Медиановости

11 мая 2004 12:48

Анализ поведения СМИ с 26 по 30 апреля 2004 года

Основными темами, рассмотренными в прессе на этой неделе, стали предоставление "ЛУКойлу" целевым назначением пятен под строительство автозаправочных станций и приватизация памятников архитектуры.

"Известия" и "МК в Питере" негативно отреагировали на выделение "ЛУКойлу" пятен под застройку. Первое издание сообщило, что некоммерческое партнерство "Нефтяной клуб Петербурга" под руководством Олега Ашихмина восприняло это событие критично и намерено рассмотреть план дальнейших действий. Столь же негативно оценивают решение губернатора Петербурга о передаче памятников (особняков) в частные руки "Известия" и "Смена". Так, "Смена" критично освещает организацию проведения дней открытых дверей в отреставрированных особняках, которые в обычное время закрыты для посещения. Противоположную точку зрения представили "КП в Питере" и "Невское время".

Что касается публикаций в "Известиях" и "МК в Питере", то они носят ярко выраженный заказной характер. Причем издания, подвергая критике решение Валентины Матвиенко, упоминают в критичном ключе и "ЛУКойл". Можно предположить, что заказчиком этих материалов является Петербургская топливная компания, интересы которой были серьезно задеты, и ангажированный ею Нефтяной клуб Петербурга.

"Известия", "Невское время", "Смена" опубликовали материалы, фактически обосновывающие необходимость реформы ЖКХ.

На прошедшей неделе "Вечерний Петербург" опубликовал материал в поддержку позитивного имиджа Группы ЛСР и лояльно осветил деятельность комитета по строительству.

"МК в Питере", "КП в Питере", "Новая газета" публикуют информацию о возможном проведении губернаторских выборов "в ближайшее время". "КП в Питере" пишет, что якобы "после майских каникул" будет рассмотрен вопрос об объединении Петербурга и Ленобласти. "Новая газета" сомневается в актуальности данного вопроса для граждан и считает, что "скорее всего, нынешняя реанимация "объединительной" идеи – пробный шар, чтобы проверить реакцию городских и областных политиков".

Следует отметить появление в "Санкт-Петербургских ведомостях" и "Петербургском Часе Пик" материалов, касающихся завода "Свердлов". Первое издание подвергает критике действия "Ленэнерго, а "Час Пик" - банк "Санкт-Петербург". Оба издания критично относятся к банкротству завода.

Созданием позитивного имиджа Российской партии жизни и "Воли Петербурга" традиционно занимается "Санкт-Петербургский курьер". Это же издание опубликовало интервью с руководителем информационной службы Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимиром Жуковым, который подробно рассказал о работе профсоюзов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.