Медиановости

11 мая 2004 11:57

Наиболее вероятным противником России москвичи и петербуржцы считают США

Такие данные были получены Независимым аналитическим центром в ходе телефонного опроса.

По данным исследования, 43% респондентов назвали США в качестве вероятного военного противника России. В целом, 47% опрошенных считают Запад, страны НАТО и США противниками России. Следующий "наиболее вероятный противник" с точки зрения москвичей и петербуржцев — это Китай. Конкретно эту страну назвали 13% респондентов, в целом страны Восточной и Юго-Восточной Азии — 15%. Чуть меньшее число столичных жителей — 13% — рассматривают в качестве противника России "исламский мир".

Интересно, что 3% жителей обеих столиц видят в качестве возможного противника России "бывших друзей»" бывшие соцстраны или республики бывшего СССР. На первом месте по частоте упоминаемости в качестве возможного противника из этих стран находятся прибалтийские государства: Литва, Латвия, Эстония (1,3% опрошенных). Далее следуют Грузия и Украина — каждое из этих государств упомянул 1% респондентов.

Какие-либо страны Западной Европы, не считавшиеся ранее союзниками России, назвали в качестве вероятных противников очень небольшое количество людей — только 4%. При этом, наиболее часто упоминающейся страной оказалась Великобритания (1,9%), а Германию назвали только 0,4% опрошенных, передает ИА "Росбалт".

Опрос проводился Независимым Аналитическим Центром 6-7 мая 2004 г. в Петербурге и Москве методом телефонного интервью по случайной выборке. Всего опрошено 1 тыс. 553 респондента (960 в Москве и 593 в городе на Неве).

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.