Медиановости

29 апреля 2004 14:24

На берегах Невы встретят "шведскую весну"

В пятницу, 30 апреля, в Петербурге встретят "шведскую весну". "30 апреля в Швеции двойной праздник – день рождения короля Карла XVI Густава и старинный праздник встречи весны. По обычаю в этот день – канун Вальпургиевой ночи, получившей своё название в честь следующего за ней 1 мая дня Святой Вальпургии - в Швеции разводят костры, вокруг которых собираются любители хорового пения и поют о конце зимы и приходе весны", - рассказал консул Генерального консульства Швеции в Петербурге Христиан Камилл.

В этот день в концертном зале имени Глазунова Петербургской консерватории состоится общедоступный концерт "Brass Music from the North": духовой оркестр Королевской консерватории Стокгольма под управлением Микаэля Линда и студенты петербургской консерватории выступят с программой скандинавской и русской музыки.

Вечером, в Невской куртине Петропавловской крепости (Государственный музей истории Петербурга) состоится церемония открытия выставки "От шведского города к российской столице. О чем рассказывают карты и планы ХVII –ХVIII веков". Для посетителей выставка откроется 1 мая.

Как сообщили в пресс-службе музея, более 50 копий старинных шведских и русских карт расскажут об истории невских и ладожских земель от времен Столбового мирного договора, закрепившего Ингерманландию в шведском владении, до второй половины ХVIII века - периода бурного развития Петербурга. Копии уникальных материалов предоставлены Военным архивом (Стокгольм), Королевской библиотекой (Стокгольм), Российским Государственным архивом ВМФ и библиотекой РАН.

В середине ХVII века шведские ученые составили подробные карты Ингерманландии. В границах современного Петербурга находилось около тысячи селений, а в устье Охты располагался небольшой шведский город Ниен. Представленные на выставке планы города и крепости Ниеншанц середины ХVII – начала ХVIII века зафиксировали рост крепости и прилегающего к ней торгового поселения.

1 мая 1703 г. Ниеншанц был взят российскими войсками, а 27 мая на Заячьем острове была заложена новая крепость - Санкт-Петербург. Ранние карты города с фиксацией реальной застройки отражают идеи регулярного устройства новой столицы Российской империи. Особый интерес среди демонстрирующихся карт представляют "Географский чертеж над Ижерскою землей…" (1703-1705) А.Шхонбека, на котором впервые в печатном виде появляется слово "Петербург", отмечающее местоположение крепости, и "План крепости Санкт-Петербург" (1707-1710).

Как сообщает РИА "Новости", представители шведской общины и приглашенные гости завершат встречу "шведской весны" поздно вечером традиционными песнями у костра на пляже Петропавловской крепости.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.