Медиановости

2 апреля 2003 17:57

Названы победители ежегодной премии "Золотая утка"

Названы победители ежегодной премии

1 апреля в Москве в театре кукол им. Образцова прошло награждение статуэтками в виде птичек тех журналистов, которые отличились яркими материалами, не имеющими ничего общего с действительностью.

Незаслуженно пострадавшие от "четвертой власти" в 2002 году политики, бизнесмены, деятели культуры и шоу-бизнеса номинировали своих обидчиков на премию.

Напомним, учредителями и организаторы премии "Золотая утка" являются: Союз журналистов России, Подкомитет по молодежным СМИ Государственной Думы РФ, Компания "Вульф Груп", "Альфа банк".

Победителей в каждой номинации определял Союз журналистов России.

ИТОГИ:

Самая недостоверная политическая информация: статья Игоря Суворова "С легким паром, губернатор", опубликованная в ульяновской областной газете "Симбирские известия".

"Бизнес-утка" года: сюжет в вечернем выпуске программы "Сегодня" о хищении 600 млн долларов из "Славнефти": журналист НТВ Владимир Кондратьев заявил, что эти деньги якобы распределялись между Романом Абрамовичем, Валентином Юмашевым и Олегом Дерипаской.

"Золотая утка" за самый большой ляп в освещении культурной жизни страны: журналистка "Известий" Юлия Рахаева, статья о Дарье Донцовой, в которой автор в результате журналистского расследования пришла к выводу, что писательницы не существует, все романы пишет толстый лысый пенсионер, который просто вынес на обложку фотографию любимой жены. Госпожа Донцова на "толстого, лысого и старого дядьку" обиделась и вышла на сцену, чтобы все смогли убедиться в том, кто же все-таки на самом деле пишет детективные бестселлеры.

У номинации "Шоу-утка" два победителя: "Экспресс-газета" (материал о ночных приключениях одного из солистов группы "Премьер-министр") и "Московский комсомолец" (материал о пристрастии Богдана Титомира к марихуане).

Отметим, что не постеснялись подняться на сцену и получить премию только журналисты "Экспресс-газеты" и "Московского комсомольца".

Лауреаты 2001 года:

Марк Дейч: серия статей в "Московском Комсомольце".

Михаил Филимонов ("Экспресс-газета"): материал, в котором сообщалось о том, что "обкуренные солисты группы хором изнасиловали подростка".

Елена Ломакина-Вульф ("Мегаполис-экспресс"): материал о том, что "у певицы выкрал трусы маньяк, охотящийся за нижним бельем звезд эстрады".

"Московский Комсомолец": заметка о том, что "хиты ХИТ-FM никто не слушает и радиостанция вот-вот закроется".

Г. Резанов и Т. Хорошиловa (обозреватели светской хроники газеты "Комсомольская правда"): статья "Александр Шульгин нашел замену Валерии?", в которой писалось о якобы имеющейся связи Шульгина с молодой солисткой диско-мюзикла "Я" и группы "Маленькие радости" Анной Алиной.

Михаил Филимонов ("Экспресс-газета"): неоднократные публикации о том, что Дмитрий Ланской - представитель нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Желтая газета": материал об "похождениях в обществе трансвеститов" Никиты.

Николай Фандеев (еженедельник "Все каналы ТВ"): неоднократное упоминание в издании далеко не литературного прозвища Александра Волкова (известного бизнесмена и продюсера Кати Лель).

Журнал "Вот так!".

Газета "Жизнь".

Михаил Филимонов ("Экспресс-газета").

Абсолютным лидером по числу полученных "уток" стал ведущий постоянной рубрики "Анализ вокала" в "Экспресс-газете" - Михаил Филимонов.