Медиановости

5 мая 2004 11:46

Проект "Хроника настоящего времени" начинается с конфликта

Начало нового издательского проекта "Хроника настоящего времени" ознаменовалось классическим конфликтом между издателем и главным редактором.

На фоторазвороте второго номера газеты "Хроника" от 30 апреля одна из фотографий была удалена издателем по цензурным соображениям. На месте фотографии размещен черный прямоугольник с текстом "Снято издателем по цензурным соображениям".

Издатель имеет право потребовать снять из номера материал, что и произошло во втором номере газеты. "Однако журналистская этика оставляет за редакцией право на собственную позицию и не требует подыскивать материал на замену, а обозначить для читателя открытой цензурной купюрой позицию издателя и редакции", - сказал в интервью РИА "Новости" главный редактор газеты Константин Крикунов, комментируя ситуацию. Он напомнил, что такой способ разрешения конфликта между издателем и редактором был традицией для российской журналистики в XIX веке, однако на протяжении последних десятилетий в отечественной прессе такие случаи не встречались.

"Мы хотим делать газету, сочетающую в себе информативность, респектабельность и, отчасти, развлекательность", - сказал в свою очередь издатель газеты Дмитрий Карпушин, добавив при этом, что не хотел бы следовать сложившейся в последнее время практике, когда издания, желая не упустить финансовую выгоду, впадают в желтизну. Он отметил, что воспользовался своим правом снять одну из фотографий, которую, по его мнению, часть читателей могла бы счесть некорректной.

"Мы понимаем, что в первую очередь, нужно сделать издание информативным и респектабельным, и только потом обратиться к развлекательности", - заметил Карпушин.

Отвечая на вопрос, может ли инцидент повлечь за собой расторжение контракта с главным редактором "Хроники", Карпушин ответил, что предпочел бы не обсуждать этот конфликт публично. "При этом я продолжаю Крикунова высоким профессионалом, суждения которого заслуживают безусловного внимания", - сказал Карпушин.

Во втором номере газеты издателем по цензурным соображениям была снята одна из серии фотографий, посвященных 30-летию движения стрикеров - людей, эпатирующих публику появлением на аренах спортивных состязаний в обнаженном виде.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Самопиар голимый.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.