Медиановости /
Медиасреда, Петербург

10 апреля 2017 09:00

Пресс-служба: Закон о трансляциях не усложнит работу СМИ в судах Петербурга

Пресс-служба: Закон о трансляциях не усложнит работу СМИ в судах Петербурга

Вступивший в силу закон о запрете трансляций судебных заседаний не усложнит работу петербургских СМИ, сообщили в Объединенной пресс-службе судебной системы города. Прописанные в законе ограничения действовали в том или ином виде и раньше, а теперь они закреплены в Уголовном кодексе, рассказала корреспонденту Лениздат.Ру руководитель пресс-службы Дарья Лебедева.

Она напомнила, что суд и раньше, с учетом мнения сторон, мог запретить фото- и видеосъемку. И нередко журналистам разрешали снимать происходящее в зале суда с какой-то одной точки или только на оглашении приговора. «Что касается присяжных, их вообще нельзя снимать», - отметила Лебедева.

Комментируя запрет на трансляцию заседаний судов в ходе досудебного следствия, например во время избрания меры пресечения, она подчеркнула, что фото- и видеосъемка при этом не исключаются.

«Пример - аресты подозреваемых в терроризме, которые прошли вчера и позавчера (6 и 7 апреля. - прим. ред.) в Октябрьском и Невском районном судах. Мы не запрещали фото- и видеосъемку. Запрещена только аудио- или видеотрансляция. А когда человек пишет в Twitter, Facebook или еще куда-то, это в принципе не считается трансляцией по закону», - рассказала руководитель пресс-службы.

Текущая практика судов Санкт-Петербурга такова, что фото- и видеосъемка разрешена, но лимитирована. Судьи запрещают работу фотографов и операторов, только когда это действительно может привести к нежелательному разглашению информации. Особенно, по словам Лебедевой, оно опасно на стадиях досудебного производства, когда дело еще не поступило в суд и идет дополнительное расследование и допрашиваются свидетели.

«Мы также запрещаем съемку на процессах, которые слушаются присяжными заседателями. Но всегда разрешаем снимать на оглашении судебного решения, даже если дело слушалось присяжными. Потому что приговор оглашается в их отсутствие. Также мы всегда предлагаем проводить протокольную съемку», - заявила Дарья Лебедева.

Пишущие журналисты по-прежнему могут присутствовать на всех открытых процессах. Поэтому на работе судебной системы Санкт-Петербурга эти изменения никаким конкретным негативным образом не скажутся, уверена руководитель Объединенной пресс-службы судебной системы Петербурга.

«Никаких других изменений или ограничений нет. Мне кажется, что это в принципе достаточно комфортные принципы работы, потому что удалось совместить и интересы суда, и соблюсти интересы журналистов, и оставить на должном уровне открытость и прозрачность судебной системы», - заявила Лениздат.Ру Лебедева.

Ранее Объединенная пресс-служба судебной системы Петербурга опубликовала разъяснения новых поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Там, в частности, говорится, что текстовая трансляция судебных заседаний в СМИ может проводиться без согласования судом, а также что журналисты не обязаны предоставлять суду отснятые материалы.

Закон, ограничивающий трансляцию судебных заседаний в СМИ и интернете, был принят Госдумой 15 марта. Он также дает право судьям запрещать фото- и видеосъемку судебного заседания и требует вносить в протокол названия СМИ и имена журналистов, ведущих трансляцию. Правозащитники раскритиковали его и назвали «одним из самых репрессивных в сфере уголовного процесса за последнее время». В независимом Профсоюзе журналистов предположили, что принятые поправки в УПК могут негативно повлиять на свободу слова и позволят удалять из зала суда «неугодных» репортеров. В субботу, 8 апреля, закон вступил в силу.

Татьяна Чернышова

Теги:  суд