Медиановости

7 мая 2004 13:05

Телевидение станет платным

Из радиорозетки в России появится платное телевидение и выход в интернет. Об этом заявил в четверг руководитель Российской телевизионной и радиовещательной сети Геннадий Скляр. Пока на этот проект всего лишь не хватает денег – около $550 млн.

"Вместо розетки для трехпрограммного приемника (радиоприемники, широко распространенные в советское время. – "Газета.Ru") в каждом доме и квартире должна быть розетка, через которую можно было бы получать самый широкий круг для выбора теле- и радиопрограмм, а также доступ в интернет", – заявил в четверг Геннадий Скляр, генеральный директор РТРС. По его словам, создание таких розеток – генеральная линия компании.

Каждый владелец телевизора получит небольшую телевизионную приставку размером с мобильный телефон, которую нужно будет подключить к оптоволоконной сети, охватывающей 85% территории России. Господин Скляр утверждает, что такие приставки раздадут совершенно бесплатно.

Абонентская плата за такие услуги должна составить около 150 руб. в месяц.

До конца 2004 года планируется выпустить 5 млн таких устройств и начать их тестирование в Москве. РТРС уже проводила пробный телемост между Москвой и Красноярском и готовит в ближайшее время тестовую зону в Обнинске. В компании утверждают, что проект "телекоммуникаций завтрашнего дня" уже согласован с местными властями. На смену формата вещания российских радиокомпаний отводится три года.

Для осуществления такого масштабного проекта потребуется $550 млн инвесторских вложений.

В РТРС намерены взимать плату не только за интернет, но и за телевидение. Господин Скляр выступает за постепенное внедрение платного телевидения: "Я за новое качество телевидения с самым широким выбором программ".

Согласно проекту РТРС, все 800 телерадиоканалов, которые сейчас вещают в России, смогут получать жители любого региона.

Ирина Маслова, руководитель пресс-службы РТРС, так комментирует слова своего начальника: "В стране масса неиспользованных ресурсов: коммуникациями, которые были проложены для приема радиосигнала трехпрограммниками, сейчас никто не пользуется. Мы предлагаем новый взгляд на современные виды связи – не строить новые сети с нуля, а использовать уже существующие". По ее словам,

РТРС будет предлагать социальные пакеты для граждан с небольшим достатком и специальные услуги для более обеспеченных клиентов.

Частные вещательные компании пока не видят в РТРС серьезного конкурента. "Если такой проект действительно удастся реализовать, у талантливых производителей из регионов появится возможность транслировать свой продукт по всей стране", – говорит руководитель частного кабельного канала из Санкт-Петербурга.

Аналитики относятся скептически к перспективам платного телевидения и интернета в каждом доме. "Ключевыми остаются вопросы, как это будет осуществлено технически: каналы к трехпрограммникам ориентированы в одну сторону, а для выхода в интернет необходима обратная связь. К тому же, чтобы был интернет, нужен компьютер, который далеко не каждый россиянин может себе позволить", – говорит аналитик J’son&Partners Борис Овчинников. Он сомневается, что предложения РТРС смогут составить серьезную конкуренцию крупным провайдерам и домовым сетям, таким, как comcortv.

Тимофей Дзядко

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Еще 2 года назад было понятно, что г-н Скляр абсолютно безграмотен в вопросах телекоммуникций и остается удивляться , кто и за какие заслуги посадил его в кресло директора РТРС. С момента его назначения по мере того как до него "доходят" элементарные знания в отрасли связи он генерирует бредовые инициативы не подкрепленные ни технологически,ни экономически. Вот их маленкий перечень заполонивший все СМИ : создание на базе оптоволоконной технологической линии связи Транстелекома сети кабельного (или даже интерактивного) ТВ, создание в России дешевой спутниковой мультисервисной сети для ТВ и интернета, ускоренного в течении 2003-2004 года внедрение цифрового телевидения на базе "сет-боксов"(он даже понятия не имеет , что для этого надо решить вопросы принятия стандарта), создание на базе сети проводного радиовещания кабельной оптоволоконной мультисервисной сети, объединение Ростелекома, ГП "Космическая связь" и РТРС под эгидой Скляра в единое монопольное предприятие и т. д. и т. п. Вообщем неграмотный и психически ненормальный человек разъезжая по стране вешает всем лапшу на уши и при этом практически не занимается проблемами собственно самого предприятия РТРС у которого куча нерешенных проблем, запушенное состояние и еслибы не прямые вливания бюджета то РТРС было бы полностью несостоятельным. И при такой поддержке государства Скляр умудряется тратиь деньги на бредовые проекты типа города солнца и при этом задолжать громадные средства например энергетикам. Ну неужели специалистам в том числе и в администрации президента РФ не видно , что этого человека и близко нельзя допускать до предприятия в сфере телекоммуникаций.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.