлениями. Чаще всего это случаи так называемого «призыва к экстремизму», размещенного в интернете.