В Петербурге с осени 2003 года начала выходить газета "Консьержъ", посвященная жилищно-коммунальному хозяйству России. Пилотный номер вышел 10 сентября.
Это информационно-аналитическое издание является официальным органом Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций жилищного фонда Петербурга и выходит при информационной поддержке Комитета по содержанию жилищного фонда администрации города. Учредителем и издателем выступило ОАО "Издательство "Твой дом". Первоначальные затраты на создание этого проекта составили $20 тыс.
Как рассказал главный редактор газеты Алексей Кольцов корреспонденту портала "Лениздат.ру", "в газете публикуются предложения по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в том числе, и на федеральном уровне. На страницах издания есть постоянные рубрики, посвященные вопросам строительства, благоустройства, архитектуры и дизайна, безопасности жилья и нежилой недвижимости, обслуживания, технологий и материалов, градостроительной политики, региональным новостям, опыту зарубежных стран. Наша газета имеет приоритет в получении информации от органов исполнительной власти. Пока у нас нет штатных журналистов – работают 9 внештатников. Испытательный срок у них 3 месяца. В будущем мы планируем увеличить и тираж, и объем издания, но это будет, когда выйдем "в ноль". За счет рекламы и подписки в декабре 2003 года планируем выходить на прибыль".
Почему газета называется именно "Консьержъ"? Какие цели ставит перед собой редакция? Для ответа на эти вопросы приведем редакционную статью, опубликованную в пилотном номере "Консъержа":
Безумству храбрых...
Ребята, если мы уже все по уши в дерьме,
давайте возьмёмся за руки!
(Михаил Жванецкий)
Приехал как-то ко мне итальянец в гости. Первый раз в России, Петербурга никогда не видел. Встретил я его в аэропорту, повез домой. Заходим мы с ним в парадную моего дома. Итальянец растерянно остановился: "Алексей, это что у вас… "черный" ход?"
Один мой знакомый высказал почти гениальную версию, почему наши подъезды пребывают в таком сверхзагаженном состоянии, почему народ старательно украшает стены надписями и следами от ботинок, почему вокруг дома складируются пластиковые бутылки, пакеты, презервативы и иная всякая всячина. Дело в том, что каждый человек подсознательно стремится к созданию той обстановки, в какой он вырос. Если человек всю жизнь выходил и входил в грязный и темный подъезд, то в светлом и чистом он чувствует себя некомфортно. Поэтому, плюнув на пол или запечатлев на стене размер своей обуви, душа гражданина успокаивается и пребывает, что называется, в "своей тарелке". И в квартире, по идее, то же самое. Не беда, что из крана сочится вода – (драгоценный ресурс страны, утекающий беспричинно в канализацию), она всегда сочилась из этого ржавого крана. Течет с потолка – подставим тазик. Батареи не греют, есть обогреватель. Мы ко всему привыкшие и приспособившиеся.
Но уже пришла пора что-то менять в доме. Тем более, что мы хотим вступить в Евросоюз. А кто нас туда возьмет грязных, неумытых и не бережливых?
Быть может, стоит начать с консьержа, призванного следить за порядком в доме. Если говорить об истории, то слово консьерж имеет французское происхождение и в переводе на русский язык означает "люди, которые раздают ключи". То есть в древние времена ключи от господского дома находились у консьержа. В его обязанности также входило встречать посетителей, следить за тем, чтобы им было уютно, удобно и комфортно. Затем данное понятие перекочевало из Европы в Россию. Как это часто случается слово "консьерж" не нашло эквивалента в русском языке и потому сохранилось без изменений. "Древнерусские" консьержи знали французский язык и вообще были хорошо образованными людьми. Это, между прочим, исторический факт.
Мы поспешили последовать историческому примеру и взяли на себя функции консьержа, призванного не только хранить ключ, в данном случае от реформы ЖКХ, но и присвоили себе его имя. Теперь газета "КонсьержЪ", которую вы держите в руках, будет внимательно следить за событиями в жилищной сфере и учитывать все пожелания читателей.
Для справки:
Газета выходит еженедельно, по понедельникам, тиражом 10 тыс. экз. Формат издания - А3, объем - 14 полос.
"Консьержъ" получают: администрация Петербурга и Ленинградской области, управляющие компании, председатели Товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, эксплуатационные компании, депутаты Законодательного собрания Петербурга и Ленобласти, муниципальные образования, строительные компании. В розницу издание планируется распространять примерно через 3 месяца.
Директор – Олеся Галкина
Главный редактор – Алексей Кольцов
Основана в августе 2003 года.