Медиановости

26 апреля 2004 12:53

Прекращено уголовное дело в отношении Николая Луговского

26 апреля стало известно, что прекращено уголовное дело в отношении бывшего председателя комитета по потребительскому рынку администрации Петербурга Николая Луговского.

С 1996 по 1999 год он возглавлял комитет по потребительскому рынку администрации Петербурга, одним из направлений деятельности которого был контроль за оказанием населению ритуальных услуг.

Луговского арестовали в мае 1999 года в рамках уголовного дела, в котором фигурировали восемь руководителей Специализированного производственно-бытового предприятия (СПБП) и петербургского крематория. Им инкриминировались приписки и хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт крематория и кладбищ. Подрядчиками ремонтных работ выступали коммерческие фирмы, контролируемые криминальным авторитетом Владимиром Королевым.

Показания на Луговского дал бывший директор СПБП Вячеслав Вичиков. По словам Вичикова, он якобы дважды передавал деньги Луговскому от неких коммерсантов – всего $40 тысяч. От кого и за что он получал деньги, Вичиков объяснить не смог. Кстати, незадолго до описанных Вичиковым эпизодов, Луговской собирался уволить его за нечистоплотность.

По мнению Луговского, его арестовали для того, чтобы получить показания на бывшего губернатора Петербурга Владимира Яковлева.

Луговскому предлагали прекратить его уголовное дело по амнистии еще в 2000 году. Он отказался и потребовал окончания расследования, которое должно установить его полную невиновность.

Следователи не смогли установить личность взяткодателя, а также мотивы передачи денег, поэтому и было принято решение о прекращении уголовного дела в отношении Луговского. Остальные фигуранты этого дела предстанут перед судом.

Дело Луговского стало первым в серии уголовных дел в отношении чиновников "яковлевской" администрации Петербурга. Вскоре появились уголовные дела в отношении вице-губернаторов Александра Потехина, Валерия Малышева, Анатолия Кагана, Виктора Кротова и председателя спорткомитета Валентина Меттуса. Все дела, за исключением дела Виктора Кротова, были впоследствии прекращены.

В частности, по имеющимся сведениям, дело Меттуса было прекращено якобы после того, как он рассказал следователям о незаконной деятельности некоторых бывших и нынешних высокопоставленных чиновников Петербурга. Возможно, дело Луговского было прекращено по той же причине.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев