Медиановости

26 ноября 2003 11:10

Анализ поведения СМИ с 17 по 23 ноября 2003 года

Темы газетных публикаций на прошедшей неделе были весьма разнообразны. Некоторые издания продолжали обсуждать утверждение вице-губернаторов народными избранниками в ЗакСе.

"Вечерний Петербург" отмечает, что "уже упомянутые избранники почему-то прицепились к одной из восьми вице-кандидатур - к самой, в общем-то, безобидной и, по совпадению, - женской. Но вскоре проявили надлежащую галантность и устранили "техническое недоразумение". Недаром один спикер одного федерального собрания, посетив наш город на прошлой неделе, пришел к выводу, что "женщина - это замечательно, женщин в политике должно быть больше". И не только в политике".

Еженедельник "Дело" считает, что "невозможно точно определить, почему тот или иной чиновник занял то или иное кресло. Даже представляя своих заместителей депутатам, губернатор, в основном, отделалась вполне общими фразами. А в ситуации, когда открытые политические договоренности отсутствуют, на первый план выходят кулуарные торги, а также старый добрый принцип личной преданности".

Некоторое количество статей было посвящено деятельности губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

"Рукой крепкого хозяйственника взялся новый губернатор города Валентина Матвиенко за разбор завалов на пути города к его процветающему будущему. Что ни заседание правительства, то новое поручение - либо создать очередную программу, либо реанимировать состарившуюся", пишет "Деловой Петербург".

По словам газеты, "изменяя регламент работы правительства Петербурга, назначая и проводя ежедневные совещания по всем городским проблемам, Валентина Матвиенко задала непривычный для петербургских чиновников темп работы. Будто у нее впереди не 8 лет спокойного почивания на лаврах, а большая работа. Причем, не представительская, а самая, что ни на есть, черная и мужская. И берется за нее губернатор не женскими ручками с маникюром и рюшами, а жестко, по-мужски, требуя быстрого результата".

"МК в Питере" возвращается к теме назначения Ильи Клебанова полпредом президента РФ в СЗФО. Газета утверждает, что "в "почетной ссылке" вряд ли следует усматривать реальное желание президента устранить Клебанова от "большой политики". Де-факто Илья Иосифович будет курировать избирательную кампанию "партии власти" в важнейшем с точки зрения экономики и политики регионе. И выполнит нужную для президента функцию - "уравновесит" Валентину Матвиенко в политическом и хозяйственном смысле. Система сдержек и противовесов у Владимира Владимировича - самая любимая".

Отдельные издания заинтересовались первой пресс-конференцией, которую дала как новоиспеченный вице-губернатор по социальным вопросам Людмила Косткина.

"Коммерсантъ" пишет: "Вице-губернатор по социальной политике Людмила Косткина дала свою первую пресс-конференцию в новой должности. Она обещала "видеть, куда ушел каждый рубль, выделенный на социальную сферу Санкт-Петербурга".

Иные газеты обсуждали намечающуюся свадьбу сына Валентины Ивановны. "КП в Питере" сообщает: "Сын губернатора Матвиенко 30-летний банкир Сергей женится. Его избранницей стала молодая питерская певица Зара. Добиваясь руки восточной красавицы, кавалер как-то преподнес ей 1001 розу.

По нашим сведениям, губернатор еще не направила кандидатуру невесты на утверждение в ЗАГС. Но ее принятие ожидается уже в первом чтении и без всяких поправок".

Многие статьи были посвящены процессу принятия бюджета Петербурга на 2004 год в ЗС Петербурга.

Еженедельник "Дело" пишет: "Противодействия парламентариев, по всей видимости, не стоило ожидать изначально. Ибо с предложением губернатора увеличить расходы и доходы городской казны на следующий год (самая весомая из внесенных во втором чтении поправок) депутаты принципиально согласились еще после презентации этой инициативы, в ходе первого чтения".

А журнал "Город" отмечает, что "при принятии бюджета во втором чтении Смольному пришлось пойти на компромисс с депутатами. Законодатели получили требуемые средства на свои округа (на каждый будет направлено по 40 млн. руб.), а исполнительная власть – фактически утвержденный бюджет города на следующий год. В дальнейшем он особых изменений не претерпит - может вестись работа толь-ко по корректировке расходов внутри каждой из статей. Вот так дружно обе ветви власти входят в новый финансовый год".

"Коммерсантъ" утверждает, что "бюджет-2004 вряд ли был бы принят, если бы Смольный не предусмотрел в нем привычную так называемую депутатскую поправку (право тратить каждому парламентарию некоторую сумму на нужды своего округа). Эта практика, напомним, оспорена прокуратурой, и поэтому поправка тщательно скрывается в "теле" бюджета. Год назад один из законодателей в разговоре с корреспондентом "Ъ" сравнил поправку с "хомячком, который все время мимикрирует, и поэтому его нельзя опознать". Вчера тот же депутат подтвердил, что "хомячок" жив. Он, кстати, даже потолстел: если в бюджете-2003 каждый парламентарий получал примерно по 30 млн на свой округ, то в бюджете-2004 заложено уже по 40 млн на брата".

"Известия" ссылаются на мнение некоторых экспертов о том, что "проект-2004 - очередной "бюджет проедания денег". Он вряд ли поспособствует увеличе-нию уровня жизни петербуржцев. Так, депутат Константин Сухенко считает, что он "хуже по сравнению с предыдущими". Городские власти законсервировали существующие проблемы Петербурга, а их решение отложили еще на год".

"Версия" высказывает свое, похожее, мнение: "Петербург движется по пути примитивного меркантилизма. Скорее всего, дефицит бюджета в ближайшие годы сохранится. Европейские деньги в таких условиях к нам не придут. А кто придет? Москва, но не как равный конкурент, а клиент лоббистских усилий давно знакомых структур и людей".

Много внимания уделили СМИ визиту в Петербург председателя Центризбиркома Александра Вешнякова.

"Коммерсантъ" сообщает: "В минувшие выходные председатель Центризбиркома Александр Вешняков инспектировал подготовку избирательной кампании в Государственную думу сразу по двум субъектам федерации - Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Цель своей поездки он объяснил желанием "почувствовать пульс, который бьется в избирательных комиссиях на местах". Пульс на Северо-Западе господину Вешнякову, судя по всему, понравился".

По словам "Невского времени", Вешняков надеется, что "Россия уже миновала пик черного пиара и в дальнейшем его будет становиться все меньше". Однако на избирательных комиссиях, судя по всему, также лежит часть ответственности: очевидно, именно поэтому в ходе беседы с Гнетовым и Журавлевым глава ЦИК, пусть в шутку, но отметил, "что, если на думских выборах явка будет такой же низкой, председателям избиркомов... придется подать в отставку". При этом борьба за явку должна вестись "цивилизованным способом" - никаких штрафов или тем более лишения гражданства для волынщиков не предвидится. Не заставлять, а убеждать - вот главный принцип работы с населением".

Не обошли журналисты вниманием и назначение Марины Фокиной гендиректором ТРК "Петербург".

По словам "Коммерсанта", "бессменный председатель совета директоров ТРК "Петербург" бывший вице-губернатор Александр Потехин накануне прошедшего вчера собрания акционеров подал в отставку, сославшись на состояние здоровья. Уже известно, что его место займет новый председатель городского комитета по печати Алла Манилова. Вчера она заявила "Ъ", что для Марины Фокиной возрождение петербургского телевидения - "сумасшедший, очень амбициозный проект", а для Валентины Матвиенко - "столь же важный проект, как КАД и дамба".

"Дело" пишет по этому поводу: "Главной задачей, которая, в первую очередь, встанет перед г-жой Фокиной в ее новом качестве, - превратить ТРК именно в телевидение. Возможно, осознавая эту задачу, она и не пошла на Чапыгина в июне. Ибо в тех условиях перед топ-менеджментом "Петербурга" стояла совсем другая задача - санировать канал. Реализовывать эту функцию пришлось первому заместителю Фокиной на "России", Игорю Игнатьеву, известному в качестве успешного кризисного менеджера. Именно он, став гендиректором ТРК, расстался со всеми "лицами" позднеяковлевского "Петербурга", приобрел "МедиаИнтернешнл" (дочку влиятельного агентства "ВидеоИнтернешнл") в качестве нового продавца рекламного времени, а близкий к Кремлю банк "Еврофинанс" - в качестве нового акционера. Главное же состоит в том, что Кремль выполнил свои обязательства: лицензия ТРК на вещание, статус которой находился под очень большим вопросом, была пролонгирована на ближайшие пять лет".

"Плавно переместившаяся с Карповки на Чапыгина Марина Фокина, по имеющейся информации, уже почти сформировала новую команду, с которой будет наполнять эфирное пространство города. По ее признанию, со старого места работы людей перейдет немного; и с питерской дирекцией телеканала "Россия",  руководителем которой, скорее всего, станет заместитель госпожи Фокиной на ВГТРК Виталий Волков, они собираются конкурировать на равных. В то же время в медиасообществе открыто говорят о вероятном грядущем слиянии информационных редакций двух телеканалов. Если так, то, по мнению аналитиков, это станет "следующим шагом в окончательном поглощении самостоятельности ТРК "Петербург", подчеркивает "Новая газета".

Избирательная кампания в ГД РФ понемногу приближается к кульминации. Естественно, что ход кампании находит свое отражение на страницах газет.

Как отмечает "МК в Питере", "кампания по выборам депутатов в Государственную Думу от Петербурга закончится через три недели. Но уже можно сказать, что она стала самой примитивной за всю новейшую историю. Постарались все - власти, кандидаты и избиратели. Первые явно рассчитывали провести малозаметные выборы с предсказуемым результатом, вторые сделали ставку на не изуродованный интеллектом электорат, а последние, выражаясь молодежным сленгом, на выборы вообще "забили". Яркой иллюстрацией общей деградации предвыборного процесса стали приемы и способы агитации за кандидатов в депутаты".

Газета "Метро" вспомнила, что "7 ноября партия "Единая Россия" провела всероссийскую конференцию своих депутатов. Единороссы обсуждали свои достижения и определяли партийные приоритеты на следующие четыре года. Основные направления деятельности обозначил лидер партии Борис Грызлов.

Корнем всех зол, по его мнению, является бюрократия, которую г-н Грызлов поэтически сравнил с "болотом, в котором тонут все инициативы". Правда, тут же оговорился, что это вовсе не значит, что "в администрациях работают сплошь плохие люди". Просто они поставлены в такие условия".

"Час Пик" обращается к проблемам правых партий: "демократам" различного толка следует внимательно посмотреть на свои ряды, оценить обстановку. Тем более что события, связанные с перемещением М. Ходорковского из офиса "ЮКОСа" в ка-меру "Матросской тишины", еще раз продемонстрировали различие тактик и темпе-раментов. Чубайс выступил резко против действий Генпрокуратуры. Явлинский (во-преки тому, что Ходорковский был его основным спонсором) повел себя гораздо ос-торожнее. Что тоже объяснимо. Ведь "Яблоко" до недавнего времени было одной из основных "антиолигархических" пропагандистских организаций. Ситуация получа-лась двусмысленная. Брать деньги с олигарха, с одной стороны, бороться с олигар-хами, с другой, и, в конце концов, попасть в своеобразный политический цугцванг. Но умеренность и аккуратность Явлинского, прежде всего по отношению к президен-ту Путину, как кажется, сыграют в пользу его партии. Создается впечатление, что поведение Чубайса вызвало резкое внутреннее неприятие в Кремле, а поведение Явлинского было оценено там по достоинству. Возможно, что высшие политические силы предпочтут такую комбинацию: оставить за бортом Думы СПС, наказав Чубайса за строптивость, пропустив в Охотный ряд "Яблоко" в качестве "технической" демо-оппозиции".

Фигура Чубайса также сильно волнует "Известия": "Все, кто не забыл школьный курс физики, прекрасно знают: электрический ток представляет собою поток отрицательно заряженных частиц - электронов. В природе отрицательный знак никакой негативной информации не несет, а вот в общественной жизни - наоборот. Последние предвыборные ходы одного из лидеров СПС Анатолия Чубайса наводят на мысль, что один из отцов российских реформ, поработав в РАО "ЕЭС России", заразился от электронов "отрицательностью", и это совсем не радует сторонников демократии.

В чем-то беспокойство и суета лидера СПС оправданны: в обществе упорно обсуждается слух, что следующим после Ходорковского станет Чубайс. Так или иначе, но личные амбиции известного либерала и реформатора мешают ему взглянуть на сложившуюся действительность с реалистических позиций. Никто не сомневается в его интеллектуальных способностях. Однако не стоит забывать народную муд-рость, что индюк тоже думал..."

"Вечерний Петербург" и вовсе публикует фельетон под названием "Матрица. Революция": "В броневике через всю Москву к Красной площади мчатся Нео, Морфеус и Тринити. Нео очень напоминает известного лондонца Бориса Абрамовича. Морфеус - лысого депутата Шандыбина, стильная девушка Тринити - копия Анатолия Чубайса".

Весьма интересными представляются публикации, посвященные прошедшему недавно семинару общественной организации "Открытая Россия".

Как пишет "Коммерсантъ", "региональная общественная организация "Открытая Россия", созданная акционерами нефтяной компании "ЮКОС" и группой частных лиц, провела свой первый семинар в рамках программы "Школа публичной политики". Несмотря на то, что председатель правления организации Михаил Ходорковский по-прежнему находится за решеткой, благотворительные проекты "ЮКОСа" продолжают реализовываться".

"Институт региональной прессы предложил участникам ролевую игру: оценить предвыборные тезисы некоего необозначенного политика. Программа кандидата была раскритикована в пух и прах. После чего политологи объявили, что это была предвыборная программа Владимира Путина на президентских выборах в 2000 году".

"Час Пик" отмечает, что "специально об аресте Ходорковского участники семинара не говорили. Но неизбежно большинство ораторов касались этой темы, да и журналисты в кулуарах задавали соответствующие вопросы. Александр Осовцов признал, что после этого события семинары стали посещать представители органов власти, "скажем так, чуть ниже рангом..." Многие утверждали, что не хотят возвра-щаться к тем временам, когда вопрос "За кого вы будете голосовать?" был неуместен. И уточняли: наезды на бизнес - плохая примета и явно во вред репутации нашей страны".

Еженедельник "Дело" приводит мнение председателя комитета по финансовым рынкам и денежному обращению СФ РФ Сергея Васильева по поводу ареста Михаила Ходорковского: "Если у нас получается авторитарное государство, где нет свободы слова, свободы прессы, где нет демократии, то обратная связь нарушается, и экономика очень быстро заходит в тупик. Если при этом будет еще происходить и интенсивное огосударствление – тем более.

Не может быть либеральной экономики в несвободном обществе. Она там будет подавляться бюрократией. Таким образом, то, что мы сейчас видим, с точки зрения хозяйственного развития, - полный тупик".

А "Версия" публикует материал, посвященный "главному гонителю олигархов" депутату ГД РФ Владимиру Юдину: "Примечательно, что со времени "дела Собчака" почти все люди, которых сам Анатолий Собчак обвинял в заказе своего дела, отправились в отставку: генпрокурор Юрий Скуратов, министр МВД Анатолий Куликов, директор ФСБ Михаил Барсуков, глава службы безопасности президента Александр Коржаков и "их духовный отец" Олег Сосковец". Но остался Владимир Юдин. Все это время его, похоже, держали в "кадровом резерве" на случай очередной травли. И, похоже, этот случай, наконец, настал. Российская власть, в немалой уже степени состоящая из представителей силовых структур, в последнее время

начала активно поощрять деятельность "иудиных". Постоянно "вбрасывая" их в центр общественного внимания, власть предержащие подводят нас к мысли о том, что "стучать - это нормально". И вот в этом - главная опасность для страны, где стукачество поощрялось веками. Если нынешний "государственный курс" на популяризацию доносительства сохранится еще в течение пары лет, то Россия вновь неизбежно превратится в полицейское государство".