Медиановости

5 мая 2004 13:06

"Потемкинская лестница": в 17:00 на ступенях Инженерного замка

Сегодня, 5 мая, в бывший День советской печати, на ступенях лестницы Инженерного замка, в фотографическом сообществе города именуемой исключительно Потемкинской, соберутся все фоторепортеры Петербурга.

Ровно в 17:00 они предстанут перед объективом фотокамеры для коллективного портрета, достойного внимания даже их великого предшественника, отца-основателя петербургского фоторепортажа Карла Буллы. Кто не успел к спуску затвора фотокамеры - тот опоздал: в этом году его уже не запечатлеют в этой колоритной толпе "сумчатых", как ласково именуют увешанных кофрами фотографов их пишущие собратья.

"Потемкинская лестница" - детище мэтра петербургской фотографии Игоря Петровича Потемкина. 5 мая 1989 года фотокорреспондент "Ленинградской правды" Игорь Потемкин в первый раз собрал всех фоторепортеров города для коллективного портрета на ступенях Инженерного замка. На этом первом портрете были запечатлены всего…14 фотокорреспондентов. Теперь число персонажей доходит до ста.

"Потемкинская лестница" стала одной из культурных традиций Петербурга, и сегодня этой традиции исполняется 15 лет. Самому же Игорю Петровичу Потемкину, в настоящее время фотокорреспонденту агентства "Интерпресс", в этом году исполнится 65 лет.

Интерпресс