Медиановости

29 апреля 2004 17:17

КГИОП Петербурга планирует выставить на продажу 26 памятников архитектуры города

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации Петербурга планирует выставить на продажу 26 памятников архитектуры города. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции председатель КГИОП Вера Дементьева.

По ее словам, в течение 4-х лет потенциальным инвесторам предлагался список из 26-ти региональных и федеральных памятников для возможной аренды и вкладывания средств в реставрацию, однако "этот список популярностью не пользовался, поскольку вкладывать деньги, не имея права собственника, никто не хотел". В.Дементьева отметила, что памятники из этого списка будут предлагаться на продажу в первую очередь. В их числе форты Кронштадта, дворец великого князя Алексея Александровича, дача Бенуа, усадьба Ланских и др., сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам В.Деметьевой, 20 мая в Москве состоится совещание, на котором будет обсуждаться вопрос технологии приватизации. "Никогда не будут выставляться на продажу 12 объектов федерального значения, в их числе Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера, а также музеи-заповедники историко-культурные заповедники, объекты археологии и памятники из списка объектов всемирного наследия", подчеркнула В.Дементьева.

Она отметила, что в настоящее время на территории Петербурга приватизировано только 20 региональных архитектурных памятников. В тоже время в городе находятся 3,5 тыс федеральных объектов и 2,5 тыс вновь выявленных объектов. Всего же в Петербурге более 7,5 тыс архитектурных памятников. Таким образом в нашем городе находится каждый десятый российский архитектурный памятник, и их число в 2 раза превышает количество памятников в Москве. При этом В.Дементьева подчеркнула, что памятники не будут передаваться в собственность, пока они не будут восстановлены.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.