Медиановости

30 апреля 2004 16:05

Доля малых предприятий в ВРП Петербурга составляет 25%, а в среднем по России - 10-12%

Об этом глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации Владимир Бланк заявил сегодня на брифинге. По его словам, Россия сильно отстает от других стран по уровню развития малого бизнеса. Сейчас в нашей стране действуют 844 тыс. малых предприятий (в США – 19,3 млн., в Италии – 3,9 млн., в Англии – 2,6 млн.). В них занято 8,3 млн. человек (США – 70,2 млн., Италия – 16,8 млн., Англия – 13,6 млн.). Доля малых предприятий в ВРП России - 10-12% (США - 52%, Италия - до 60%, Англия - 53%).

В.Бланк сообщил, что для поддержки малого бизнеса в Петербурге необходимо оказывать финансовую помощь за счет средств городского бюджета, но делать это адресно и на основе приоритетов, определенных законом. По его словам, необходимо увеличить финансирование программ поддержки малого бизнеса, при этом на финансовую поддержку конкретных предприятий необходимо направлять не менее 50% средств городской программы и добиваться того, чтобы эти средства доходили до предприятий, а не оседали в банках и посреднических структурах. По его словам, программу поддержки начинающих предпринимателей необходимо разработать отдельно и совместно с Федеральной службой занятости населения. Цель этой работы - привлечь в малый бизнес инициативных безработных граждан, а также развивать семейный бизнес и инновационное предпринимательство. По его мнению, следует также разработать комплекс мер по финансовой поддержке малых фирм, испытывающих по объективным причинам временные финансовые трудности или находящихся в стадии банкротства.

Еще одна категория, требующая финансовой поддержки - творческая индустрия и предприятия, реализующие социальные и коммерческие проекты, имеющие общегородское значение. Здесь возможны как прямые субвенции так и финансирование через систему венчурных фондов, деятельность которых в Петербурге еще развита незначительно, передает АБН.

Напомним, что в настоящее время в Петербурге работают 12,5% всех малых предприятий России, производящие товары и услуги на сумму более 138 млрд. руб. в год. Их доля в совокупных налоговых поступлениях в бюджеты всех уровней составляет 27%, доля малого бизнеса в ВРП - 25%. Общая численность субъектов малого бизнеса в городе - 140 тыс. малых предприятий и 106 тыс. предпринимателей без образования юр. лица. Они обеспечивают занятость 622,8 тыс. человек.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.