На этой неделе читаем "Новый Петербург". Газета удивляет неграмотностью и небрежностью в выражении своих оригинальных мыслей. "Приблизительный", неточный язык сообщает аналогичные качества и той картине мира, для описания которой он используется. И вот примеры:
Госпожа губернатор уже заявляла, что нынешняя ублюдочная система местного самоуправления в северной столице её вполне устраивает.
Для передачи прямой речи в форме косвенной использовано придаточное изъяснительное предложение. Это означает, что ублюдочной систему местного самоуправления назвала губернатор. Либо так и было, либо газета сообщает сведения, противоречащие реальному положению дел, и нарушает соответствующие статьи Гражданского кодекса Российской Федерации. Следует сказать и о прилагательном ублюдочный (просторечное, презрительное, бранное), образованном от слова ублюдок. Это существительное называет человека, отличающегося от других грубыми, низменными инстинктами, резко отрицательными качествами (синоним – выродок). Личностный компонент в семантике слова дает основания соотнести прилагательное не только с системой местного самоуправления, но и с людьми, причастными к ней. Бездоказательное оскорбление – нарушение этических норм, актуальных в СМИ.
Как ждут этого момента педагоги школы! Как работники бюджетной сферы, они очень скромные люди, они не похожи на гнусных журналистов, они не цепляются ни к обещаниям, ни к легитимности, не качают права. Они просто верят в своего губернатора. Они обожествляют Её Губернаторское величие. Они уповают на него!
Не будем поддаваться на провокацию и комментировать фразу "гнусные журналисты". И без нее есть, о чем поговорить:
-о нарушении логики изложения. Неверное, необоснованное установление в тексте причнно-следственных отношений: они очень скромные люди, они не похожи на гнусных журналистов... Почему? Потому что работают в бюджетной сфере;
-об ошибке в выборе слова в декоративном словосочетании Её Губернаторское величие. Вероятно, автор текста оказался "в плену" близких по звучанию слов величие (сознание важности) – величество. Неверный выбор слова привел к ошибке и в следующей фразе: уповают на него. Местоимение в русском языке соотносится с ближайшим к нему именем существительным. Получается – уповают на величие. Но ведь речь должна идти о том, что они всецело полагаются на губернатора;
-о нарушении грамматической сочетаемости в ряду однородных членов предложения: не цепляются ни к обещаниям, ни к легитимности. Дополнение после глагола цепляться (в значении стремиться воспользоваться чем-либо) требует использования другого предлога и другой падежной формы: не цепляются ни за обещания, ни за легитимность. Глагол цепляться может быть использован с предлогом к, но в значении привязываться, придираться к кому-либо, к чему-либо.
Директор, Алла Владленовна Никитина, разбивается в лепешку, валится с ног, крутится, как белка, пашет, как лошадь, – и делает все возможное, чтобы поднять свою школу и оборудовать её по самым высоким меркам современного качества.
Автору этих слов явно не хватает чувства стиля, и еще он не знает правила пунктуации:
1. Стиль – это умение выбрать из языка необходимое средство для передачи своей мысли. В этом предложении не выбор, а нелепый набор: и разбивается, и валится, и крутится, и пашет. Но этого мало, директор еще и все возможное делает. Какой "увидит" читатель такую женщину?
2. Сравнительные обороты с союзом как не выделяются запятыми, если входят в состав устойчивых словосочетаний.
На такой территории слабо, даже очень слабо с развитием музыки и изобразительного искусства, и вообще плохо с развитием культуры (речь идет о "необозримых просторах Невского района").
В предложении отсутствуют оба главных члена – подлежащее и сказуемое. Из-за структурной неполноты нарушаются не только грамматические связи между словами, но и смысловая сочетаемость: развитие музыки и изобразительного искусства (ср.: развивать интерес к музыке...). Кстати, запятая между частями сложносочиненного предложения не ставится, так как у них есть общее обстоятельство – на такой территории.
В этом виртуальном мире, который конструирует "Новый Петербург", в этом виртуальном языке, который тиражирует газета, "слабо, даже очень слабо" с соблюдением норм литературного языка и "вообще плохо" с вопросами культуры речи.
Банальная тавтология кажется невинным дефектом на фоне других ошибок:
Важным специальностям парикмахеров, обувщиков, кожгалантерейщиков здесь учат ребят высококвалифицированные специалисты, которые знают самые важные тонкости своей профессии. Все, кто заканчивает училище, получают после окончания места на городских предприятиях сферы обслуживания – контактный повтор одних и тех же и однокоренных слов.
Концовка тайма прошла под атакующим натиском гостей – в роли определения использовано слово, близкое по смыслу с определяемым.
Самые простые фразы в газете перечитываешь несколько раз, чтобы восстановить грамматические связи:
-нарушаются нормы согласования между главными членами предложения – подлежащим и сказуемым:
Их (гостей) стремление до перерыва отыграть хотя бы один мяч натолкнулись на слаженные действия наших центральных защитников;
-нарушаются нормы построения сложного предложения:
С ударами по воротам в команде пока проблемы, и её надо решать...
-нарушаются нормы грамматической связи между словами в словосочетании. Таких ошибок на страницах "Нового Петербурга" много. Может быть, на неверный выбор падежной формы влияет "фирменный стиль" – перегруженность фразы следующими друг за другом существительными:
Судья все чаще склонялся в принятии решений на сторону гостей, однако решающего влияния на исход матча они не оказали.
Вариант правки: Принимая решения, судья все чаще склонялся...
Лобова нет даже в опубликованной заявке клуба. Хотелось бы посоветовать Петржеле не прибегать к дискриминации русского игрока в русской команде в определении её состава.
Вариант правки: ... посоветовать Петржеле, когда он определяет состав команды, не прибегать к дискриминации...
Но Путина завтра может не поддержать и пролетариат, широкие народные массы, для которых его программа тоже чужда.
Восстановим грамматическую связь: чужда кому? массам.
Это как у классиков: чужды вам страсти и чужды страданья.
Продолжение – через неделю.