Медиановости

29 апреля 2004 14:45

Ленобласть вновь "зарастает мусором"

В администрации Ленобласти прошло 2-е заседание областного штаба по благоустройству городов и населенных пунктов Ленобласти, сообщает пресс-служба областной администрации. Проводил штаб вице-губернатор Иван Григорьев, который обратил внимание присутствующих на то, что пока мероприятия по благоустройству проводятся не так активно, как хотелось бы. Среди недостатков названо то, что не полностью задействованы возможности образовательных учреждений, мало чиновников муниципальных администраций работает на уборке территорий, и самое главное, плохо вывозится мусор. "Во Всеволожском, Гатчинском, Тосненском, Кировском районах мусором завалены придорожные полосы, леса, - сказал вице-губернатор, - и муниципалитетам нужно принимать дополнительные меры для того, чтобы его не сваливали куда попало. Поставьте "кордоны", заграждения, активнее применяйте штрафные санкции". На штабе заслушаны руководители всех структур, осуществляющих эту работу, прозвучали предложения муниципальных образований о борьбе с "мусорным" беспределом".

"Год от года несанкционированных свалок в придорожной полосе становится все больше, - рассказал начальник отдела содержания дорог дорожного комитета Ленобласти Николай Бакланов. Если в 2002 г. мы фиксировали 7,5 тыс. куб. м, то уже в 2003г. - в 2,5 раза больше, или около 20 тыс. куб. м. В этом году к концу апреля количество мусора достигло 50% прошлогоднего показателя. Убрали около 3 тыс. куб. м. Принимаются дополнительные меры - на въездах в лес ставятся заграждения, перекапываются съезды на лесные дороги. Дополнительно закупаются мусорные контейнеры, приобретено 10 универсальных уборочных машин. "В эту лавину мусора вливаются и отходы садоводств", - отмечают специалисты.

По данным Управления по развитию садоводств ежегодно в садоводческих массивах образуется около 460 тыс. куб. м ТБО. Такую статистику привел в своем докладе заместитель начальника управления Андрей Лях. Всего в Ленобласти насчитывается более 2,9 тыс. садоводств, и лишь в половине из них мусор вывозят централизованно. Как рассказал А.Лях, разработана специальная целевая программа развития садоводческих объединений в Петербурге и Ленобласти на 2003-2010гг.", и меры по этой программе обсуждались на совещании с вице-губернатором Петербурга Олегом Виролайненом. Из 100 млн. руб., выделенных в этом году на уборку мусора до 15 млн. руб. предназначены для закупки контейнеров и оборудования площадок для сбора ТБО в Ленобласти. Как передает АБН, по итогам заседания штаба сделан вывод, что все ответственные за это структуры пока проигрывают в этой борьбе. Поэтому весьма актуальным выглядело предложение заместителя главы муниципального образования Всеволожский район Николая Петроченкова - "не пора ли создавать в каждом муниципальном образовании специальную мобильную группу, которая объединила бы усилия всех ответственных за "мусорный фронт" организаций под названием "экологическая полиция", и занималась бы только тем, что отлавливала "мусорных хулиганов".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.