Медиановости /
Власть, Интернет

21 октября 2016 13:30

Росавтодор создаст аналог «Яндекс.Навигатора»

Росавтодор создаст аналог «Яндекс.Навигатора»

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) разработает мобильное приложение, которое станет аналогом «Яндекс.Навигатора». Приложение позволит водителям определить оптимальный маршрут и даст возможность жаловаться на качество дорог.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителей ведомства, сервис должен выйти в мае 2017 года. Разработкой приложения за 17,8 млн рублей займется компания «Парафин», выигравшая тендер. По данным издания, у компании нет сайта и до этого не было ни одного подряда, также нет сведений о других проектах компании. При этом в Росавтодоре не смогли ответить на вопрос о критериях выбора подрядчиком «Парафина».

Сервис, который создаст компания, будет призван «помогать водителям строить маршрут поездки, информировать об особенностях трасс, их загруженности, метеоусловиях, дорожных событиях и происшествиях». Кроме того, в навигаторе будет содержаться информация о текущих и планируемых ремонтных работах и перекрытиях дорог.

По планам, приложение будет оснащено картой с промаркированными дорогами, где будут указаны названия, количество полос и происшествий. Также сервис будет включать в себя чат и справочник. С помощью нового приложения водители смогут сообщать о качестве дорог и происшествиях, использовать эти сведения должны будут сотрудники дорожных служб.

Как сообщили газете в Росавтодоре, сервис интегрируют с ведомственной автоматизированной системой управления, содержащей «полную и актуальную информацию о ситуации на российских дорогах». Отметили также, что новый навигатор не будет конкурировать с другими сервисами, ориентированными на получение прибыли.

Приложение «Яндекс.Навигатор» предназначенно для получения прибыли и раскрутки коммерческих услуг, а разработанный Росавтодором аналог получит уникальный набор сведений, которых у владельцев иных навигационных систем нет, отмечает газета со ссылкой на ведомство. При этом в Росавтодоре указывают, что безвозмездная передача таких данных игрокам рынка мобильных приложений для навигации не предусмотрена действующим законодательством и послужила бы явному нарушению равных условий конкуренции.

Приложение будет совместимо с мобильными устройствами на базе iOS, Android и Windows Phone. 

Теги:  яндекс

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.