Полезное
/ Теория и практика

25 февраля 2004 11:45

Репортажи с пяти континентов: прогулки по земле

Вообще-то,  репортажи Игоря Свинаренко можно читать, покупая журнал "Медведь". Точнее, журнал "Медведь" можно покупать хотя бы для того, чтобы читать увлекательные репортажи Игоря Свинаренко.

Дело даже не том, что он мастер этого жанра и его репортерские "фишки" пригодятся тем, кто готов трое суток шагать, трое  суток не спать ради нескольких строчек в газете. Дело в том, что он мастерски пишет. Собранные в одной книжке материалы этого журналиста позволяют составить целостное впечатление о его мироощущении и о языковых средствах передачи в тексте этого мироощущения. А наблюдения за индивидуальным стилем, за приключениями мысли и слова хорошего автора всегда помогают скорректировать свой собственный стиль, творчески развить использованный прием, отшлифовать способы номинации описываемого предмета или явления. Кроме того, эта книга просто интересна. С одной стороны, как часто пишут в аннотациях к подобного рода изданиям, "книга содержит богатый материал, касающийся быта, традиций, нравов народов других стран". Но с другой – уникальность представленного в репортажах Игоря Свинаренко страноведческого материала в том, что он "собирает" картину мира из деталей. Они интересуют журналиста больше, чем целое. Именно детали формируют оригинальную канву его репортажей.  Причем природа деталей своеобразна: журналист выходит на деталь, переводя взгляд с наблюдаемого, внешнего мира во внутренний –  мир чувств, переживаний, ощущений. Так текст приобретает одновременно и интеллектуальную, и эмоциональную напряженность. Вот один из репортажей швейцарской серии. Крестовоздвиженский храм: "Храм настоящий, русский, православный. Правда, непривычно, что туда пускают женщин с непокрытыми головами, а с Богом прихожане общаются сидя на стульях". Служительница храма Лия Рождественская "в ответ на вопрос о стульях процитировала старцев, учивших, что лучше думать о Боге сидя, чем о стуле – стоя. Надо будет на досуге это осмыслить... Но одну важную вещь я там, в храме, понял. Чем плохо клонирование? Да тем, что и так уже человек – копия ("по образу и подобию"). Но это копия - лицензионная. А клонирование – это уже пиратское копирование. Не говоря уж о том, что копия с копии – это само по себе слабо, вяло, жалко, несолидно". Советский след и свет на Западе И. Свинаренко фиксирует с юмором и фатализмом: "Меж тем темнеет... Синий туман на всем, и озеро, и горы, и небо – все синее. Слабые и тусклые, как лампочка Ильича (тьфу, не к ночи будет сказано), огоньки на французском берегу..."; "Тут, возле границы, на швейцарской еще стороне, скромный домик – в нем-то и скрывался наш Ильич в 1914 году. Я проникаюсь высоким бесполезным чувством: отчего ж бессовестные швейцарцы своих экстремистов безжалостно удавили, а наших выпустили сеять заразу по всему миру?"    

Страны, в которых побывал репортер и о которых рассказывает в своей книге, сгруппированы им в горячую десятку-1. Страны, которые его волнуют (слишком экзотические!) и в которые планирует полететь при первой возможности, попали в горячую десятку-2.. Возможно, мы составим ему компанию в этом путешествии, когда появится новая книга "Репортажи с пяти континентов: прогулки по земле-2" .


Другие материалы рубрики "Теория и практика"