Полезное
/ Теория и практика

8 декабря 2003 12:29

Экспрессивная пунктуация в публицистическом тексте

Будниченко Л.А. Экспрессивная пунктуация в публицистическом тексте (на материале языка газет). – СПб: Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, 2003. – 223 с.

В своей книге Л.А. Будниченко обратилась к исследованию современного журналистского текста. Выбранный аспект анализа – экспрессивная пунктуация как результат коммуникативных намерений пишущего и определенных реакций читателя – важен и для осмысления инновационных процессов, происходящих в газетно-публицистическом стиле, и для определения ассортимента средств, формирующих сегодня выразительный потенциал публицистики.

Если вспомнить появившиеся в последние годы книги и статьи, касающиеся проблем синтаксиса, то очевидно, что работа Л.А. Будниченко характеризируется новизной подхода к изучению синтаксической структуры высказывания. Эта новизна проявляется как в выборе единиц анализа (пунктуационные знаки), так и в определении целей исследования: обнаружение того, как знак препинания приобретает выразительность в процессе функционирования. При этом запятые, тире, кавычки, скобки, двоеточие, точки осмысляются как текстовые операторы, необходимые пишущему для выявления логико-смысловых связей, развертывания фактуальной канвы журналистского материала, обозначения оттенков эмоционального состояния, формирования оценочных компонентов высказывания. Особый акцент в книге сделан на то, что вариативность пунктуационного решения той или иной синтаксической конструкций связана с поисками журналистами адекватного способа отражения воссоздаваемой средствами языка ситуации.

Выводы, представленные в книге, затрагивают творческие аспекты профессиональной деятельности журналиста. Их обоснованность подкрепляется анализом большого количества очень интересных примеров из газетной практики последних лет. И это важно: учиться писать следует на хороших образцах. Вот один из примеров динамичного, эмоционального стиля:

"Я не верю нашим крикливым "патриотам", которые на всех углах вопят о любви к отечеству: настоящие патриоты дома не свинячат. Я не верю "зеленым", которые гласно протестуют против превращения России в ядерную помойку - что же они не замечают, как Россия, начиная с их собственных улиц и дворов, превращается в помойку обычную?"

Автор книги, комментируя и интерпретируя отобранный иллюстративный материал, пытается объяснить, как, за счет каких знаков препинания, какой их организации в медиа-тексте возникает необходимый для прорисовки контуров картины мира выразительный эффект. В этом отношении книга представляет несомненную практическую ценность для журналистов. Особенно интересны в ней те разделы, где исследуются локальные текстовые эффекты, которые возможно создать с помощью изолированного и комбинированного применения знаков препинания: скрытое двуголосие, усиление эмоции и варьирование эмоциональ-ного состояния (приятно/неприятно; удовольствие/неудовольствие; одобрение/неодобрение, удивление, ирония, надежда), осложнение содержания, формирование подтекста и парадокса, организация полемики.

Новым и важным для журналисткой практики представляется подход к полифункциональной роли кавычек. Кавычки рассматриваются и как сигнал субъективации изложения, и как сигнал усложнения смысла. Всесторонне осмыслена роль многоточия внутри текста, вставных конструкций. В книге показывается познавательная ценность в журналистском тексте риторических вопросов, их роль в выделении адресата сообщения, в построении альтернативных рядов высказывания, в снятии категоричности, рассматривается также роль вопросительных реплик в организации дискуссии.


Другие материалы рубрики "Теория и практика"