Медиановости

26 апреля 2004 12:55

Валентина Матвиенко смогла то, чего не добился Владимир Яковлев

В понедельник, 26 апреля, стало известно о подписании в Петербурге трехстороннего соглашения по реализации проекта теплоснабжения северо-западной части Санкт-Петербурга. Проект был подписан председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и председателем правления ОАО "Банк внешней торговли" Андреем Костиным в рамках соглашения о взаимодействии при реформировании ОАО "Ленэнерго".

Основным направлением трехстороннего сотрудничества станет строительство тепловой магистрали от Северо-Западной ТЭЦ к Приморской котельной Санкт-Петербурга. В рамках соглашения городское правительство обязуется выделить для строительства тепломагистрали земельные участки, провести реконструкцию объектов теплового хозяйства на территории Приморского района, а также содействовать заключению договоров на покупку тепловой энергии, произведенной Северо-Западной ТЭЦ. РАО "ЕЭС России", со своей стороны, обеспечит ввод в эксплуатацию второго блока СЗ ТЭЦ, а Внешторгбанк обеспечит условия для привлечения инвестиций, направленных на финансирование тепломагистрали.

Для привлечения инвестиций на строительство и эксплуатацию тепломагистрали будет создана специальная компания. Стоимость только строительства магистрали, по словам заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России" Сергея Дубинина, составит 25 млн. евро, а реализация всего проекта потребует 35 млн. евро. В подписанном документе были сформулированы основные принципы реформирования энергокомплекса Санкт-Петербурга, в частности создание в процессе реорганизации "Ленэнерго" новых субъектов рынка электрической и тепловой энергии и разделение их по видам деятельности (монопольные и конкурентные), а также прекращение перекрестного финансирования. В результате разделения по видам деятельности будут образованы: ОАО "Санкт-Петербургская генерирующая компания", с передачей ему электрических и тепловых активов "Ленэнерго", ОАО "Северо-Западная энергетическая управляющая компания", с передачей ему активов управления ОАО "Ленэнерго", и ОАО "Санкт-Петербургская энергосбытовая компания" с передачей ему активов "Энергосбыта".

Между тем, как сообщили источники, некоторые положения в подписанном соглашении о реформировании ОАО "Ленэнерго" стали для его руководства полной неожиданностью. В частности, администрация города настояла на создании управляющей компании, которой отдадут все тепловые сети (ранее предполагалось, что тепловые сети будут находиться в ведении генерирующей компании). Между тем Владимир Яковлев много лет подряд пытался получить функции, аналогичные функциям новообразованной управляющей компании, для своего проекта "Санкт-Петербургские электрические сети", однако на это принципиально не шел глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев. Разница лишь в том, что экс-губернатор хотел заниматься энергоснабжением, а нынешний глава города получил контроль над теплоснабжением.

Именно по этому поводу между экс-губернатором и гендиректором энергетической компании продолжалась целая череда конфликтов. На данный момент получение контроля над управляющей компанией может быть чревато для Валентины Матвиенко ухудшением отношений с Андреем Лихачевым.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев