Медиановости

28 февраля 2004 12:00

Итоги конкурса "Лучший фотокорреспондент 2003 года"

Итоги конкурса

В Доме журналиста подведены итоги IX ежегодного конкурса среди репортеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Лучший фотокорреспондент 2003 года".

Традиционно были учреждены четыре специальных приза. В конкурсе принял участие 91 автор.

Самым юным участником стал десятиклассник Андрей Ефимов. Старейшим репортером "Лучшего фотокорреспондента 2003 года" был назван "известинец" Сергей Смирнов. Он стал победителем в номинации — "Из архива фоторепортера". "Лучшую черно-белую фотографию", по единодушному мнению жюри, представил второкурсник факультета фотокорреспондентов Санкт-Петербургского союза журналистов Алексей Царев.

Вице-губернатор правительства Ленинградской области В.В. Иванов вручил четвертый специальный приз "За многолетнюю и плодотворную работу "на сельской фотографической ниве" фотокорреспонденту Павлу Афанасенко, сообщает Санкт-Петербургский союз журналистов.

В номинации "Празднование 300-летия Санкт-Петербурга" на высшую ступень пьедестала поднялся Евгений Мохорев. В номинации "Юмор" больше всех рассмешил жюри Валерий Мишаков. Среди спортивных фотографий не было равных Станиславу Баркову. Фотокорреспондент сразу двух агентств "Ассошиэйтед Пресс" и "Интерпресс" Дмитрий Ловецкий одержал победу в номинации "Природа и окружающая среда". Его коллега из "Интерпресс", трехкратный победитель конкурса "Лучший фотокорреспондент года", репортер ЕПА Анатолий Мальцев стал первым в номинации "Новости". Еще один представитель "Интерпресса" Александр Дроздов-младший назван лучшим в номинации "Репортажный портрет".

Фотокорреспондент журнала "Афиша", недавний выпускник факультета фотокорреспондентов, Александр Астафьев победил в номинации "Повседневная жизнь". А больше всех аплодисментов в этот день досталось Алексею Царёву. Он не только представил лучшую фотосерию в номинации "Искусство", но и был признан "Лучшим фотокорреспондентом 2003 года". Кроме этого высокого звания, он стал обладателем и Гран-при – цифровой фотокамеры Canon EOS 10D от генерального спонсора фирмы CANON.

Комиссией принимались все работы, заявленные на это фотографическое состязание. Члены совета фотосекции при Санкт-Петербургском союзе журналистов отобрали для итоговой экспозиции 360 черно-белых и цветных фотографий. Жюри конкурса состояло из московских коллег - бильд-редакторов известных российских журналов "Огонек", "Афиша", "Тайм", газеты "Известия". При оценки фотографий соблюдалась полная анонимность - комиссии были представлены фотокарточки без подписи.

В этом году призы получили фотографы в 9 номинациях. Но по словам жюри, в следующем году хотелось бы привлечь к участию тех корреспондентов, кто работает для зарубежных агентств и изданий, а также побольше молодых авторов с новым и оригинальным видением этого мира.