Полезное
/ Теория и практика

10 ноября 2003 17:42

История журфака ЛГУ от первого декана

Наверное, далеко не все знают, что именно наш город является, по сути, колыбелью университетского журналистского образования, той формы подготовки профессиональных кадров для средств массовой информации, которая ныне считается наиболее эффективной.

Это сейчас кажется аксиомой: журналистов готовят на факультетах журналистики. А еще не так давно мучительно решали проблему обучения тех, кому предстояло трудиться в редакциях газет и журналов. Об этом интереснейшая, насыщенная уникальными сведениями книга доктора филологических наук, профессора СПбГУ А. Ф. Бережного: Отделение - факультет журналистики Ленинградского государственного университета в 1946-1985 гг.: История. События. Факты. Проблемы. Люди (в документах, публикациях и воспоминаниях). Книга издана факультетом журналистики СПбГУ.

Автора представлять не надо, он известен многим поколениям журналистов как один из создателей факультета журналистики и первый его декан. Уже самой сутью профессии было обусловлено то, что готовить будущих специалистов стали именно на филологическом факультете. Ведь журналистика зиждется, прежде всего, на слове, это именно словесное творчество.

Начало было положено в 1925 году с чтения лекций по наборному делу и с учреждения кабинета книговедения, в котором студенты знакомились с основами полиграфического производства, образцами типографской продукции разных времен, с техникой иллюстрирования. Профессор Л. К. Ильинский читал лекции по теории и практике газетного дела и по истории русской критики и журналистики, вел редакционный практикум. Известностью пользовался лекционный курс профессора В. Е. Евгеньева-Максимова о Н. А. Некрасове и его журналистской деятельности. Оказывается, уже тогда в Ленинградском университете была создана специальная кафедра газетного дела, студенты изучали основы редактирования и книговедение, проходили журналистскую и издательскую практику. Но отделение журналистики на филфаке появилось, как известно, только в 1946 году, именно эта дата и считается датой основания университетского подразделения, специально занимающегося подготовкой журналистов. Преподаватели отделения тех лет поистине созвездие ярких имен. Студентам посчастливилось слушать лекции легендарных профессоров Н. И. Мордовченко, В. Я. Проппа, В. М. Жирмунского, Б. В. Томашевского, П. Н. Беркова, А. А. Смирнова, Б. Г. Реизова, Г. А. Бялого. Да всех и не назовешь. А теорию и практику печати стали преподавать специалисты, имена которых ныне также хорошо известны тем, кто занимается журналистикой. Так, основные организационные заботы об отделении, как пишет А. Ф. Бережной, легли на П. Я. Хавина. Это имя - еще одна легенда факультета журналистики. В книге ему посвящается немало страниц, порой удивительных свидетельств минувшего. Например, о том, как в 1919 году Хавина, тогда еще студента Ташкентского университета, вызвал на ковер сам ректор, а был им другой студент, но, видимо, с особым классовым чутьем. Такое тогда наступило время! Суровому ректору не понравился студент Хавин своей интеллигентностью: был он в длинной холщовой рубахе, в холщовых штанах, босой, а вот штаны взял да и подпоясал веревочкой. Она-то и вызвала неодобрение. Небольшой штрих, но он передает атмосферу прошлого.

Автор книги показывает тех людей, которые создавали факультет, стали наставниками многих журналистов. Кроме значительного фактического материала, который представлен на страницах книги и позволяет воссоздать историю факультета за первые 40 лет его существования, есть еще одна привлекательная особенность: все события проходят через сердце автора, перед нами предстает А. Ф. Бережной не только как строгий декан, но и как человек, искренне переживающий за порученное ему дело, подчас ранимый, претерпевший немало незаслуженных обид.

Именно этот  человеческий фактор делает книгу особенно убедительной, а ее чтение захватывающим. Рассказ о жизни и делах факультета завершается событиями 1985 года, потому что дальше уже другая история, может быть, не менее знаменательная. Но об этом когда-нибудь еще напишут.


Другие материалы рубрики "Теория и практика"