Медиановости

28 апреля 2004 17:53

"Сабвей" возвращается в Петербург

В Петербурге по адресу Невский проспект дом 20 в среду состоялось открытие ресторана "Сабвей", который принадлежит к американской сети ресторанов быстрого питания. В торжественной церемонии приняли участие председатель комитета по внешним связям правительства Петербурга Александр Прохоренко и президент компании "Сабвей Россия" Джеймс Генсингер, а также представители Генерального консульства США в Петербурге.

Как сообщили в пресс-службе Генерального консульства США в Петербурге, первый ресторан "Сабвей" был открыт в северной столице по этому же адресу 7 декабря 1994 г. Однако в 1995 г. российский партнер американских инвесторов ЗАО "Минутка" лишил американцев контроля на рестораном, присвоив оборудование, технологию производства и денежные средства американской компании.

Это дело широко обсуждается в международной прессе, и стало примером криминального бизнеса в Петербурге. Отметим, что в 1997 г. Стокгольмский арбитражный суд оценил ущерб компании в $1 млн. 200 тыс. Несмотря на то, что судебные инстанции вынесли решение в компенсации ущерба "Сабвея", дело длилось 8 лет, и вопрос о нем поднимался на уровне комиссии Гор-Черномырдина и встреч министра торговли США Эванса с губернатором Владимиром Яковлевым. Одновременно КУГИ Петербурга вело судебную тяжбу с "Минуткой" по поводу неправомерной аренды здания на Невском, 20. Столь длительное затягивание исполнения решения судов в пользу "Сабвея" поставило ОПИК, правительственное страховое агентство США, застраховавшее инвестиции "Сабвея" от политических рисков в России, перед необходимостью вести переговоры с Минюстом РФ о возможном иске ОПИК к российскому правительству.

В 2002 г. совместными усилиями юристов, дипломатов и КУГИ Петербурга владельцы "Минутки" были выдворены судебными исполнителями из помещения на Невском проспекте. Несмотря на понесенные убытки, компания решила продолжать свой бизнес в Петербурге и открыла ресторан по старому адресу, заключив с КУГИ города долгосрочный договор об аренде, сообщает ИА "Росбалт". Кроме того, компания "Сабвей России" планирует открыть в северной столице еще 2-3 новых ресторана уже в 2004 г.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Есть информация о российском криминальном партнере, на обмане американцев он не остановился. Есть отличный компромат на него.
Хотелось бы обсудить все это с журналистом.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.