Медиановости

19 ноября 2003 14:25

"Вернуть городу былую телевизионную славу". Назначен новый руководитель телерадиокомпании "Петербург

Вчера в Санкт-Петербурге был назначен новый гендиректор главного городского телеканала - ТРК "Петербург". Как и ожидалось, им стала Марина Фокина, до последнего времени возглавлявшая ВГТРК "Россия - Санкт-Петербург". Ее приход должен ознаменовать собой конец периода, в течение которого главный питерский телеканал находился в оппозиции по отношению к каналу "Россия". Избрав Марину Фокину, акционеры подтвердили договоренность, достигнутую в конце октября на переговорах губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и главы ВГТРК Олега

Добродеева. Вчера в Петербурге состоялось внеочередное собрание акционеров ТРК "Петербург", на котором решалась судьба главы компании. Безоговорочно была принята отставка Игоря Игнатьева, озглавлявшего "Петербург" в течение двух с половиной месяцев.

Напомним, что Игнатьев еще 30 октября написал заявление с просьбой об отставке, объяснив это желанием соответствовать "намерению собрания акционеров назначить на эту должность Марину Фокину". В итоге Фокина и была единогласно избрана генеральным директором ТРК "Петербург". Назначение Марины Фокиной на пост генерального директора ТРК "Петербург" должно положить конец информационной войне, которую главный городской телеканал вел с каналом "Россия" в течение последних трех лет. Отныне оба канала будут отражать одну - государственную - точку зрения на экономические, социальные и политические проблемы Петербурга.

Комментируя избрание Фокиной, губернатор Валентина Матвиенко заявила, что ее приход на ТРК "Петербург" позволит вернуть городу "былую телевизионную славу". "В городе необходимо сделать телевидение, соответствующее его статусу, чтобы рейтинг петербургского телеканала был выше остальных, вещающих в Петербурге", - заявила она.

По информации Газеты, собрание акционеров телекомпании воплотило в жизнь решение, о котором губернатор Петербурга Валентина Матвиенко договорилась на встрече в конце октября с гендиректором ВГТРК Олегом Добродеевым и гендиректором канала "Россия" Антоном Злато-польским. По мнению экспертов, Фокину выбрали в качестве менеджера, способного поднять телекомпанию "с нуля", поскольку перед выборами губернатора Петербурга оттуда в срочном порядке удалили всех журналистов, нелояльно настроенных по отношению к Валентине Матвиенко. Акционеры также вывели из состава совета бывшего представителя администрации города Александра Потехина и утвердили в этой должности председателя городского комитета по печати и связям с общественностью Аллу Манилову. Как сообщила Манилова Газете, она "будет представлять на собрании акционеров городскую администрацию с доверенностью на 67% голосов". Совет директоров ТРК "Петербург" по традиции возглавил недавно назначенный вице-губернатор города Сергей Тарасов. Поскольку в Смольном он будет курировать вопросы культуры и связи со средствами массовой информации, проблемы главного городского телеканала входят в его непосредственную компетенцию.

Илья Свердлов, Санкт-Петербург, "Газета", 19.11.2003