Медиановости

30 апреля 2004 15:59

Праздничные мероприятия в Петербурге

В Петербурге на Первомай пройдут выступления коммунистов и дзюдоистов, а в целом северная столица, вопреки традиции последних лет отмечать любые праздники с размахом, встретит ближайшие выходные спокойно. Помимо демонстрации, в которой примут участие до 30 тысяч коммунистов, в городе запланированы районные праздники с выступлениями дзюдоистов и народных коллективов, а главным подарком властей станет более плотное расписание электричек – для отъезда равнодушных к Дню трудящихся граждан на дачи, передает РСН.

Между тем, традиция отмечать 1 мая существовала в Петербурге еще в начале XIX века. В этот день в столице проходили гремевшие на всю страну екатерингофские гуляния. Только отмечали в одноименном парке не "мир-труд-май", а первую морскую победу России в Северной войне – взятие на абордаж бомбардиром Петром и поручиком Меншиковым шведских кораблей. В пушкинские времена весь светский Петербург съезжался в Екатерингоф 1 мая, а молодой Гоголь написал: "Все и удовольствие - ряд карет тянется на 10 верст так тесно, что лошадиная морда задней кареты дружески целуется с богато убранными и длинными гайдуками". Извозчичьи дрожки к парку не подпускали, поэтому толпы простого народа, веком позже сделавшего 1 мая праздником "пролетарской солидарности", лишь издали наблюдали за нарядными палатками и пирующими в них по четыре-пять дней вельможами.

В конце XIX века вокруг Екатерингофа появились заводы, парк начал хиреть, а первомайская публика "мельчать". Газеты, в начале века писавшие "Какой всегда бонтон в Екатерингофе! Нигде не увидишь столько великосветских дам и блестящих экипажей", ближе к революционным временам вынуждены были констатировать: "Прежнего бонтона нет и следа, пьяных весьма довольно, пьют или презренный сиволдай, или плебейское пиво - на всем пространстве ни одного крюшона!".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.