Медиановости /
Версии, Интернет

13 марта 2017 14:07

Волин о «замедлении» сайтов-нарушителей: Это технически невозможно

Волин о «замедлении» сайтов-нарушителей: Это технически невозможно

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин считает перспективу замедления работы сайтов, не исполняющих решение российских судов и ведомств, нереализуемой фантазией. Об этом 13 марта чиновник сообщил Лениздат.Ру, добавив, что не располагает информацией о разработке такого законопроекта.

По информации «Ведомостей», весной 2017 года в Госдуме будет рассматриваться законопроект, позволяющий замедлять работу сайтов зарубежных интернет-компаний, отказывающихся выполнять решения российских судов и ведомств. Среди авторов этой инициативы издание, ссылаясь на собственные источники, называет Федеральную антимонопольную службу, Роскомнадзор и другие ведомства. Пресс-служба ФАС от комментариев по этому вопросу отказалась. 

О разработке такого законопроекта заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, по его словам, не слышал, и на данный момент затрудняется дать ему оценку. «Когда пришлют документ, тогда я посмотрю, что там написано,  и смогу дать свое заключение. Общую идею ведь можно сформулировать миллионом разных способов», - сообщил Волин Лениздат.Ру. Однако саму идею снижения скорости доступа к сайтам-нарушителям замглавы Минкомсвязи считает бесперспективной. «Осуществить «замедление» работы сайтов - технически нереализуемая история. Сайт можно заблокировать, можно не блокировать… Но замедлить его работу – это что-то уже из разряда фантазий», - считает чиновник.

Отметив, ранее с критикой подобного метода борьбы с иностранными интернет-компаниями, игнорирующими решения российских судов, выступил и советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко.