Медиановости

11 мая 2004 10:56

В Петербург возвращается научно-экспедиционное судно с участниками Российской Антарктической экспедиции

Во вторник в Санкт-Петербург возвращается научно-экспедиционное судно Росгидромета "Академик Федоров" с участниками Российской Антарктической экспедиции (РАЭ), сообщает Росгидромет.

В этот день завершатся работы по программе 49-ой сезонной РАЭ, которые были начаты осенью 2003 г. Судно посетило антарктические станции Мирный, Прогресс, Новолазаревская и полевые базы Дружная-4 и Молодежная, что дало возможность организовать в различных районах Антарктики летние сезонные работы и программы научных исследований.

На станции были доставлены необходимые грузы, научные приборы и оборудование, а также персонал 49-ой зимовочной и сезонной РАЭ.

В минувшем сезоне на всех антарктических станциях выполнен большой объем наблюдений и исследований, природоохранных работ. Так на станции Новолазаревская с большой эффективностью эксплуатировался ледовый аэродром для приема тяжелых транспортных самолетов на колесных шасси. Всего было выполнено восемь рейсов самолета Ил-76ТД по маршруту Кейптаун - Новолазаревская - Кейптаун. На станции Прогресс начато строительство нового зимовочного комплекса. С полевой базы Дружная-4 был организован большой комплекс геологических исследований в массивах гор Принца Чарльза, а также исследования в районе шельфовых ледников Ламберта и Эймери.

Станция Восток после 10-ти месячного перерыва в работе была расконсервирована. В январе 2004 г. на станцию была доставлена новая смена полярников и группа специалистов, выполнявших исследования толщин ледникового щита и подледникового озера Восток.

Кроме того, впервые в Антарктиде построен православный храм, получивший название Святой Троицы. Он был торжественно освящен 15 февраля 2004 г.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, в гавань Петербурга на борту НЭС "Академик Федоров" возвращаются 69 членов экипажа и 129 участников РАЭ.

Антарктический рейс НЭС "Академик Федоров" начался 10 ноября 2003 г. и продолжался 184 суток. За это время судно прошло 33,6 тысяч морских миль, из них во льдах Антарктики - более трех тысяч.

С борта судна выполнялся большой комплекс океанографических, метеорологических и ледовых наблюдений. Среди них можно выделить серию океанографических разрезов моря Содружества, отметили в пресс-службе.

На 6-ом континенте продолжают работу коллективы пяти российских антарктических станций: Мирный, Восток, Новолазаревская, Прогресс и Беллинсгаузен.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.