Медиановости

29 апреля 2004 15:43

В конце мая в Петербурге пройдут Дни Жака Тати

С 30 мая по 2 июня в Петербурге пройдут Дни Жака Тати. В их организации приняли участие Французский институт в Петербурге, компания "Кино без границ".

Как сообщили во Французском институте, в программу кинопоказа войдут шесть фильмов знаменитого французского режиссера Жака Тати. В Доме кино петербуржцы увидят первые киноработы мастера - "Школа почтальонов" и "Праздничный день", снятые в 40-х годах прошлого века. Также в программу "Дней" войдут фильмы "Мой дядюшка", "Трафик", "Каникулы господина Юло" и "Время развлечений".

Петербуржцы увидят и два фильма, созданных по сценариям Жака Тати - "Тренируй левую" режиссера Рене Клеман и "Вечерние курсы" режиссера Николя Рибовски. В этих работах Тати также выступил в роли актера. Кроме того, будет демонстрироваться кинолента "Барная стойка" - фильм, снятый в 1998 г. Софи Татищефф - дочерью режиссера.

В рамках Дней Жака Тати в Петербурге пройдет вечер, на котором состоится презентация книги "Время развлечений" ("Playtime"), посвященной Жаку Тати, а также прозвучит музыка из фильмов знаменитого режиссера, сообщает РИА "Новости".

Фильмы Жака Тати считаются классикой французского кинематографа: каждая его работа становилась событием культурной жизни. Универсальное мастерство Тати проявилось с первых киноопытов - он был и сценаристом, и режиссером, и актером.

Свой первый фильм – "Праздничный день" - Тати снял в 1949 г. Однако в первые ряды комедиографов Тати вывели две другие работы – "Каникулы господина Юло" и "Мой дядюшка" - фильмы, завоевавшие премию "Оскар" и специальную награду на фестивале в Канне. В 2002 г. на Каннском фестивале прошла масштабная ретроспектива его фильмов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.