Медиановости

7 мая 2004 11:57

Горпрокуратура прекратила уголовное дело в отношении Александра Гарусова

Горпрокуратура прекратила уголовное дело в отношении Александра Гарусова

Городская прокуратура прекратила уголовное дело в отношении бывшего председателя Городской избирательной комиссии Александра Гарусова. Как сообщает Агентство журналистских расследований, уголовное дело прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

Уголовное дело в отношении Александра Гарусова было возбуждено 5 июля 2003 года - по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ. Следствие подозревало Гарусова в совершения действий, выходивших за пределы его служебных полномочий на должности председателя Горизбиркома и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства. Уголовное дело возбудили по результатам проверки, проведенной прокуратурой Петербурга в связи с обращением председателя Контрольно-счетной палаты ЗакСа Петербурга Дмитрия Буренина. Проверка касалась использования средств городского бюджета горизбиркомом в 2000-2002 годах.

Напомним, что 18 июля 2000 года администрацией Петербурга в лице и.о. губернатора Михаила Михайловского, Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии в лице ее председателя Александра Гарусова и ОАО "ТРК "Петербург" было подписано соглашение о перечислении Горизбиркомом почти 9,5 миллиона рублей из бюджета города. Эти деньги пошли на оплату предоставленного ТРК "Петербург" в ноябре-декабре 1999 года бесплатного эфирного времени на выборах депутатов Госдумы.

31 июля 2000 года между Горизбиркомом, ОАО "ТРК Петербург" и Комитетом по печати и связи с общественностью был составлен акт сверки расчетов. На основании этого акта 19 сентября 2000 года было подписано соглашение между Комитетом финансов горадминистрации, Горизбиркомом и ОАО "ТРК "Петербург", согласно которому и была произведена выплата телевизионной кампании 9,5 миллиона рублей в счет кредиторской задолженности за декабрь 1999 года. Хотя, как выяснила городская прокуратура, никакой кредиторской задолженности у избиркома перед ОАО "ТРК "Петербург" не существовало.

Как выяснилось в ходе следствия, "ТРК "Петербург" имела задолженность перед налоговыми органами Петербурга в размере 9 миллионов рублей и после получения средств за предвыборное эфирное время тут же перечислила их в бюджет города в качестве уплаты налогов.

В ходе следствия также было выявлено, что ТРК "Петербург" действительно понесла убытки в связи с предоставлением более 17 часов эфирного времени кандидатам в депутаты в ноябре-декабре 1999 года. В 1999 и 2000 годах текущее финансирование телевизионной компании не осуществлялось ни из федерального бюджета, ни из городского. В связи с этим в 2000 году администрация города и приняла решение о погашении образовавшейся задолженности за счет средств бюджета города. Фактически, как указывается в постановлении о прекращении уголовного дела, произошла ситуация, в которой бюджет Санкт-Петербурга выдал субсидию федеральному бюджету на оплату эфирного времени по выборам депутатов Госдумы. А затребовать из федерального бюджета возмещения понесенных расходов юридически не представлялось возможным, так как в отчете Горизбиркома данные расходы не были отражены, потому что не значились в смете.

Прокуратура Петербурга пришла к выводу о том, что бывший председатель Горизбиркома Александр Гарусов являлся только главным распорядителем бюджетных средств, то есть не принимал самостоятельно решения о выделении Горизбиркомом средств на погашение кредиторской задолженности перед ОАО ТРК "Петербург". Более того, Александр Гарусов направил средства на цели, на которые данные бюджетные средства в Горизбирком и поступили. В связи с этим горпрокуратура постановила, что в действиях Александра Гарусова отсутствовали признаки состава преступления, так как решение о выплатах компенсаций принималось не персонально им, а администрацией Петербурга - в соответствии с принятым бюджетом на текущий календарный год.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.