В течение нескольких часов 25 августа была заблокирована российская версия крупнейшей интернет-энциклопедии «Википедия». Ее сопротивление принципам работы Роскомнадзора в конце концов принесло свои плоды, но положительного результата удавалось добиться не всем «восстававшим» ресурсам.
Активность Роскомнадзора подтолкнул Черноярский районный суд Астраханской области — он признал незаконной статью «Википедии» о наркотическом веществе чарасе (как сообщает энциклопедия, все материалы статьи взяты из законных открытых источников, в основном из доклада ООН). После того как ресурс не стал удалять статью (ограничились перенесением ее на новый адрес), Роскомнадзор 24 августа объявил о ее блокировке. Но так как заблокировать только одну страницу ресурса технически не позволяет шифрованный протокол HTTPS, на основе которого работает интернет-энциклопедия, это решение должно было повлечь полную блокировку «Википедии». Уже 25 августа Роскомнадзор «передумал» и удалил спорную страницу из Единого реестра запрещенных сайтов.
Подумали и передумали
Скандал с «Википедией» вышел неоднозначным. С одной стороны, как считает исполнительный директор «Викимедиа Ру» (российское представительство «Википедии») Станислав Козловский, Роскомнадзор вроде бы продемонстрировал свою административную власть: хотя текста о наркотике на искомой странице не было уже 24 августа, ведомство все же решило заблокировать ресурс целиком. По мнению главы общественной организации «РосКомСвобода» Артема Козлюка, это можно считать превышением полномочий, ведь в решении суда был указан конкретный адрес (URL) страницы. А Роскомнадзор в своих решениях опирался уже на другой URL (туда переместился текст о чарасе, а по искомому адресу расположилось перечисление всех значений слова).
Объяснили в ведомстве это тем, что действия администрации «Википедии» «не ограничили доступ пользователей к запрещенной информации». Вероятно, право на такую вольную трактовку Роскомнадзору дает формулировка решения суда: в нем указан не только URL страницы, но и описание запрещенной информации.
С другой стороны, блокировку сняли почти мгновенно. По объяснению ведомства, информация, которую суд признал запрещенной, отредактирована (хотя, по сути, она осталась почти без изменений), значит, решение суда исполнено и страницу можно исключить из реестра. При этом сослался Роскомнадзор на экспертное заключение ФСКН России.
В сущности, это далеко не первый раз, когда «Википедия» не соглашается беспрекословно подчиняться Роскомнадзору. В Единый реестр запрещенных сайтов попали уже три десятка страниц энциклопедии, из них 3 содержат описания способов самоубийства, а 27 — информацию о получении или способах использования различных наркотиков. Ресурс до сих пор только собирал ссылки на все эти статьи в один материал, ничего не удаляя и не редактируя специально (все статьи «Википедии» постоянно дополняются и меняются пользователями).
Но «Википедия» — не единственный портал, который решил спорить с Роскомнадзором.
Facebook и Twitter — по своим законам
Пожалуй, тяжелее всего пока складываются взаимоотношения Роскомнадзора с Facebook и Twitter. Раунд за раундом проходят переговоры представителей соцсетей с представителями ведомств, но раз за разом Facebook и Twitter отказываются беспрекословно выполнять все требования.
Проблем с блокировкой контента, касающегося наркотиков или педофилии, пока не возникало, а вот взгляды на экстремизм в материалах у руководства соцсетей и у надзорного ведомства сильно расходятся.
К примеру, по информации СМИ, в декабре 2014 года Facebook и Twitter отказывались от блокировки страниц сторонников оппозиционного политика Алексея Навального. Именно тогда проходил процесс по делу против братьев Навальных, их обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. В результате Алексей Навальный получил 3,5 года условно, а его брат Олег — 3 года 6 месяцев тюрьмы, штраф в размере 4,8 млн рублей был наложен на обоих братьев.
Тогда же, в декабре, по информации сооснователя и бывшего совладельца «ВКонтакте» Николая Дурова (брата Павла Дурова), руководство соцсети получало от Роскомнадзора многочисленные письма с требованием удалить страницы и группы, в которых упоминается слово «Навальный».
Кроме того, ресурсы до сих пор отказываются и выдавать Роскомнадзору по закону о блогерах данные пользователей. По различным сведениям СМИ, в обеих компаниях понимают, что отказ от сотрудничества с Роскомнадзором может грозить блокировкой социальных сетей на территории России. Встречи и переговоры продолжаются.
«Русская служба BBC» — журналистика про другое
Свое предупреждение от Роскомнадзора «Русская служба BBC» поймала в ворохе других — сразу 14 «весточек» разлетелись по редакциям СМИ в преддверии так называемого Марша за федерализацию Сибири. Издания рассказали (а некоторые — просто упомянули) о грядущем несанкционированном действе, «Русская служба BBC» же опубликовала интервью с одним из организаторов «Марша» — новосибирским художником и активистом Артемом Лоскутовым.
Но, в отличие от других СМИ, удалять материал по требованию «Русская служба BBC» отказалась напрочь — по мнению руководства, это шло бы вразрез с редакционными ценностями BBC.
В официальном заявлении корпорации говорилось: «BBC старается представить все стороны освещаемых тем и делает это беспристрастно, не становясь ни на чью позицию». Представители BBC предложили представителям российских властей интервью, в котором они могли бы изложить свою позицию по планируемому маршу. Предложением никто не воспользовался, сайт, впрочем, блокировать тоже не стали. Интервью с Лоскутовым доступно (с незначительными изменениями) и по сей день.
Таких прямых отказов среди 14 получивших предупреждения СМИ больше не было, правда, некоторые подали на ведомство в суд. Выиграть процесс удалось только одному порталу — «Сибкрай.Ру». В его случае предупреждения удостоилась авторская колонка Кирилла Брагина, в которой автор выступал против идеи марша. Пока это единственный пример, когда СМИ удалось опротестовать предупреждение в суде.
«Цукерберг позвонит» — шум из-за одной строчки
Пошло на принцип и руководство сайта «Цукерберг позвонит», когда Роскомнадзор в июле 2015 года потребовал от них удалить материал 2013 года о биткоинах — виртуальной валюте. В неизменном виде статья дождалась решения суда. «Пускай закрывают сайт, а потом объяснят 1,8 млн читателей и всей отрасли, что происходит», — озвучил в Facebook свою позицию основатель «Цукерберг позвонит» Владислав Цыплухин. Сайт, правда, закрывать не торопились.
Решение Наримановского суда Астраханской области поначалу выглядело туманно: суд не поддержал «Цукерберг позвонит», пояснив, что «статья содержит информацию о легализации доходов, полученных преступным путем». Администрация уже была готова удалить статью, как вдруг суд решил разъяснить решение (поначалу он отказывался это делать).
Оказалось, в статье суду не понравилось только одно предложение. В нем говорилось о покупке за биткоины оружия, наркотиков и других нелегальных товаров. В итоге руководство «Цукерберг позвонит» предпочло удалить спорное предложение, сохранив и статью, и сайт — вскоре материал был удален из реестра.
Github — кого не ждали
Тяжело Роскомнадзору пришлось и с порталом GitHub. Претензии стали неожиданностью, ведь GitHub — это самый крупный в России сервис для программистов. На нем можно хранить свой код, делиться им с другими пользователями (с возможностью обсуждения), а также делать совместные проекты при помощи системы управления версиями файлов Git. Создатели называют GitHub «социальной сетью для разработчиков».
Тем не менее в 2014 году на сервис несколько раз попадали материалы, которые вызывали интерес правоохранительных органов, — например, файл suicide.txt, юмористический список способов самоубийства. Реагировать на требования Роскомнадзора в GitHub не торопились, и ведомство постановило заблокировать ресурс, что вызвало нешуточное возмущение в Сети. Дискуссия развернулась даже на странице замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова во «ВКонтакте»: чиновник весь вечер 3 декабря спорил с программистами. В конце концов GitHub откликнулся на требования. Удалять контент не стали, но доступ к нему не территории России администрация заблокировала.
В правилах использования GitHub говорится, что взаимодействие сервиса с пользователями подчиняется законам Калифорнии, США, — вряд ли эти законы предписывают администрации сервиса исполнять требования российского ведомства. С другой стороны, те же правила запрещают пользователям размещать файлы, запрещенные местным для них законодательством, — значит, GitHub должен был удалить запрещенные файлы, исходя из этого положения.
Lurkmore — устал и ушел
Тот же путь — не удалять страницы, а блокировать их для российских пользователей — выбрала и неформальная сатирическая интернет-энциклопедия Lurkmore. Предписания Роскомнадзора бессмысленны, но ресурс вынужден их выполнять — объяснял свою позицию СМИ основатель проекта Дмитрий Хомак. За 2014-2015 годы в Реестр запрещенных сайтов попало порядка десяти страниц Lurkmore, на которых правоохранители находили информацию о наркотиках, экстремизм или педофилию. Некоторые из них блокировались. Последним громким событием стало решение суда по иску Роскомнадзора о незаконном использовании фотографий певца Валерия Сюткина на сайте Lurkmore в меме «Бей бабу ...». Фотографии с сайта постановили удалить.
Lurkmore был «законсервирован» 22 июля. Впрочем, по словам самого Дмитрия Хомака, последней каплей стало вовсе не судебное решение, а история с фондом «Династия», который спонсировал проекты в области науки и образования в России. 25 мая Минюст включил организацию в реестр НКО — иностранных агентов, а месяц спустя Тверской суд постановил, что фонд финансирует политическую деятельность. Фонд был оштрафован на 300 тысяч рублей, и его основатель Дмитрий Зимин принял решение прекратить деятельность «Династии». «Если уж с большими и серьезными людьми так, то нашей песочнице — точно кранты. Просто не заметят», — пояснил в своем Facebook Дмитрий Хомак.
«Грани.Ру» — на принцип
Систематически игнорирует требования Роскомнадзора удалять материалы «Грани.Ру» — на настоящий момент издание уже полностью заблокировано на территории России после двух предупреждений за экстремизм в материалах. Это не помешало Роскомнадзору вынести и третье предупреждение уже после блокировки, не мешает и с завидным терпением один за другим блокировать «зеркала» (сайты, на которые полностью дублируется содержание страниц). На текущий момент таких сайтов заблокировано уже больше 500.
«Даже после блокировки Роскомнадзор продолжает мониторить контент, — рассказывала ранее Лениздат.Ру Юлия Березовская, генеральный директор «Граней.Ру». — Все вопросы о том, как они это делают, — к ним. Как нам поясняет сам Роскомнадзор, так как благодаря "техническим ухищрениям" сайт все равно продолжает функционировать, они следят за обновлениями».
Та же участь — полулегальное существование и блокировка основного сайта и «зеркал» — постигла и порталы «Каспаров» и «Ежедневный журнал».