Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

2 августа 2014 13:26

Роскомнадзор "предупредил" 14 СМИ из-за новости про марш в Сибири

Роскомнадзор

Роскомнадзор вынес предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях сразу 14 СМИ, среди которых — интернет-издание Slon.ru.

Интернет-издание Slon.ru получило предупреждение Роскомнадзора за распространение информации о подготовке к несанкционированным массовым мероприятиям. Представитель ведомства Вадим Ампелонский подтвердил, что предупреждения с похожей формулировкой были вынесены редакциям сразу 14 СМИ, но не уточнил их названий.

Суть претензий Ампелонский охарактеризовал как распространение информации о подготовке к несанкционированным массовым мероприятиям под лозунгами, посягающими на территориальную целостность страны». При этом он подчеркнул, что более точные с юридической точки зрения формулировки указаны непосредственно в текстах предупреждений, пишет «Коммерсанъ».

По словам осведомленного источника, в число изданий, получивших такие предупреждения, входят, в частности, «Полит.ру», Regnum, «Новый регион», «Росбалт.ру», «Накануне.Ru» и уже заблокированный российскими провайдерами «Грани.ру».

Телефонный номер инвестора Slon.ru Александра Винокурова в пятницу вечером был недоступен. Однако источник в редакции Slon.ru уточнил, что речь, скорее всего, идет об интервью с организатором новосибирской акции «Монстрация» Артемом Лоскутовым, которое вышло на сайте в среду, 30 июля. В нем, в частности, была размещена ссылка на страницу мероприятия в социальной сети «ВКонтакте», которая впоследствии оказалась заблокирована по требованию Генпрокуратуры.

«Материал, который мы опубликовали не содержал никаких призывов. Мы взяли интервью у художников, которые планировали акцию в Новосибирске с требованиями увеличения прав регионов», — заявил главный редактор Slon.ru Андрей Горянов.

Добавим, в материале было написано, что акция еще не согласована. Ни конкретного места, ни времени указано не было.

Напомним, ранее страница «ВКонтакте» с призывами выйти на марш за федерализацию Сибири и превращение ее в автономную республику в составе России была заблокирована на территории Российской Федерации по требованию Генеральной прокуратуры.