Полезное
/ Теория и практика

26 апреля 2004 18:23

Журналистика в мире политики

Журналистика в мире политики: Исследовательские подходы и практика участия / Ред.-сост. С.Г.Корконосенко. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004. - 448 с.

Авторский коллектив: Корконосенко С.Г., Блохин И.Н., Виноградова С.М., Кузин В.И., Сидоров В.А.

Читателю предлагается издание, подготовленное кафедрой социологии журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, в котором многие вопросы поднимаются впервые или рассматриваются в неожиданном ракурсе.

Вводится новое содержательное понятие - политология журналистики, представленное в книге  как научное направление и учебная дисциплина. Авторы настаивают на том, что ее преподавание в высшей школе обусловлено острой потребностью журналистской практики и развитием научного знания о прессе; претендуют на новаторство  в формулировании этого понятия и  утверждают, что "политология журналистики" возникает в ответ на соответствующее накопление материала в политической, редакционной и научно-исследовательской практике". Логика авторов такова: в последние  два десятка лет в научный обиход, а затем и практику преподавания, т.е. в государственный стандарт вошли такие понятия, как "Социология журналистики", "Психология журналистики", "Менеджмент СМИ".

"Политологию журналистики" авторы предлагают рассматривать как в прибавление в семействе профессиональных дисциплин. Хотя предложенное словосочетание "политология журналистики" пока "режет слух", идея авторов подкупает своей прагматической направленностью, ведь речь идет о прессе, которая испытывает кадровый голод, нуждаясь в сотрудниках, приходящих в редакционные отделы политики с хорошей специальной подготовкой.

Можно согласиться с тем, что профессионалу необходим "комплекс специфической информации, который не в состоянии дать ни традиционные обществоведческие курсы (в том числе политология), ни профессиональные дисциплины, включенные в действующий учебный план. Не может восполнить этот дефицит и отдельный предметно-тематический курс по политической журналистике" (С.7). Однако трудно принять идею целиком, поскольку политология как наука не имеет отраслевой дифференциации, и аналогии с социологией и психологией вряд ли уместны, поскольку эти науки включают разные отрасли  (социология труда, социология семьи, социология культуры, социология политики и т.д.; психология личности, социальная психология, политическая психология, психология образования и т.д.).

Понимая, что вряд ли политология журналистики однозначно будет "признана" смежниками ("классическими" социологами, политологами и т.д.), авторы книги, тем не менее, надеются на то, что - политология журналистики будет востребована в рамках теоретико-журналистских дисциплин. Наверное, соотнесение "политологии журналистики" с таким явлением, как "политический PR" могло более выпукло очертить ее предмет, объект и методы.

Нельзя не оценить усилия авторского коллектива по научному объяснению механизмов взаимопроникновения двух предметных областей - журналистики и политологии. Основное достоинство книги в том, что она охватывает многомерную проблематику и нацелена на формирование целостных подходов, концепций и методик анализа политического функционирования журналистики, технологии труда в политической журналистике.  

В трех разделах книги детально описывается профессиональная специализация по политической журналистике, анализируются квалификационные  требования к сотрудникам редакций, занятым освещением политической жизни.

В разделе "Концепции политологии журналистики" представлен большой диапазон тем: от традиций политического анализа журналистики, предпосылок научного осмысления политической природы прессы до современных парадигм анализа проблем массовой коммуникации (проф.С.Виноградова).

Журналистика изучается как средство формирования политической культуры в демократическом обществе и как фактор развития политической системы (проф. В.Сидоров). Она одновременно выступает как часть духовного производства и как составная часть политических отношений в обществе. Журналистика представлена уникальным пространством, в котором сходятся культура и политика, порождая новое качество того и другого, где "вечное вовлекается в сиюминутную политическую практику и потому всякий раз омолаживается, становится современным" (С.141).

Журналистика рассматривается в системе политических коммуникаций, политического знания, политической культуры, политического сознания, политических институтов и политической жизни. Новизна подхода заключается в рассмотрении структурных взаимосвязей политологии и новой дисциплины в системе теории журналистики.

Предмет новой дисциплины определяется как взаимосвязанные с политикой  теории, явления и тенденции развития журналистики. Авторы расширяют смысл введенного ранее другими исследователями в профессиональную среду термина медиаполитология (коммуникативная сторона взаимодействия политики  и средств массовой информации как социальных институтов), считая его менее уместным, так как в таком случае можно говорить о медиаистории, медиасоциологии, медиапсихологии (С.26).

Авторы дотошны в описании процедур и методов политологии журналистики, большинство из которых  перенимаются из других областей обществоведения.

-        общенаучные (логический, математический, исторический) и специальные (отраслевые, в данном случае социально-гуманитарные);

-по уровню знания - теоретические (типологический, сравнительно-исторический,  структурно-функциональный, генетический) и прикладные эмпирические (наблюдение, интервьюирование),

-по стадиям исследования -  сбор данных и интерпретация.

В разделе "Практика политической журналистики" рассматривается политическая, организационная, технологическая, этико-правовая и другие стороны функционирования журналистики. Особо выявляется такой аспект, как психология политической журналистики (доц. В.И.Кузин), анализируются новые технологии и старые методы воздействия на аудиторию, т.е. мир политической психологии представлен в "поле журналистики".

Практическое значение имеют результаты анализа произведений современной политической журналистики (автор-текст-аудитория). В данном разделе раскрываются психологические особенности журналистского подхода к анализу политического события.

В разделе "Исследовательские и образовательные методики в политологии журналистики" дан глубокий анализ возможности применения социологических методов в исследовании такого объекта, как политическая журналистика (метод наблюдения, контент-анализ, выборочные методы; анализ материалов  практики СМИ как основание  для исследования политической практики).

Исследования опираются на высказывания современных политических деятелей и тех, кто в разное время формировал государственную информационную политику - Сергея Ястржембского,  Михаила Лесина, Олега Попцова и др.

Приложения содержат программу специализации для студентов по предмету и нормативные документы в области журналистики (извлечения).

Фундаментальная книга наполнена особой энергетикой, новыми мыслями, идеями, яркими примерами из практики журналистики. Читателями книги могут стать не только студенты, специализирующиеся по направлениям "Журналистика" и "Политология" и  преподаватели вузов, но и  сотрудники СМИ, политтехнологии, специалисты в области политического имиджмейкинга.


Другие материалы рубрики "Теория и практика"