Медиановости

28 апреля 2004 17:45

Рассмотрение иска представителя Нахимовки к "Солдатским матерям" будет продолжаться

Куйбышевский федеральный суд отклонил ходатайство представителя начальника Нахимовского военно-морского училища Александра Букина о приостановлении рассмотрения иска Букина к руководителям общественной организации "Солдатские матери" - Элле Поляковой и Елене Виленской, сообщает АЖУР.

Напомним, что иск о защите чести и достоинства был подан Букиным в суд 26 мая 2003 г. В своем заявлении Букин указал, что ответчицами в различные инстанции были направлены письма с описанием событий февраля 2003 г., когда Нахимовское училище неожиданно оказалось в эпицентре крупного скандала. По мнению Букина, изложение событий не только не соответствует действительности, но и порочит честное имя самого училища, его воспитанников, преподавательский состав, а также лично начальника училища, то есть самого Букина. Изложенные сведения, считает Букин, должны быть признаны не соответствующими действительности. Также истец просит возместить причиненный ему распространением данных сведений моральный вред (по 500 тыс. руб. с каждой из ответчиц). Рассмотрение иска началось в декабре 2003 г.

Как сообщила Элла Полякова, сегодня сам Букин в судебном заседании не присутствовал. Его адвокат просил суд приостановить рассмотрение иска до окончания следственных действий по уголовному делу, возбужденного прокуратурой Петроградского района осенью прошлого года.

Однако представитель ответчиц сумел доказать, что в этом нет необходимости. Со своей стороны ответчицы ходатайствовали о приобщении к материалам судебного разбирательства копий ряда документов. Следующее судебное заседание состоится 26 мая.

Напомним, что 19 февраля 2003 г. в правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратились трое первокурсников Нахимовского училища Андрей Папулов, Сергей Карязин и Владимир Соболев и их родители, которые рассказали о том, что мальчики якобы подвергались систематическим избиениям и сексуальным домогательствам со стороны старших товарищей.

"Солдатские матери" забили тревогу. 24 февраля из Москвы прибыла комиссия, которая долго изучала поступивший "сигнал", но подтверждений тому, что в Нахимовском процветает дедовщина, не нашла, как и повторная проверка Главкомата ВМФ.

В марте прокуратура ЛенВО подтвердила факты физического насилия в отношении ряда курсантов, было установлено и то, что офицеры училища знали о конфликтных ситуациях между курсантами. Тем не менее, события не были расценены как проявление "неуставных отношений", т.к. воспитанники училища не являются военнослужащими.

18 марта прокуратура Петроградского района отказала в возбуждении уголовного дела по заявлениям двух курсантов за отсутствием состава преступления. 4 ноября 2003 г. Городской суд обязал прокуратуру Петроградского района города возбудить уголовные дела по факту неуставных отношений в Нахимовском училище. Таким образом, была признана правильность решения Петроградского районного суда, вынесенного 24 сентября 2003 г.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.