Медиановости

7 мая 2004 12:35

День инаугурации президента России

День инаугурации президента России

7 мая в Москве прошла церемония вступления в должность вновь избранного президента России Владимира Путина.

Церемония началась за несколько минут до полудня. Начало ее прямой телевизионной трансляции на Первом телеканале и телеканале "Россия" началось в 11:45.

В 12 часов Путин под бой кремлевских курантов и апплодисменты собравшихся уверенной походкой через три зала Кремля - Георгиевский, Александровский и Андреевский, поднялся на подиум Андреевского зала Большого Кремлевского дворца, чтобы поклясться верно служить народу во время второго срока своего президентства.

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин предоставил слово Владимиру Путину для принятия присяги (правда в первые секунды его микрофон был отключен и слова Зорькина услышали только стоящие рядом).

После этого Путин принес присягу на специально изготовленном единственном экземпляре официального текста Конституции, который хранится в библиотеке Кремля. На этой Конституции приносили клятву в 1996 году Борис Ельцин и в 2000 году Владимир Путин. Обложка текста - красного цвета и выполнена из кожи варана. Этот экземпляр Конституции является официальным символом президентской власти. Вместе со Штандартом (флагом) президента и Знаком президента он передается вновь избранному главе государства во время процедуры вступления в должность после принесения им присяги.

Текст присяги:

"Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Произнеся эту присягу, Владимир Путин официально вступил в должность президента Российской Федерации.

После принисения присяги в залах Кремля зазвучал гимн Российской Федерации - впервые на церемонии инаугурации прозвучал гимн на слова Сергея Михалкова и музыку Александра Александрова. В это время над куполом президентской резиденцией в Кремле поднялся штандарт главы государства.

Все присутствовавшие молча выслушали слова гимна. Камера канала РТР зафиксировала напряженные лица первых лиц государства, руководителей министерств и ведомств, приглашенных. Людмила Путина, жена российского президента, вступившего во второй президентский срок, выглядела немного уставшей и грустной.

Затем Путин выступил с инаугурационной речью, в которой обещал "ответить за все происходящее в стране".

По ее завершении был произведен артиллерийский салют из 30 залпов. На этом сама церемония вступления Путина в должность президента РФ была завершена, однако торжественные мероприятия продолжились на Соборной площади перед Большим Кремлевским дворцом.

Путину, как и четыре года назад, был представлен личный состав Президентского полка. Командир Президентского полка отдал рапорт президенту России, после чего полк прошел маршем по Соборной площади.

Как и в 2000 году, инаугурационные мероприятия завершаться встречей Путина с патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Благовещенском соборе Московского Кремля.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев