Медиановости
/ Несвобода слова, Петербург

19 апреля 2024 12:36

Председатель СЖ СПб и ЛО Андрей Радин высказался об обыске у журналистки

Председатель СЖ СПб и ЛО Андрей Радин высказался об обыске у журналистки Фото: Shutterstock

Глава Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Радин прокомментировал обыск у журналистки Ксении Клочковой, к которой сегодня утром пришли сотрудники СК.

«Ксению все журналисты, политики и чиновники города много лет знают, как профессиональную и талантливую журналистку. Недаром она столько лет сотрудничает с ведущим медиа нашего города – «Фонтанкой», была лауреатом «Золотого пера». СЖ СПб и ЛО готов оказать ей посильную помощь в этой ситуации», – заявил Андрей Радин.

UPD (16:03): Кроме того, глава СЖ СПб и ЛО выразил надежду, что расследование дела, по которому Клочкова проходит свидетелем, будет вестись объективно и строго в рамках закона и поблагодарил депутатов Законодательного собрания города за публичную поддержку журналистки.

Напомним, сегодня сотрудники Следственного комитета пришли домой к журналистке, автору «Фонтанки» Ксении Клочковой. По предварительным данным, обыск связан с уголовным делом против экс-журналиста «Фонтанки» Андрея Захарова*. Отмечается, что Клочкова находится в статусе свидетеля.

По информации «МК в Петербурге», дело против Захарова* связано с уклонением от обязанностей иноагента.

в 2021 году с обыском у Ксении Клочковой пришла полиция, которая искала политического активиста Дениса Кабакова. Журналистку тогда опросили в качестве свидетеля. 

*Андрей Захаров признан Минюстом РФ иностранным агентом