Медиановости /
Интернет, Конфликты, Несвобода слова

24 августа 2015 19:00

«Википедия»: РКН добивался нашего закрытия во что бы то ни стало

«Википедия»: РКН добивался нашего закрытия во что бы то ни стало

Глава «Викимедиа Ру» (российское представительство «Википедии») Станислав Козловский объясняет нелогичность блокировки интернет-энциклопедии Роскомнадзором и замену переговоров неофициальными ультиматумами в социальных сетях изначально принятым решением закрыть ресурс в РФ. 

«Мы видим, что Роскомнадзор специально придумал такой анекдотический случай, — рассказал Станислав Козловский Лениздат.Ру. — Он специально все эти дни, по сути, игнорировал "Википедию", устраивал из этого какое-то медиасобытие, писал какие-то открытые письма с ультиматумами, один другого неадекватней, причем не на официальной странице, а в социальных сетях».

Станислав Козловский также подтвердил, что никаких звонков или писем за это время от Роскомнадзора не поступало. «Такое впечатление, что с самого начало было принято решение добиться закрытия "Википедии" во что бы то ни стало», — предположил глава «Викимедиа Ру».

Содержание страницы, которое было признано незаконным по решению суда, уже полностью изменено. На данный момент на нем представлен только полный список значений слова «чарас»,  в том числе остров на реке Индигирка в Якутии, роман Анри де Монфрейда, детско-юношеский клуб из Усть-Кана по хоккею с мячом или насекомое семейства энциртид. В числе прочего упомянуто и то, что чарасом называется «наркотическое вещество, получаемое из индийской конопли». «В данном случае вносить страницу в список блокировки – просто бред», — уверен Станислав Козловский.

Заметим, если российская «Википедия» будет заблокирована по IP-адресу, это повлечет за собой блокировку всех иностранных вариантов интернет-энциклопедии, в том числе англоязычной,  на территории России.

Напомним,  Роскомнадзор получил решение Черноярского районного суда Астраханской области о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на одной из страниц энциклопедии. Ведомство обратилось к администраторам ресурса с требованием удалить статью. Так как страница не была удалена, ведомство 24 августа приняло решение  о блокировке, допуская, что это может вынудить провайдеров блокировать полностью весь сайт «Википедия», поскольку он функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам.

Катерина Яковлева