Медиановости

28 апреля 2004 17:41

Единый отраслевой классификатор печатных СМИ

В рамках проекта по созданию системы сбора, обработки и представления статистической информации о рынке печатных СМИ (МЕДИАСТАТ) Гильдия издателей периодической печати разработала проект единого отраслевого классификатора печатных СМИ, который вы найдете и сможете скопировать по адресу: http://www.gipp.ru/opennews.php?id=2327.

В России до сих пор отсутствуют единые отраслевые стандарты и критерии классификации печатных изданий - по целевым группам, тематике, территории распространения, способу доставки до потребителя и т.д. Существующие классификаторы, обычно применяемые подписными и рекламными агентствами, существенно отличаются друг от друга. Нет единых критериев для определения принадлежности издания к той или иной категории, группе (или нескольким группам).

Единый классификатор – это инструмент систематизации рынка прессы, придания ему большей прозрачности, как для самих издателей, так и для рекламодателей и медиаинвесторов. При этом каждый издатель вправе самостоятельно определить группу или категорию, к которой относится его газета или журнал.

ГИПП проанализировала международный опыт и провела консультации с руководителями ведущих российских издательских домов. Все параметры, по которым предлагается классифицировать издания, разделены на три группы:

1. Группы изданий по основным параметрам: территория распространения, метод распространения и доставки потребителям, язык издания, периодичность.

2. Группы изданий по задачам и характеру информации: потребительские издания (consumer titles); корпоративные издания для потребителей (business-to-consumers, или b2c); отраслевые и узкопрофессиональные издания (business-to-business, или b2b); научные, научно-технические издания (science & technology); медицинские издания (medicine); издания органов государственной власти (governmental title).

3. Функционально-тематические группы изданий по тематике и характеру целевой аудитории.

Мы предлагаем Вам обсудить структуру классификатора и ту его часть, которая описывает функционально-тематические группы в разделе "ГАЗЕТЫ" и "ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЖУРНАЛЫ". Просим Вас также обратить внимание на применяемые в классификаторе термины и описания тематических групп.

Все замечания и предложения по внесению изменений просим направлять руководителю проекта МЕДИАСТАТ Марине Бахтиной – stat@gipp.ru.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.