Медиановости

29 апреля 2004 17:10

Нужна ли свобода "голубому экрану"?

Нужна ли свобода

В ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 17-18 апреля 2004 г. (опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России), выяснялось мнение россиян о том, в какой мере авторы телепередач могут быть свободными в своем творчестве, все ли им дозволено, а проще говоря – о государственной цензуре. На вопрос о том, нужна ли российскому телевидению государственная цензура, 62% россиян с большей или меньшей категоричностью высказались "за".

В старших возрастных группах доля сторонников цензуры заметно выше, чем среди молодежи. Если в самой молодой возрастной группе (18-24 года) за необходимость государственной цензуры на ТВ выступили 49%, то среди самой старшей группы (начиная от 60 лет) – 71%. Чаще других за "цензурирование" выступают сторонники "Родины" и КПРФ - соответственно 77% и 69%. Впрочем, и среди приверженцев других политических партий их также не мало: СПС – 64%, "Единой России" – 63%, ЛДПР – 62%.

Было бы, однако, неправильным считать, что россияне выступают за тотальный контроль над СМИ и за восстановление политической цензуры. Об этом свидетельствуют данные вопроса, заданного в открытой форме о тематике телевизионных передач, подлежащих, по мнению респондентов, цензуре. Выяснилось, что программы на политические темы хотели бы подвергнуть цензуре 9% опрошенных, информационно-аналитические передачи – 5%.

Главный же объект цензуры – это прежде всего секс, порнография (36%), а также боевики, насилие, жестокость, криминал (32%). Значимому числу россиян хотелось бы также "обуздать" рекламу (22%). То есть речь идет, главным образом, о так называемой "нравственной цензуре", а вовсе не о борьбе с инакомыслием на телевидении.

Опрос проведен 17-18 апреля 2004 г. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.