Медиановости

29 августа 2003 11:23

ТРК "Петербург" продлили лицензию

Таким образом, основной эфирный ресурс Северной столицы сохранен в качестве городского канала, принадлежащего местной администрации (68.2%). Это произошло в результате отставки с губернаторского поста Владимира Яковлева и замены близкого ему руководства телекомпании менеджерами петербургского филиала ВГТРК.

Срок действия телевизионной лицензии ТРК "Петербург" истек 20 июля, а лицензий на 3-ю "кнопку" проводного радио и радиочастоту в УКВ-диапазоне - 24 июня. Незадолго до этого - в апреле Минпечати вынесло телекомпании второе официальное предупреждение: за нарушение правил хранения материалов телепередач (предыдущее предупреждение телерадиокомпания "Петербург" получила в сентябре 1999 года за сюжет в передаче с участием Александра Невзорова "Политика. Петербургский стиль"). Наличие двух предупреждений позволяет отказать нарушителю в продлении лицензии и выставить его частоты на конкурс. Ожидалось, что в нем примут участие несколько сильных федеральных игроков, в том числе Первый канал и ВГТРК, а также местные частные медиаструктуры.

В конце мая Федеральная конкурсная комиссия проголосовала за предложение Минпечати не продлевать лицензии "Петербургу" и выставить принадлежавшие ему частоты на августовский конкурс. Соответствующее уведомление за подписью замминистра печати Андрея Романченко пришло в дирекцию ТРК "Петербург" по факсу, однако официального документа по этому поводу руководство телекомпании так и не получило. Однако вскоре после этого губернатор Владимир Яковлев, а за ним и гендиректор ТРК "Петербург" Ирина Теркина объявили о своих отставках. В июле, к моменту старта губернаторских выборов в Петербурге, на телеканале были закрыты все авторские политические программы, что совпало с серией визитов в Северную столицу министра печати Михаила Лесина. Одновременно новый гендиректор ТРК "Петербург" Игорь Игнатьев заключил эксклюзивный договор с крупнейшим местным продавцом телерекламы "Медиа Интернешнл" (представителем "Видео Интернешнл"). В результате частота "Петербурга" так и не была выставлена на августовский конкурс.

Более того, Минпечати без лишнего шума продлило лицензии ТРК "Петербург": на радиовещание - 18 июля, на телевизионное вещание - 1 августа. Как сообщил гендиректор ТРК "Петербург" Игорь Игнатьев, официальное уведомление о продлении лицензий он получил лишь во вторник, а сами документы юристы ТРК получили в Москве вчера. Господин Игнатьев считает это "важным событием в жизни Петербурга". "Главное, что канал спасен для города - он не стал сетевым и будет управляться из Петербурга", - заявил он, уточнив, что уже получал предложения по созданию сети от крупного федерального канала, но ответил "жестким отказом". Сегодня в Петербурге состоится аукцион по продаже принадлежащих Ленобласти 23% акций ТРК "Петербург", в котором участвует московский банк "Еврофинанс" и неизвестная на медиарынке петербургская компания "Политекс". Как заявил господин Игнатьев, ни с одним из покупателей он не знаком, но в любом случае надеется, что у канала наконец-то появится стратегический инвестор. По его прогнозам, серьезных инвестиций от нового акционера можно ожидать уже к Новому году. Также в местном парламенте уже прорабатывается вопрос о финансировании канала из городского бюджета, - ранее Законодательное собрание отказалось от соответствующего предложения администрации Владимира Яковлева.

Коммерсантъ С-Петербург (№ 155 / 29.08.2003)