Медиановости

12 февраля 2004 12:08

Сергей Доренко будет вести новости на PEN-TV

Коммунист Сергей Доренко получил счастливую возможность второй раз вернуться к своей профессии. Как известно, первый раз, когда он уже был журналистом, журналистика его не довела до добра. Будем надеяться, что на этот раз все пройдет тихо.

Сергей Доренко будет вести новости на PEN-TV.

СПРАВКА:

Доренко Сергей Леонидович родился 18 октября 1959 года в Керчи. Отец военный. Семья постоянно переезжала. Учился примерно в десяти школах. Последняя школа - физико-математическая в Волгограде. В 1982 году Сергей Доренко окончил историко-филологический факультет Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Специальности по диплому: "преподаватель русского языка как иностранного", "переводчик с испанского языка", "переводчик с португальского языка".

Работал переводчиком в профтехобразовании и в ВЦСПС. Был военным переводчиком. Несколько лет проработал в Анголе. Ездил в командировки в Рио-де-Жанейро, Мадрид и Брюссель. С 1 апреля 1985 года работал на Гостелерадио. С 1990-1993 гг. вел программы "120 минут", "Утро", "Новости" на 1-м канале и "Вести" на РТР.

В 1990 году известность Доренко принесли десять репортажей о событиях в Литве. С января 1994 года ведущий ежедневной политической программы "Подробности". Ушел, по собственным словам, из-за финансовых и личных разногласий с Николаем Сванидзе, тогдашним руководителем РТР.

С января 1995 года вел программу "Версии" на ОРТ. В сентябре 1995 года она была со скандалом закрыта. Осенью - зимой 1995 года делал неполитическую программу "Характеры" на РЕН-ТВ, весной 1996 года - на НТВ. С осени 1996 года вел еженедельную информационно-аналитическую программу "Время" на ОРТ. В 1998-1999 гг. - главный продюсер дирекции информационных программ телекомпании ОРТ.

2 июня 1999 года назначен заместителем генерального директора МНВК "ТВ-6 - Москва". В ноябре 1999 года назначен заместителем генерального директора ОРТ. В сентябре 2000 года был отстранен от эфира. Данное решение было принято Константином Эрнстом лично, в связи с тем, что "в последние дни атмосфера вокруг ОРТ достигла высокого накала".

28 апреля 2001 года Доренко предъявлено обвинение в хулиганстве (статья 213 часть 1 УК РФ). С Доренко взята подписка о невыезде в связи с так называемым "Делом" о наезде на начальника Главного штаба ВМФ РФ Валерия Никитина. 22 мая 2001 года Доренко предъявлено новое обвинение по ст.213 ч.3 УК РФ ("хулиганство совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия"). (от 4 до 7 лет лишения свободы). В конце августа в СМИ появились результаты экспертизы по этому делу, согласно которым С. Доренко произвел наезд "по касательной", а Никитин находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Женат, имеет двух дочерей и сына (Ксения, Еатерина и Прохор). Пристрастия в музыке - Алла Пугачева, ранний "Queen" и тяжелый рок. Телевизор не смотрит, чтобы, по собственному выражению, "не испортить вкус". Любимая собака Доренко - угольно-черная овчарка по кличке Вентура, что по-испански значит "удача".

О себе: "Не пью, не курю, не играю в азартные игры, не сквернословлю. Получается, что я - святой".