Мнения /
Блоги

29 августа 2003 10:30

Как в суде подписи проверяли

Как в суде подписи проверяли

Совсем недавно в городском суде рассматривалось дело по жалобе одного возмущенного кандидата, к другому, который еще честней. Поскольку тяжба длится довольно долго, то в самом начале судебного заседания снимающей и пишущей братии было не так уж и много. Все, вероятно, рассчитывали на то, что придут к концу, узнают решение и тихо смоются. Эх, темнота… Самое главное происходило в самом начале. На суд был вызван один из милицейских руководителей, подпись которого стояла на справке о проверке подписей кандидата, из-за которых весь сыр-бор и разгорелся. Вызвали его для допроса в качестве свидетеля. После объявленного в судебном заседании перерыва, на шоу с бедным капитаном милиции сбежалось, по-моему, все журналистское сообщество Питера. В зале было не то что негде сидеть, но даже и стоять-то можно было с трудом… Что привлекло журналюг на такой скучный суд? – спросите вы. Тому, кто там не был, немножко расскажу…

Слова капитана милиции, с которых началось судебное заседание оригинальностью не отличались.

- Наша проверка соответствует всем требованиям нормативных актов и соответствует букве закона…

- Букве, простите, какого закона? - спрашивает судья.

- Основополагающего – о милиции…и приказам министра внутренних дел для служебного пользования.

Далее началось выяснение обстоятельств проверки подписей кандидатов в ходе, которой обнаружилось, что товарищ капитан, половину из подписанных им бумаг даже не читал.

- Все данные, которые мы предоставили в ГУВД, абсолютно достоверны! – рапортует капитан.

- Ну как же…А вот результаты повторной проверки, проведенной, кстати, вами же. Там уже другие данные, – вежливо возражает судья.

- Ну…Значит…Как сказать-то…Я допускаю, что данные в большинстве своем достоверны.

- А "в большинстве своем" это сколько в цифрах?

- Ну…Процент, значит…человеческого фактора, – говорит милиционер.

- И каков процент?

- Я думаю, что примерно…(пауза секунд 30)…5… (еще пауза)…6.

- А почему вы назвали именно такую цифру, а не 1 или 10?

- Я же видел эти листы!…

Без комментариев.

Когда дело дошло до выяснения технической стороны проверки подписных листов, капитан произвел в зале взрыв всеобщего веселья. Надо сказать, что судья все время допроса сдерживался, чтобы громко не засмеяться, но потом уже не мог. Он стал нарочно ронять под стол карандаши и, делая вид, что их поднимает именно под столом, давал волю своим эмоциям. Смех из-под судейского стола – довольно необычная и, на мой взгляд, забавная сцена. Одна из представителей кандидатов (их там было трое) начала расспрашивать забавного капитана о том, как именно и кем производилась проверка подписей.

- К сожалению, я не могу прямо сейчас удовлетворить присутствующих здесь дам…(пауза)…представителей кандидата. Для этого мне надо поработать со своими сотрудниками и посовещаться с рабочей группой.

Неудовлетворенные "прямо сейчас" дамы, почему-то громко засмеялись…

Малям