Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

12 октября 2015 20:13

У РКН нет общей позиции относительно публикации фото правонарушений

У РКН нет общей позиции относительно публикации фото правонарушений
 
Издание Znak.com получило 12 октября предупреждение от Роскомнадзора за публикацию фото людей, топчущих российский флаг, хотя те предположительно являются сирийцами и находятся за пределами РФ. Пресс-секретарь Роскомнадзора объясняет это тем, что гражданство людей по фотографии определить невозможно, и не рискует выводить общие правила для журналистов насчет фотоиллюстраций правонарушений. 
 
Фотоиллюстрация «осквернения государственного флага Российской Федерации» появилась в материале портала Znak.com «В сирийском Алеппо после бомбардировки демонстранты растоптали российский триколор». По мнению надзорного ведомства, опубликована фотография правонарушения, за которое предусмотрена уголовная ответственность (статья 329 УК РФ — «Надругательство над государственным гербом Российской Федерации или государственным флагом Российской Федерации»). Хотя в случае, если изображенные в кадре люди – сирийцы (а именно это утверждается в посте Twitter, откуда взята фотография), российского законодательства они не нарушают, находясь за пределами РФ.  
 
«Нам доподлинно неизвестно, граждане Сирии здесь изображены или не граждане Сирии, - объяснил Вадим Ампелонский Лениздат.Ру. – Мы знаем, что Znak является российским средством массовой информации, и что он публикует материал, в котором изображены действия, которые являются уголовным преступлением по законам Российской Федерации». 
 
При этом пояснить,  может ли публикация снимка любого правонарушения стать причиной для вынесения предупреждения, а также что делать СМИ, чтобы избегать таких проступков, пресс-секретарь пояснить затруднился. 
 
«Давайте не будем обобщать, давайте говорить об этом конкретном случае, - заметил Ампелонский. - Эксперты Роскомнадзора совершенно явно увидели здесь признаки правонарушения со стороны редакции  на основании норм закона. Правоприменительная практика – очень тонкая вещь, и я, будучи пресс-секретарем,  могу комментировать только конкретный эпизод, по которому мы сделали заявление. Я понимаю стремление журналистов вывести общую тенденцию, но, как правило, правоприменение очень индивидуально в каждом конкретном случае». 
 
Ведомство отмечает, что, согласно ч. 6 ст. 10 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается публикация информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Кроме того, в соответствии со ст. 4 Закона о СМИ запрещаются распространение в СМИ иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.