Полезное
/ Теория и практика

5 марта 2004 16:34

Демократия и журналистика

Демократия и журналистика. Сб. статей участников международного постоянно действующего научн.-практ. семинара "Век информации" (26 ноября 2003) / Науч. ред. А.С.Пую, С.А.Михайлов (в 2-х т.) . Т.2. СПб., 2004. (рецензия)

Представленный сборник отражает динамику развития отечественных и зарубежных СМИ в контексте геополитических изменений, информационных модернизаций, неизбежной перспективы развития Интернет.

Открывается сборник статьей Мисонжникова Б.Я. "Немецкие медиа: пароксизм или просто легкое недомогание?", анализирующей кризисные явления, поразившие массмедиа современной Германии. Автор ищет истоки небывалого явления в специфике политико-экономических и общественно-профессиональных отношений. Просматривается ретроспектива становления немецкой прессы, начиная с послевоенного времени (40-е гг.), когда отмечалось ее небывалое развитие, до дней сегодняшних.

Приметы системного кризиса - это потеря прибылей, сокращение численного состава кадров, панические настроения журналистов. Произошло крушение не только отдельных, но и системообразующих предприятий, таких как империя Л.Кирха. Вместе с тем, автор выдвигает оптимистический тезис: мощный потенциал, которым в настоящее время располагает Германия, позволяет говорить о том, что недуг, несмотря на всю его серьезность, будет подвергнут достаточно эффективному лечению, оздоровление немецких массмедиа - дело реальное (С.5-13).

Подшивалова Н.Н. в статье "Локальные газеты Германии в условиях кризиса СМИ" продолжает начатую тему. Экономическое состояние Германии в тяжелейшем положении. Рынок труда снизился на 75% всего за 3 года (с 2000 по 2003 гг.), и как следствие - снижение рынка рекламы. В немецкой практике доходы от рекламы составляют 2/3 редакционного бюджета, примерно 65-76%. Положение усугубляет Интернет: все больше немцев предпочитают искать и размещать информацию о покупке-продаже машины или квартиры в сети, а не читать серьезные статьи.

Долгое время локальная журналистика Германии занимала лидирующие мировые места. Сегодня же убытки региональных изданий в 2003 г. составили 13%. Более 10 тыс. журналистов оказались безработными. Владельцы многих локальных газет, выходящих в небольших по численности населения городах, вынуждены закрывать издания, преобразовывая их в корреспондентские пункты или объединяясь с соседними редакциями (С.128). В объединенных региональных изданиях все больше внимания уделяется сервисной части и материалам развлекательного характера. Отбор и обработка информации проводятся менее тщательно. Тип журналиста местного издания, который годами нарабатывал связи, знает все соотношения в городе, знает проблемные зоны региона - может исчезнуть. Автор ссылается на мнение многих редакторов немецких газет, утверждающих, что исчезает сам феномен локальной журналистики.

Тарабанов А.Э. в статье "Демассифицированные массмедиа и недифференцирванный информационный продукт" переосмысливает выдвинутый в 70-е годы Э. Тоффлером тезис о двух взаимоисключающих тенденциях в информационных процессах - демассификации и информационной диффузии. Демассификация предполагает усиление интерактивного характера массмедиа, индивидуализацию, персонификацию информации. Напротив, информационная диффузия приводит к созданию недифференцированного информационного продукта, снижению ценности предоставляемой информации, к технологии имитации; "мимикрии" рекламы под тексты новостного содержания; к синтезу образовательных, политических, информационных и развлекательных технологий. Автор находит, что демассификация массмедиа вполне коррелирует с производством недифференцированного информационного продукта. Совершенствование информационных технологий в рамках информационной парадигмы постмодерна соседствует с миграцией текстов, размытием жанров, границ, диффузией новостной, коммерческой и аналитической информации (С.37-40).

А.Н. Гришанина в статье "Журналистика в управлении информационными технологиями" рассматривает проблемы взаимодействия журналистики с коммуникационным менеджментом. Утверждается, что журналистика - это не только часть информационных технологий, входящая в систему коммуникационного управления, но также средство достижения эффективности маркетинговых процессов. Коммуникационный менеджмент опирается на технологии и инструменты связей с общественностью, в том числе со СМИ (media relations).

В статье "Шок "по-французски" Д. Васильева рассматривает работу французских СМИ в период демократических выборов Президента Франции в 2002 г., анализирует методы и способы ведения PR-кампаний претендентов на президентское кресло - Ширака, Жоспена и Ле Пена. Автор выявляет причины эффективности выборной кампании мало известного кандидата Ле Пена (С.51-58), получившего пост президента Франции.

Абдулхамид Муджахед Ахмед (Ирак) анализирует функции метафоры в современных политических русских текстах, посвященных урегулированию арабо-израильского конфликта и снятию санкций против Ирака (С.59-66). Методом контент-анализа автор изучал тексты газеты "Известия" за 2003 г., где в качестве единиц анализа брал термины, применяемые в дипломатии (дипломатические маневры, дипломатический демарш, дипломатический тон, дипломатический язык, дипломатическая волокита, мягкое предложение и т.д.). Результаты исследования показали, что в указанный период именно средства дипломатии были главными при урегулировании конфликта. И, наоборот, в период обострения конфликта, вызванного событиями 11 сентября, в текстах исследуемой газеты появились такие метафоры, как "страны-изгои", "мировое зло", "борьба с терроризмом". Объясняется это тем, что общественное мнение связывало это событие с исламским течением.

Автором изучены функции политических метафор - когнитивные, коммуникативные, прагматические. Убедительно доказано, что метафора является мощным средством преобразования существующей в сознании адресата политической картины мира, побуждения его к определенным действиям и формирования у необходимого адресата эмоционального состояния (С.66).

К.Л.Копник ("Религии и СМИ: логики поведения и их воспроизводство". С.67-75) на основе изучения научной литературы и практики функционирования российской прессы иллюстрирует формирование восприятия исламского мира российскими СМИ.

Автор приходит к выводу: демократическое правление создает только кажущееся равноправие и кажущееся преимущество перед тоталитарным режимом: узаконивая патологию в социуме, демократия узаконивает право на воспроизводство этой патологии в литературе и прочих сферах человеческой жизнедеятельности, создает прецедент, когда болезненные метастазы могут захватить весь организм (С. 67-75).

В своей статье С.Б. Никонов "(Вопросы применения права и юрисдикции в регулировании информационных потоков") изучает международные и российские документы, направленные на регулирование СМИ. Первая попытка регулирования информационными потоками предпринята в 1995 г. Комиссией ООН по праву международной торговли. Одобрен текст типового закона "О правовых аспектах электронного обмена данными и связанных средствах коммуникации", который в 1996 г. получил свое современной название "Об электронной коммерции".

Проблемы применения права в регулировании информационных потоков возникают в связи с тем, что современный мир имеет различные правовые системы, и поэтому приведение норм права к единому знаменателю затруднено. Сравнительно-правовые исследования регулирования информационных потоков позволит выявить общие закономерности правового регулирования.

Автор оспаривает подходы Я.Н. Засурского к критики прессы;

- ответственность перед обществом, перед гражданами;

- ответственность перед государством;

- ответственность перед издателям, перед владельцем;

- ответственность перед профессией, перед коллегами;

- ответственность перед аудиторией - читателями, зрителями, слушателями.

Никонов С.Н считает, что ответственность должна быть перед источником информации и получателем информации, а не ее носителем. СМИ не могут и не должны нести юридическую ответственность за источник информации (С.76-81). Юридическая ответственность СМИ может лишь тормозить развитие гражданского общества.

Во многих политических документах подчеркивается особый характер современных технологий. 53-я Конференция министров сферы коммуникации и информации стран - членов Совета Европы носила весьма красноречивое название: "Информационное обществ: вызов для Европы" и рассматривала положение в сфере демократических свобод, прав человека и массмедиа через призму эволюции новых технологий. Необходимость своевременного отслеживания, анализа положения дел и тенденций, изменений в законах, относящихся к средствам массовой информации, является важным инструментом разрешения вопросов применения права и юрисдикции в регулировании информационных потоков.

Гаврилов Д.А. в статье "Транснациональные корпорации как собственники средств массовой информации" (С. 82-89) анализирует деятельность ТНК (транснациональных корпораций), понимая под ними национальные монополии с зарубежными активами, а также производственную и торгово-бытовую деятельность, выходящую за пределы одного государства. В рамках глобализации происходит отождествление ТНК с межнациональными МНК, - замечает автор. Вторые национальные кампании ряда государств объединяются на производственной и научно-технической основе и являются акторами интернационализации.

ТНК менее связаны с суверенным государством, чем национальные корпорации. Автор анализирует разные виды взаимодействия ТНК и государства. Первый - между материнской структурой корпорации и правительством ее родины. Второй - между компанией и правительством принимающей страны. В ходе исследования автор установил, что интересы ТНК могут не совпадать с национальными интересами определенного государства. Возможна подмена национальных интересов интересами ТНК. СМИ в данном противоборстве выступают как инструмент, являются информационным оружием, используемым в соответствии с целями своих владельцев.

Интерпретация событий происходит согласно политической платформе собственника. На внутриполитической арене владелец СМИ заинтересован в создании тех политических и экономических условий, которые были бы ему выгодны для успешного ведения экономической деятельности. Владелец как актор международных отношений имеет и определенные интересы в различных регионах мира, в основном тех, где за счет наименьших издержек на производство создается более конкурентоспособный продукт. Причем данные регионы могут не входить в сферу национальных интересов государства, на территории которых располагаются ТНК.

Быкова А.С. в статье "Массмедиа и охрана культуры, моральных и этических ценностей: опыт стран ЕС" анализирует дела, рассмотренные комиссией ЕС в отношении средств массовой информации. В поле ее зрения попадают те из них, где есть ограничения в сфере СМИ. Автор обращает внимание на парадоксы в регулировании отношений в коммуникационных практиках разных стран, а также на способы защиты от воздействия массмедиа. Одним из способов защиты она считает ограничения на рекламную деятельность.

Пуля Ю.С. в статье "Финансово-экономическое состояние печатных СМИ России и вопросы государственного протекционизма" (С.106-117) раскрывает ситуацию с финансированием региональной прессы из разных источников - федерального бюджета, бюджета субъектов РФ, государственных внебюджетных фондов и местных бюджетов, анализирует позитивный и негативные стороны протекционизма в отношении местных СМИ. Так, например, поддержка "нужных" изданий нередко задействует административный ресурс, что деформирует региональные рынки прессы, затрудняет их развитие. Автор предлагает решать проблему законодательно, вводить четкие ограничения на использование в указанных целях бюджетов.

Афанасьев Ю.Е. в статье "Информативный образ как универсальная информационно-коммуникативная эстетическая категория" рассматривает коммуникационную структуру телевизионного имиджа, его психологические функции. Автор проводит различия между коммуникационным и информационным имиджем, считая, что первый - категория потребительская, второй - эстетическая. Образ, построенный на стереотипном восприятии, "враждебен" информативному образу. "Щелочь стереотипности, - считает автор, - неизбежно разъедает уникальную ткань информативной образности".

Корнелия Ридель (ФРГ) - автор статьи "СМИ этнических меньшинств: немецкоязычная пресса в России" находит, что пресса русских немцев обогащает рынок СМИ России. Многим немецким газетам приходится бороться с экономическими проблемами: тиражи снижаются, продается все меньше рекламных площадей.

Издателям приходится удовлетворять интересы читателей разных поколений, ведь целевая аудитория немецкоязычной прессы огромна: ее составляют как немцы, покинувшие Германию десятилетия назад, так их дети и внуки. Поддерживаются немецкоязычные и двуязычные газеты и журналы, в частности, выходящие в двух столицах России - "Санкт-Петербургская немецкая газета" и "Московская немецкая газета".

Основная идея статьи Гордеева Д.А. "Русский язык в информационном пространстве СНГ и стран Балтии с точки зрения концепции Русского Мира" - в утверждении: успешные действия в создании Русского Мира со стороны государства могут быть обеспечены адекватной русской языковой политикой в странах СНГ и Балтии" (С.131-141).

Ионкина Е.Н. ("Вся работа службы информации на радио тесно связана с Интернатом") анализирует работу службы информации на музыкальном радио, принципы ее отбора и построения информационных блоков (С.144-145).

Якубенко Н.К. ("Профессиональные издания для журналистов в системе современных массмедиа"), анализируя специализированную прессу для журналистов, отмечает ее недостатки - малотиражность, недофинансирование, слабую ориентацию на острые проблемы журналистики, невостребаванность в профессиональных кругах.

В книге читатель найдет еще немало интересных профессиональных сюжетов, а также поводов к дискуссии по наиболее важным проблемам современности.


Другие материалы рубрики "Теория и практика"